布萊德彼特 X 伊坂幸太郎 X 最強動作導演,合作備受矚目新動作電影《子彈列車》:滿是殺手的新幹線,誰能活到最後?

上班日已過通勤時刻的大白天,沒什麼乘客的東京往盛岡新幹線「隼號列車」,上頭會發生什麼事?在伊坂幸太郎的筆下,這台新幹線列車,會化為充滿血腥與謊言的高速煉獄。這本伊坂幸太郎小說《瓢蟲》,現在由《玩命關頭:特別行動》《死侍 2》導演大衛雷奇 (David Leitch) 改編為電影《子彈列車》(Bullet Train),而布萊德彼特 (Brad Pitt) 將化身為殺手「瓢蟲」,在這列已經塞滿太多殺手的新幹線上,開一場你死我活的殺戮派對。

《瓢蟲》小說各版本封面。

 

1. 布萊德彼特 N 百年來第一部動作娛樂大片

這部備受矚目的電影,已經在今天於賭城召開的 CinemaCon,釋出了首支片段。這部電影會受到好萊塢關注的第一個原因很簡單:這是布萊德彼特 N 百年來再次主演動作娛樂電影。如果你覺得「 N 百年」的形容太誇張,不如想想上一次彼特舉起鎗口是什麼時候:

《獵殺行動》裡出場時間不長。

別人殺到衣服都染紅的《死侍 2》我們就不提了(他連台詞都沒有)……有暴力片名的《戰爭機器》與戰爭諜報電影《同盟鶼鰈》都不是動作片;《怒火特攻隊》他是命令部下開砲的戰車車長;《末日之戰》儘管是動作電影,在裡頭的他比起開槍爆頭殭屍,他更急著逃難拯救蒼生。

《末日之戰》:彼特忙著躲殭屍。

要看到彼特飾演殺無赦的動作英雄,那已經要推到 2009 年的《惡棍特工》與 2005 年的《史密斯任務》了,而認真說起來,《史密斯任務》才真的讓他雙槍殺無赦。擁有狂野外型的彼特,事實上是好萊塢最少開槍的動作英雄。儘管 21 世紀的動作明星,本來就不像上個世紀的阿諾與史特龍那樣,講兩句話就能輕易發動一場戰爭。但是,彼特也真的很少演出殺人行雲流水的角色了。

《史密斯任務》。

《史密斯任務》裡的他殺了 46 個壞蛋,這已經是他的殺戮高峰了——之後彼特常常演出半途 GG 的傢伙,像是西部傳奇槍手或是健身房員工,真是暴殄天物。

 

2. 殺手彼特要衰到最高點

但是,如果你期待《子彈列車》裡的彼特,跟《史密斯任務》一樣,穿著合身西裝、拿著一把裝著超大滅音器的 Colt M1911A1 執行任務,那你要失望了:彼特飾演的是史上最衰的殺手「瓢蟲」,穿著一雙爛靴子與褪色粗花呢外套,外表就是一臉衰樣。這位手藝高超的殺手,扭人脖子已經是身體直覺反應。但交到他手上的每個簡單任務,總會因為某些狗屁倒灶的奇怪原因,變成九死一生的死亡困境。就如同在《瓢蟲》裡,這位衰鬼的任務也很簡單:

隼號列車。

在東京站上車、拿走車廂裡一個行李箱、在下一站上野下車。相鄰的東京與上野兩站也就間隔 5 分鐘,這還能出什麼差錯?荒謬的是,瓢蟲彼特還真的下不了車,被迫搭著這列 2 小時後就會抵達東北盛岡的新幹線列車。他手上的行李箱是別人的任務,而他也成了別人的任務,這位衰男又再次衰到最高點。

 

3. 書蟲殺手與《湯瑪斯小火車》鐵粉

簡單任務會搞得不簡單,是因為這列隼號新幹線上交織著太多任務:常被誤會為雙胞胎的殺手「蜜柑」與「檸檬」,奉冷血老大之命,拿著裝滿現金的手提箱要贖回老大兒子。他們成功完成任務,把老大兒子與手提箱都帶回來了——當然是先殺光了綁匪們。他們只要搭上這班車,把兩樣寶物安全帶回老大身邊就行。蜜柑喜愛讀書、冷靜穩定、喜歡引述小說來評論事物;而檸檬有點傻里傻氣、對《湯瑪斯小火車》知之甚詳、也喜歡引述《湯瑪斯小火車》的角色來評論人。

這部電影應該要出現非常多《湯瑪斯小火車》豆知識。

這對身手高強的雙煞已經完成任務最難的一半,但他們卻發現,因為檸檬的粗心,贖金手提箱在車上消失了……遍尋不著的他們回到座位……發現黑幫少爺竟然死了。老大派來監督的手下就在下幾站等候,而他們已經透過電話向老大報告任務成功……現在他們麻煩絕對大了。

亞倫強森(左)與布萊恩泰瑞亨利飾演蜜柑與檸檬。

《子彈列車》改編了一下《瓢蟲》,讓書中外型相像的蜜柑與檸檬看起來全然不同:180 公分的亞倫強森 (Aaron Taylor-Johnson) 飾演蜜柑,他的身材與溫文書卷氣,飾演高大的愛書殺手蜜柑是漂亮的選角;而傻大個檸檬,則是由在《哥吉拉大戰金剛》(Godzilla vs. Kong) 裡充滿喜感的布萊恩泰瑞亨利 (Brian Tyree Henry) 飾演。當然這次電影的黑白配選角,與小說裡的雙胞胎形容非常不同,不過這個選角仍然有抓住角色性格的神髓。

電影資訊

子彈列車 Bullet Train

上映日期
2022/07/27
子彈列車_Bullet Train_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

在日本高速電鐵的列車上,遇見了許多來自不同背景以及不同類型的殺手,背後彼此有著衝突目的卻又互相連結的出現在同一輛列車,究竟這輛殺手滿座的列車會擦出什麼火花?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
子彈列車_Bullet Train_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group