【經典回顧】《噩夢輓歌》的魔鬼交易與永恆之光

還記得在《星際效應》中,當庫珀(馬修麥康納 飾演)為了拯救人類,冒險進入蟲洞,再醒來時,已經人在土星,而他的女兒默菲(潔西卡崔絲坦 飾演)也已經高齡八十多,臥病床上即將離世。

 

《噩夢輓歌》裡的耀眼巨星

《噩夢輓歌》艾倫鮑絲汀。

此時,躺在床上的默菲,是由艾倫鮑絲汀 (Ellen Burstyn) 飾演,這是位曾經獲得五次奧斯卡最佳女主角提名,一次獲獎的老牌演員,也是《噩夢輓歌》(Requiem for a Dream, 2000) 的女主角,以此獲得奧斯卡、金球獎、及美國演員工會等的最佳女主角提名,但是,當年的茱莉亞羅勃茲 (Julia Roberts),在《永不妥協》(Erin Brockovich, 2000) 的表現極佳,獲獎氣勢強勁,幾乎橫掃所有最佳女主角獎,包括以上三獎,沒給鮑絲汀太多機會。

不過,倘若你有機會親自觀看《噩夢輓歌》,肯定會讚賞鮑絲汀的表現,她成功詮釋一位空虛寂寞的空巢媽媽,由熱衷傳教式的激勵電視節目,到刻意激烈減肥、產生安非他命毒癮,最後精神錯亂到成為一位精神病患。

 

《噩夢輓歌》與毒品電影

《噩夢輓歌》電影劇照。

如果你曾經喜歡《猜火車》(Trainspotting, 1996),相信你在看過《噩夢輓歌》之後,頓時會覺得《猜火車》著實稱不上限制級,同時也能理解為何《噩夢輓歌》會被列為禁片。雖然使用許多切割畫面與蒙太奇的效果,《噩夢輓歌》卻是個極為寫實的毒癮電影,描繪因為毒癮牽制而受到身心折磨且每下愈況的紐約下層社會。

《噩夢輓歌》是由戴倫亞洛諾夫斯基 (Darren Aronofsky) 所導演,故事改編自休伯塞爾比 (Hubert Selby) 的同名小說,主要角色有四位,其中三位是奧斯卡最佳演員,一位是由鮑絲汀飾演的空虛媽媽莎拉 (Sara Goldfarb),她的兒子哈利 (Harry Goldfarb) 由傑瑞德雷托 (Jared Leto) 飾演,哈利的女友是瑪麗安 (Marion Silver),由珍妮佛康納莉 (Jennifer Connelly) 飾演,哈利的好友是泰隆 (Tyrone),由馬龍韋恩斯 (Marlon Wayans) 飾演。

 

貧窮的布魯克林人與毒品上癮

《噩夢輓歌》電影劇照。

與一般的毒癮電影不同,《噩夢輓歌》不單單只是討論吸毒的年輕人,故事還並列無助的年長者,因為長期服藥,不知不覺也成為毒癮患者。故事以不帶批評的中立視角,陳列紐約布魯克林區的貧窮家庭,無論年紀、性別、種族,都有可能在一時不解、受人影響、或者誤用藥物,而墮入永劫不復的毒品殘害。

莎拉與兒子哈利,生活在布魯克林區康尼島 (Coney Island),兩人相依為命,卻無法相互扶持。哈利與朋友泰隆合夥,想要一起賣毒品,進貨之後,兩人自己一吸,逐漸上癮,原本要拿來賺錢的囤貨,漸漸被自己消耗。哈利的女朋友瑪麗安,夢想當個服裝設計師,期待哈利獲利之後,可以兩人一起開家服裝店。剛開始,這三個年輕人,都懷抱著賺大錢的夢想,也自以為心中已經畫好藍圖。殊不知,海洛因的誘惑太大,他們一一陷入無法自拔的人間地獄。

 

莎拉的甜癮與減肥藥

《噩夢輓歌》艾倫鮑絲汀。

莎拉的先生已經去世,養老的人生讓她的生命沒有夢想,唯一的夢想就是看著自己心愛的兒子哈利,結婚生子抱孫子。莎拉的生活非常規律,早餐、咖啡、甜點、看電視。每天當馬鈴薯的結果,是逐漸肥胖。 

莎拉愛看的節目,是一個邀請素人上台參與勵志的激勵遊戲。心靈空洞的莎拉,透過節目中的激勵吶喊,感受生命的激情,感覺自己的存在。她喜愛主持人的活力,沉溺在心靈雞湯的熱情燃燒,幻想青春與美麗。平日,莎拉一邊沉浸在傳道式的激勵節目,一邊啃食著自己熱愛的甜食。

有天,莎拉意外接到來自激勵節目的電話,聲稱她可以參加現場訪問。莎拉極度歡樂,「穿上年輕時的紅色洋裝站上舞台」成了她的夢想與生命動力。她決心染紅頭髮,也要快速減肥。紅色,是她青春的象徵。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group