【影評】《噤界Ⅱ》:保留第一集優點不搞大場面,保守出擊的優秀續集!

影Joy Movie

2018 年由約翰卡拉辛斯基導演,自己的妻子艾蜜莉布朗主演的恐怖電影《噤界》,憑藉簡單俐落的拍攝手法,靠著玩弄沉默的恐懼感,在當時獲得了相當不錯的迴響,是一部相當值得進電影院感受的電影,而相隔三年終於迎來了第二部曲,不免令人擔心會搞砸,畢竟有太多續集失敗的先例了,特別它又是恐怖片,不過事後證明這些擔心是多餘的,最大的原因,你可以說約翰卡拉辛斯基沒有野心,但就憑這點,它成功複製第一集,拍出了一部同樣優秀的《噤界 II》。

在第一集當中,這個充滿怪物的世界是一團謎,導演並沒有花時間去解釋這空降般的世界觀,畢竟一個半小時的片長,與其冒著可能會失焦的風險去補充世界觀,倒不如專注在氣氛營造,這點我覺得非常棒,而第一集結局主角們終於找到怪物的弱點,結束的餘韻也恰到好處,讓人相當期待第二集的發展。

一般而言,我們理論上會期待《噤界 II》揭開更多關於這個世界的面紗,然後以更大格局的方式呈現,這是許多第二集電影的既定公式,不過如果你是這麼期望的人,恐怕要失望了,因為約翰卡拉辛斯基可沒有這樣子的雄心壯志,就猶如電影當中的主角小心中求生存般,導演在《噤界 II》當中依舊沒有對這個世界觀做任何補充,也沒有試圖把場面搞更大,所以你不會看到那種「因為主角已經知道怪物弱點,所以準備大開殺戒」的這種把戲,相反地,它就像是影集一樣的延續感,從第一集結束的那天繼續走下去,如此保守的拍攝手法,確實成功穩住了這集,至少它不至於拍壞,先扣除掉我們對怪物的未知恐懼已經消失外,其他的部分仍然優秀,尤其是本片主打的音效與剪輯,有些場面還是足夠你如坐針氈,它完全不會因為主角們已經知道如何對付怪物而消失。

再來,導演選擇以同於第一集的風格來拍攝續集,那也就擺明了這系列如果還有後續,應該不會有脫離目前風格太大的東西出現才對,因此以目前來看,它的發展趨勢確實更像是一部影集,就如《陰屍路》那種末日題材般,基本上不太會有真正結束的一天,而且每一集可能進度都相當緩慢,你可能會想問這以電影來說會不會無聊?還真的不會,因為這次《噤界 II》還是有一個核心主題在,那便是「小孩們在末日下的生存與成長」,這也是繼上集父親犧牲自己拯救他們後所要面臨的心境轉折,儘管母親還在,但喪父之痛依舊,雖然他們並沒有表達出懦弱的一面,但誰都知道,在末日下是沒有時間去沉澱這些思緒的。

《噤界 II》刻意讓兩個小孩拆散分組行動,透過不同的方式來讓他們克服心中的恐懼,而席尼墨菲這個角色的登場更是與其相輔相成,同樣失去過一切的他透過和主角的小孩一起行動,重新找回生存下去的希望,我相當喜歡最後導演針對兩組人馬分別行動,併行殺怪的剪輯手法,當我們看到兩個小孩同時鼓起勇氣斬殺怪物的那一刻,是如此強烈且振奮人心的,同時也證明了他們能夠獨當一面,而這也正是電影結束的點,與第一集類似,它又停在一個氣勢正高漲的時刻,不得不說,約翰卡拉辛斯基除了很會賣弄音效外,還很懂得撩起觀眾的心,他幾乎複製了第一集的所有優點,片長也一樣控制在一個半小時左右,沒有增添任何新花樣,但卻可以將它拍得可圈可點,這很不容易,更重要的一點是,你還會想再繼續看下去,這才是它最成功的地方。

電影資訊

噤界II A Quiet Place Part II

上映日期
2021/08/25
噤界II_A Quiet Place Part II_電影海報

劇情

2018 年驚悚片《噤界》續集。故事回到事件發生的第一天。描述《噤界》之後,艾佛林帶著兒女離開小鎮,走出沙道,踏入全新未知的地方,並得知這些可怕的怪物混亂是如何開始。在家中發生致命事件之後,阿伯特一家人(艾蜜莉布朗、米莉森西蒙斯、諾亞朱佩)為了存活下去繼續噤聲的同時,必須面對外在世界的各種恐怖事物。 他們被迫前往未知領域,很快就發現透過聲響獵殺人類的外星怪物,並不是潛伏在他們鋪了沙子的道路以外的唯一威脅。當阿伯特一家人到處尋找能夠躲避似乎無所不在的外星怪物的時候,他們在無意間竟然遇到一名舊識「艾密特」。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
噤界II_A Quiet Place Part II_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group