警界菜鳥日誌!《終極警探:第一年》漫畫中約翰麥克連處理了什麼案件?

方波坡 POPO

《終極警探》系列故事是描述身為警察的主角約翰麥克連,他解決一連串可怕犯罪事件的經歷。而最初原本要將他出道的故事拍成電影,但後來因故沒有拍成,於是改編為漫畫。這篇文章就來介紹《終極警探:第一年》(Die Hard: Year One) 的漫畫劇情。

《終極警探:第一年》共有 8 期連載,每 4 期為一條故事線,每條故事線都發生在同一天,整個漫畫由 Boom! Studios 出版社發行。

《終極警探:第一年》漫畫

第一個故事描述約翰麥克連還是制服巡警的時期,他在 1976 年慶祝紐約市兩百周年的活動中協助維持治安,並認識世界第三富豪「沃爾登福特」(Walden Ford),而被邀請去豪華遊艇派對,但沒想到,約翰的衰運因此事件就此開始了……。

「沃爾登福特」的前僱員「艾倫道格拉斯」(Alan Douglas),是個環保恐怖份子,他身為嬉皮,擁有許多人脈,因而認識兩個貪污警察,及一個小型潛水艇的擁有者,艾倫道格拉斯打算襲擊老闆的遊艇派對,藉此勒索大量金錢。

《終極警探:第一年》漫畫

但小型潛艇業者因打算抬高價錢,結果被那兩位貪汙警察殺掉,這時剛好被遊艇舞者,也就是女主角蘿希 (Rosie) 撞見,她因而被追殺而跑到遊艇上。各路人馬開始在遊艇上相遇,而參加派對的約翰麥克連,最終因處理貪汙警察和艾倫雇來的人馬,榮升成警探。

《終極警探:第一年》漫畫

第二個故事發生在 1977 年,約翰麥克連已經是警探,搭檔是布魯克林出生的女性 Olga Cruces,他們兩人在這次故事處理棘手的人質挾持案件,對方拿著槍控制整棟建築的民眾。而同一時間,紐約州長兒子偷走女友不雅照,逼得他女友雇用暴徒,不僅使整個紐約州大停電,更在不同地點製造事端,意圖用聲東擊西的方式,模糊事件焦點。而一名房地產經紀人霍莉佩特羅 (Holly Petrillo) 發現事有蹊蹺,於是打給警察,讓剛解決人質危機的約翰麥克連,立刻前往處理,他最後也成功制伏這群幫派份子,並開始與霍莉佩特羅開始約會。

故事結尾提到霍莉佩特羅之後就成了約翰的老婆,並連結到電影第一集。

《終極警探:第一年》漫畫

A Million Ways to Die Hard 是 Insight Comics 為了紀念電影 30 周年推出的漫畫,劇情描述退休的約翰麥克連遇到瘋狂連續殺人魔的故事,對方喜歡先讓受害者彷彿置身於好萊塢知名電影場景中,再將其傷害,這次兇手對麥克連前妻下手,導致麥克連找來自己兒子和女兒一起解決危機。

至於這些漫畫是否算正史?要知道的是,《終極警探》系列原作是小說,但與改編電影差距非常多,連主角名字都不一樣,所以這篇文章介紹的漫畫都是設定在電影宇宙中。值得注意的是,約翰麥克連老婆在第五集電影離婚證書上,寫著的娘家姓氏是 Gennaro,而非前傳漫畫的 Petrillo。

一開始基於這點,很多粉絲認定漫畫不是正史,但後來官方表示漫畫是正史,並公開霍莉在跟約翰結婚前還有一段婚姻,Petrillo 是第一任丈夫的姓,只是女方離婚時選擇保留。若很喜愛《終極警探》系列的粉絲,不妨找時間去看看漫畫!

Copyright © 2021 TNL Media Group