【人物特寫】電影魔王列傳 !《魔鬼終結者 2:審判日》史上最強終結者 T-1000,如何只用眼神嚇死所有人

T-1000 比 T-800 的型號多了 200,看來天網在 T-1000 裡放進了更多創新設計,其中最特別的,是 T-1000 出廠後似乎就自帶情緒反應:當他發現自己的手臂因凍結而斷裂時,他露出了困惑的表情;當有人向他提起疑似 T-800 的人物出現時,他巧妙地停頓了一下;在他面對自己的死亡時,他甚至會尖叫掙扎——看看阿諾!他被你弄成串燒時連一聲「哎唷」都沒吭!情緒不是 T-1000 最強大的武器,卻是他更能融入人類社會的利器。

《魔鬼終結者 2:審判日》勞勃派區克。

他的微笑甚至有點可愛。

變形、懂得人類情緒,這顯示 T-1000 設計的戰略意義,可能不是成為戰場上的士兵,而是成為最厲害的間諜。他可以潛入任何一座防衛嚴密的人類基地,暗殺或竊取機密。他甚至可以在人類社會生活數十數百年而不被發現——他的口條也明顯比阿諾流暢多了。這代表 T-1000 可以對 90 年代的人類世界,造成比子彈與炸藥更恐怖的傷害、甚至無數次製造「審判日」、或是消滅所有反抗軍的祖先。T-1000 最終沒有完成目標的唯一原因,就僅是反抗軍事先猜測到他的下手目標是誰而已。

《魔鬼終結者 2:審判日》勞勃派區克。

這個充滿挑釁意味的晃手指動作,不是一般機器生命會做的。

要知道的是,詹姆斯卡麥隆始終只想拍一部《魔鬼終結者》電影——正常的創作導演都只想拍好拍完一個完整的構想,把故事分割成兩部電影是很辛苦的一件事。事實上,《魔鬼終結者》與《魔鬼終結者 2:審判日》是一部被迫拆成兩部電影的作品。原本《魔鬼終結者》的構想裡,反抗軍送回兩名未來戰士(其中一名很快就 GG 了),而當凱爾瑞斯成功保護了莎拉康納、幹掉了阿諾飾演的 T-800 之後,他們還要再面對天網緊接送來的第二波攻擊——T-1000。

《魔鬼終結者》瑞斯與康納。

瑞斯與康納。

兩名人類反抗軍 vs 兩名終結者,更優秀的反抗軍戰士瑞斯 vs 更優秀的終結者 T-1000,《魔鬼終結者》的架構原本更為複雜、並且帶領觀眾迎接逐步殘忍的壓力。但是,卡麥隆當時僅是一位年輕的導演,他沒有資金與其他資源,連阿諾也不算是專業演員——他那時仍是健美界呼風喚雨的頂上天王。更重要的是,卡麥隆還沒有能力,駕馭這個可能會超越兩小時片長的故事:觀眾必須了解天網引起的戰爭、了解莎拉與凱爾瑞斯是誰、了解終結者為什麼恐怖……然後他們還要了解 T-1000 有多麼恐怖——這可能會是一部片長 3 小時的科幻大長篇電影。

阿諾應該死得更早一點,他並不是《魔鬼終結者》最後的終結者。

阿諾應該死得更早一點,他並不是《魔鬼終結者》最後的終結者。

但是,這個完整故事被好好地切分成了兩部電影,這兩部電影都很精彩,而且有著不同的精彩。《魔鬼終結者 2:審判日》的故事時間被改到了《魔鬼終結者》之後十數年,這讓莎拉康納的轉變更有說服力、也更加憤世嫉俗。而她的兒子事實上是第一集的她——約翰康納一開始也被終結者嚇得半死,但沒有戰鬥力的他快速地了解了自己的立場、快速地成為了一名戰士。不過,《魔鬼終結者 2:審判日》被分割成獨立電影最令人感謝之處,是 T-1000 有了完整表演的空間,讓它能有充分足夠的時間,在廣大電影觀眾心裡割出深深的傷口。

