【人物特寫】電影魔王列傳 !《魔鬼終結者 2:審判日》史上最強終結者 T-1000,如何只用眼神嚇死所有人

魔鬼終結者》(Terminator) 的片名已經寫得很清楚,這個系列最重要的角色,就是如魔鬼般無情的終結者。對許多觀眾來說,這個系列僅有兩個終結者:阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 讓全球觀眾認識了終結者 T-800,而另外一位,就是由勞勃派區克 (Robert Patrick) 飾演的 T-1000。這位終結者比他的滑溜液態金屬外表更加狡猾,他無情、殘忍而且使命必達。我們要重溫這位經典的影壇魔王角色。

《魔鬼終結者》T-1000。

T-1000。

李炳憲也飾演過 T-1000(《魔鬼終結者:創世契機》),不過這位男神雖然比勞勃派區克帥氣,但是他沒有派區克的尖耳朵。我們可以先忽略 T-1000 做過的所有壞事,但是派區克的尖耳朵——有人稱呼這種耳朵叫「精靈耳」——確實為他帶來一種莫名的邪氣。事實上,派區克也覺得他能被選擇成為 T-1000 ,多虧了這對尖耳。

大耳朵也能是成為好壞蛋的條件。

大耳朵也能是成為好壞蛋的條件。

「我那時沒工作,而太太已經兼了三份工,我剛拍完《終極警探 2》,剛上映……我期待這部電影,能給我一些天上掉下來的好運。」

突然,好運來了。經紀人打給派區克,告訴他可以去參加詹姆斯卡麥隆的新電影試鏡。有趣的是,其實當時 T-1000 的選角本來已經確定,將由搖滾明星比利艾鐸 (Billy Idol) 飾演(備註一下,他也有尖耳朵)。但是有著壞小子氣質的艾鐸出了車禍,腳斷了沒法工作。因此《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day) 急著找到新的 T-1000 人選,而他們的選拔標準是:這個演員必須「長相在大衛鮑伊詹姆斯狄恩之間」。

鮑伊與狄恩,他們可能都是 T-1000。

鮑伊與狄恩,他們可能都是 T-1000。

這個標準可以描繪出 T-1000 的原始構想:他不是阿諾那樣的肌肉棒子,他纖瘦,帶著中性氣質,甚至要偏陰柔一點;笑起來有點淘氣,不笑時看起來對什麼都不在乎。刻意穿得像《魔鬼終結者》裡阿諾的派區克,一身黑裝,還穿著飛車黨喜愛的皮夾克,但他發現,選角導演注重的並非他是否適合這身穿著,而是他的長相是否能在「鮑伊與迪恩」之間。選角導演瑪麗芬恩 (Mali Finn) 是好萊塢頂尖的慧眼,包辦了所有卡麥隆電影、《鐵面無私》、與後來所有《駭客任務》系列電影的選角工作,她要面前的派區克,想辦法讓自己成為「全場最令人不安的存在」。

比利艾鐸,本來可以成為影史經典魔王。

比利艾鐸,本來可以成為影史經典魔王。

與人不同的尖耳朵已經奪得先機,派區克接下來這個動作創造了歷史:

「我決定用我的藍眼睛殺了她。」

派區克一言不發、靜靜地凝視著瑪麗芬恩——就如同千萬觀眾未來在《魔鬼終結者2:審判日》裡看到的 T-1000 眼神。瑪麗一跟他四目相交,立刻說:

「喔天啊!不管你是怎麼辦到的,你在電影裡就給我這樣演!」

《魔鬼終結者 2:審判日》勞勃派區克。

瑪麗的驚嚇故事清楚地解析了 T-1000 的恐怖本質:他是個安靜的、持續散發不祥氣息的存在。比對阿諾在《魔鬼終結者》裡神擋殺神的猛勁,派區克完全相反,卻產生出暴力破壞以外的另一種威脅感。理論上,T-1000 也是百打不爛的金屬終結者,他大可以端著兩把機槍大殺四方,製造哀號與轟天巨響,但是在卡麥隆的劇本裡,這些都是阿諾的工作——他可以扛著一把 mini-gun,掃射一整片的警車。但是你在《魔鬼終結者 2:審判日》裡看到 T-1000 最嚇人的攻擊方式,卻是兩把冷兵器——他可以變形成利刃的雙手。

