「雙面人」哈維成關鍵!延續提姆波頓版電影的 DC 漫畫《蝙蝠俠 ’89》演什麼?

方波坡 POPO

接下來 DC 將推出的《閃電俠》電影,會藉由多元宇宙,帶出 1989 年電影版的「蝙蝠俠」。為了宣傳電影,DC 也趁勢推出《蝙蝠俠 ’89》(Batman’89) 這本漫畫,藉此延續電影世界觀。

雖然《蝙蝠俠》電影曾由不同導演和演員詮釋,但《蝙蝠俠 ’89》只承認由提姆波頓執導,米高基頓主演的電影發展,所以大家要記得,這本漫畫是依提姆波頓的《蝙蝠俠》第三集構想而創造。

文章會先介紹故事,再提一些世界觀的重點發展。

《蝙蝠俠 ’89》(Batman’89) 漫畫。

距離《蝙蝠俠大顯神威》事件過後不久,哈維丹特已跟高登局長的女兒——芭芭拉高登約會多次,終於將在這次聚餐中求婚,女方猶豫一陣後便答應,但此時,小丑崇拜者的幫派卻在大搞破壞!

雖然「蝙蝠俠」前來阻止,不過仍有人偷走芭芭拉皮夾,因此哈維追過去,卻遇到埋伏,哈維以智取的方式制伏對方,並以扔硬幣來決定是否要殺死對方,不過他沒有真的痛下殺手,而是藉由嗆聲嚇跑犯罪者。

《蝙蝠俠 ’89》(Batman’89) 漫畫。

隔天,哈維認為高譚市如此混亂,都是因「蝙蝠俠」的出現所導致,於是決定找布魯斯韋恩出資,協助他拉下「黑暗騎士」,並提到另一個蒙面英雄。他認為高登局長在指揮義警軍隊,應該被彈劾,但布魯斯因為與高登的交情拒絕幫忙。

哈維隨後開始與國民警衛隊合作,並進行戒嚴,也拜託擔任警佐的芭芭拉協助他,更要求自己出生的 Burnside(高譚市的黑人窮困居住區)居民參與罷免高登局長的聲勢遊行,還試圖用蝙蝠燈誘騙「黑暗騎士」前來。

《蝙蝠俠 ’89》(Batman’89) 漫畫。

當然「蝙蝠俠」沒有上當,並在追捕一個小偷的途中,發現對方只是幫妹妹偷尿布和生活用品,與此同時,哈維提到的另一位蒙面英雄也現身,導致「蝙蝠俠」從高處摔落(但用抓鉤而無事),也因此被國民警衛隊給發現。

這本漫畫提到的幾個重點分別是:

提姆波頓在第一集就把哈維丹特設定成黑人,才找來比利迪威廉斯詮釋,透過此本漫畫,能理解到哈維是為了自己族群往上爬,想試圖改善高譚市治安和解決種族偏見。原本是希望改善體制的善人,最後卻墮落為「雙面人」,對不少人來說具衝擊性。

可惜的是,當時第三集改由喬伊舒馬克接手,他找來湯米李瓊斯飾演「雙面人」。這邊還有一點,在提姆波頓版的《蝙蝠俠》首集最後,哈維丹特本來因小丑之亂而支持蝙蝠俠,如今與他成對立關係也令人玩味。

《蝙蝠俠 ’89》(Batman’89) 漫畫。

在原本的《蝙蝠俠》第四集電影中,因喬伊舒馬克認為高登局長先前定位像配角,覺得「蝙蝠女」參考原作設定成局長女兒有點太突兀,於是將之設定為阿福管家的姪女。但這本漫畫讓芭芭拉變回是高登女兒的設定,並讓她擔任警察,更與哈維訂婚,強化父女間的衝突關係。

羅賓設定為黑人也是其來有自,因他要對抗高譚市的種族犯罪問題,遵守法律的羅賓,以及成為惡棍的哈維,他們之間不同的正義和價值觀撞出的火花,令人期待。不過,看得出這版本的羅賓也有點不信任「蝙蝠俠」,這部分等後面集數再來解釋。另外,由於還沒正式成為「蝙蝠俠」助手,所以此角還沒獲得 R 字標誌與「羅賓」稱號。

原本提姆波頓第一集中,小丑幫就有登場,但漫畫中的小丑幫,參考了 1999 年的動畫影集《未來蝙蝠俠》的小丑幫造型,部分角色也參考 1985 年漫畫故事《黑暗騎士歸來》的變種人幫的惡棍外觀。

最後提醒,漫畫已預告提姆波頓版的「貓女」也將回歸!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group