《魔鬼終結者 2:審判日》勞勃派區克。

《魔鬼終結者 2:審判日》。

阿諾也受了很重的傷——我指的是真實的阿諾,而不只是 T-800。《魔鬼終結者 2:審判日》殺青後,他邀請勞勃派區克參加一場藝術活動,而同往的特技指導喬爾克萊默 (Joel Kramer),介紹派區克給當時也在場的影壇傳奇克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 認識——這對所有年輕的好萊塢演員來說,是至高的榮耀。

首映會上的派區克與愛德華福隆。

首映會上的派區克與愛德華福隆。

「我這個大耳朵小子——這個嘛,我雖然已經 30 歲了,但我在好萊塢菜到不能再菜,而我才剛演完《魔鬼終結者 2:審判日》。所以喬爾竟然能引介我與克林先生見面,實在讓我太開心了。而喬爾這樣介紹我:『勞勃就是那個在《魔鬼終結者 2:審判日》裡把阿諾嚇到屁滾尿流的傢伙。』」

T-1000 試著講一個笑話安撫 T-800。

T-1000 試著講一個笑話安撫 T-800。

「克林先生看著我,伸出手來跟我握手,他說:『哇喔,這絕對是……一件非常困難的任務』。這個讚美震撼了我,站在我面前稱讚我的人,是我最喜愛的電影偶像,而我有幸能見到他,還能接受這種讚美,這實在是太棒了!」

十數年後,派區克演出了伊斯威特的電影《人生決勝球》。

十數年後,派區克演出了伊斯威特的電影《人生決勝球》。

T-1000 改變了勞勃派區克的一生,儘管他花了一點時間,才能飾演一些不那麼邪惡、或甚至很正派的角色。但是,我們可以看到 T-1000 的深遠影響,讓勞勃派區克能從一個好萊塢菜鳥,成為許多電影電視作品的反派不二人選。觀眾一看到他,就先入為主地覺得,他飾演的角色絕對不安好心眼。而這不是更糟的部份,更糟的是:現在勞勃派區克走在路上,所有人都認識他,但是卻有很多人會問:

「那個演 T-1000 的演員叫什麼名字?」

《X 檔案》仍然沒有提高太多派區克的個人聲望。

《X 檔案》仍然沒有提高太多派區克的個人聲望。

戲紅人不紅,派區克的悲傷值得另一篇文章,但這已經說明了,他演出的 T-1000 成為了銀幕上的不朽身影。《魔鬼終結者》系列後來製作出了許多更強大的終結者們,卻沒有任何終結者能像 T-1000 帶來那麼多的恐懼,這也許是《魔鬼終結者》系列電影逐漸日薄西山的原因之一。我們需要英雄,但我們更需要魔王,T-1000 絕對是我們最喜愛的電影魔王之一。

電影資訊

魔鬼終結者2 Terminator 2: Judgment Day

上映日期
2017/08/25
魔鬼終結者2:3D_Terminator 2: Judgment Day_電影海報

劇情

2017 年 8 月 29 日,紀念「審判日」20 週年,《魔鬼終結者 2:3D》上映。在第一集中,機器人派出終結者欲滅殺未來人類救星約翰康納之母莎拉(琳達漢彌頓 飾),所幸未來戰士雷斯利用時光倒器,返回現代捨命相救,機器中的計劃失敗。這次,機器人主窄者派出最先進的 T-1000 型終結者(勞勃派區克 飾),回到約翰康納(艾德華福隆 飾)的童年時期,預備殺死約翰,使未來人類世界群龍無首。 約翰康納得知消息,立即派另一名終結者(阿諾史瓦辛格 飾)乘坐時光倒流機,趕回現代,保衛童年時期的自己。在現代,約翰與養父母同住。生母莎拉因言行怪異,且攻擊造成機器人猖厥的電腦公司,因而被當成精神病患,住進病院。T-1000 型殺害了約翰的養父母,然後變成養父母外形欲誘殺約翰,幸好終結者趕到,救出約翰。T-1000 的另一個目標是莎拉,不料亦遭到終結者和約翰的破壞。莎拉和約翰決意消滅製造機器主宰者和 T-1000 型的塞柏電腦公司,一陣惡鬥後,電腦公司被炸成一片火海。然而,T-1000 型仍窮追不捨,將莎拉等人逼入鋼鐵廠,並將終結者打成重傷......。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔鬼終結者2:3D_Terminator 2: Judgment Day_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group