《魔鬼終結者 2:審判日》勞勃派區克。

簡單、冰冷、迅速。

T-1000 的身後沒有哀號,他的每次攻擊都是精準的殺著。很少人意識到,T-1000 食指化成的利鑽代表什麼意義。在 T-1000 潛入精神病院時,用食指刺穿了一名警衛的左眼,殺了他。身為液態金屬終結者的他,可以有一百種方式殺死弱小的人類,但是他選擇的方式,是製造最少噪音的方式——這根金屬利鑽不但刺穿了警衛的頭部,同時也破壞了腦部的語言中樞,令警衛連尖叫的機會也沒有——你可以看到警衛並沒有立即死亡。同時,比起破壞獵物的身軀(例如斬首),這也是讓對方出血量最少的攻擊方式——他可以拖走這可憐的傢伙,不會留下血痕。

《魔鬼終結者 2:審判日》電影劇照。

警衛斷氣前連尖叫的權利也沒有。

當然,T-1000 最厲害的武器,是他可以變形成各種器具的液態金屬外表,這讓他即便被爆頭、被破碎車體擠壓、被焚燒,他都可以立刻融化成一攤水銀(你在畫面上看到的是真實的水銀),然後從容離開。但是,液態金屬除了難以破壞與自由的塑形能力之外,T-1000 本身能做的更多:當他駕駛直昇機緊追開車逃跑的阿諾一行人時,你能看到 T-1000 雙手正在幫步槍上彈夾,但誰在駕駛直昇機呢?

《魔鬼終結者 2:審判日》電影劇照。

他可以出現在任何一個地點。

T-1000 長出了第三隻手,穩穩地握住直昇機操縱桿。這意味著 T-1000 的變形能力是可以完成多工任務的,只有雙手的終結者是很難戰勝他的。

T-1000 第三隻手。

下面的第三隻手(別想歪)。

電影資訊

魔鬼終結者2 Terminator 2: Judgment Day

上映日期
2017/08/25
魔鬼終結者2:3D_Terminator 2: Judgment Day_電影海報

劇情

2017 年 8 月 29 日,紀念「審判日」20 週年,《魔鬼終結者 2:3D》上映。在第一集中,機器人派出終結者欲滅殺未來人類救星約翰康納之母莎拉(琳達漢彌頓 飾),所幸未來戰士雷斯利用時光倒器,返回現代捨命相救,機器中的計劃失敗。這次,機器人主窄者派出最先進的 T-1000 型終結者(勞勃派區克 飾),回到約翰康納(艾德華福隆 飾)的童年時期,預備殺死約翰,使未來人類世界群龍無首。 約翰康納得知消息,立即派另一名終結者(阿諾史瓦辛格 飾)乘坐時光倒流機,趕回現代,保衛童年時期的自己。在現代,約翰與養父母同住。生母莎拉因言行怪異,且攻擊造成機器人猖厥的電腦公司,因而被當成精神病患,住進病院。T-1000 型殺害了約翰的養父母,然後變成養父母外形欲誘殺約翰,幸好終結者趕到,救出約翰。T-1000 的另一個目標是莎拉,不料亦遭到終結者和約翰的破壞。莎拉和約翰決意消滅製造機器主宰者和 T-1000 型的塞柏電腦公司,一陣惡鬥後,電腦公司被炸成一片火海。然而,T-1000 型仍窮追不捨,將莎拉等人逼入鋼鐵廠,並將終結者打成重傷......。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔鬼終結者2:3D_Terminator 2: Judgment Day_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group