不要眨眼:管家阿福、漢尼拔醫生聯名推薦!讓你演技突飛猛進的超強絕招!

88 歲的影壇傳奇米高肯恩 (Michael Caine),年輕時演梟雄、演大眾情人;年老時演管家、演落魄魔術師,似乎沒有什麼角色難得倒肯恩。這種演技實力是如何培養的?最近他在專訪裡公佈了其中一個答案:不要眨眼。而他花了整整八年,訓練自己不要眨眼。這是真的嗎?這種說法有根據嗎?讓我們來聽聽肯恩爺爺講古:這是他從一本演技教科書學來的訣竅。

米高肯恩。

米高肯恩:帥氣 65 年。

1956 年電影《韓國地獄》(A Hill in Korea),今年歡慶上映 65 週年——可能歡慶的只有米高肯恩而已。這部黑白韓戰電影,是肯恩第一次演出的長片電影。這也代表著,至今仍在演戲的肯恩,已經演了 65 年。當然,你可能這輩子都沒聽過這部電影,因為肯恩在《韓國地獄》裡的表現也不算突出,事實上肯恩真正被影壇注意,得等到 60 年代中期。他靠著《風流奇男子》(Alfie) 裡的風流渣男、與《伊普克雷斯檔案》(The Ipcress File) 的外表木訥間諜角色,才開始走紅。

《伊普克雷斯檔案》:影史第一次,黑框眼鏡成為帥氣性感的象徵。

《伊普克雷斯檔案》:影史第一次,黑框眼鏡成為帥氣性感的象徵。

而看來,當他遇上了一本名為《自學如何演戲》(Teach Yourself Film Acting) 的書後,讓他功力開始大增。這本書傳授的絕招之一,就是不要眨眼。

「(讀完書)接下來的八年,我在任何一個地方都嘗試不要眨眼。我身邊的親朋好友,都覺得我發瘋了,他們覺得我是神經病,我常常用這一招嚇壞別人。」

米高肯恩的藍眼睛十分迷人。

肯恩的藍眼睛十分迷人。

肯恩真的相信這一套, 1987 年他甚至還在電視上公開教學不要眨眼。這一年他靠著《漢娜姊妹》(Hannah and Her Sisters) 的演出,獲得了奧斯卡最佳男配角殊榮。當然,小金人的加持讓肯恩的教學看起來很有說服力。不過,肯恩在這場 BBC 電視轉播裡,親自示範,並且講解不眨眼的真正意義,聽起來也很有一番道理。

「如果我一直眨眼,這會讓我看起來很軟弱。但是,如果我對你說話,同時不眨眼,然後我持續講下去,而且還是不眨眼……這樣一直繼續下去。你會開始專心聽我講話,而這會讓我站在一個更強勢的地位。」

在《風流奇男子》裡,肯恩常常打破第四面牆向觀眾說話。

在《風流奇男子》裡,肯恩常常打破第四面牆向觀眾說話。

肯恩認為,攝影機某種程度上就像世界上最深愛你的人,他會持續地盯著你,而現實生活的人們不會這樣死盯著人不放。在這種凝視中,身為鏡頭主體的演員,在某些超級特寫鏡頭裡,如果也不眨眼地表演,這會讓盯著銀幕的觀眾與演員之間,形成一條封閉的通訊管道:整個世界似乎都消失了,只剩下你與銀幕上的肯恩,而你只聽得到他一邊凝視一邊說出的台詞。這種出神體驗,我們可能只會在熱戀時感受到,但在肯恩出現的電影裡,(已經不再熱戀的)我們會一次又一次地重新體驗。

在《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 這場說服小主人的特寫戲裡,肯恩不斷眨眼:他以低姿態哀求韋恩回心轉意。

在《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 這場說服小主人的特寫戲裡,肯恩不斷眨眼:他以低姿態哀求韋恩回心轉意。

凝視成為肯恩篤信的表演絕招,例如他也認為,如果你在表演時需要與畫外的演員對戲(對方不在鏡頭裡),那你一定要直直盯著對方的眼睛念台詞。

Copyright © 2021 TNL Media Group