「人類版賈霸」現身!《星際大戰》最新一期漫畫暗藏彩蛋,致敬這名曾被刪掉戲份的經典角色版本

電影神搜

在最新一期的《星際大戰》漫畫 (Star Wars #16, 2021) 中,我們看到了一位舊角色的「驚喜回歸」——人類版賈霸 (Jabba) 。多年來,觀眾熟知的幾乎都是經典的外星生物形象版本,這位人類版賈霸的存在幾乎快被眾人所遺忘,他不僅沒有正式出現在大螢幕上,觀眾也只能在《星際大戰四部曲:曙光乍現》的刪減片段中看到他。如今,他在這部由查爾斯索爾 (Charles Soule) 編寫、拉蒙羅薩納斯 (Ramon Rosanas) 繪製的漫畫作品中現身。

《星際大戰四部曲:曙光乍現》的刪減片段。

「人類版賈霸」德克蘭穆霍蘭(右)。

在《星際大戰四部曲:曙光乍現》的刪減片段中,演員德克蘭穆霍蘭 (Declan Mulholland) 飾演了人類賈霸。賈霸的原始設定就是要以外星生物樣貌出場,盧卡斯當時在拍攝這個片段時,最初的用意是為了讓後續能加上特效,可惜的是,當時的技術不足以讓盧卡斯的概念具體化。

《星際大戰四部曲:曙光乍現》刪減片段:

直到 1997 年,適逢星際大戰的 20 週年所推出的特別版本中,盧卡斯重新運用了該片段,並使用電腦動畫重繪了賈霸,也就是我們熟悉的「外星蛞蝓版」賈霸。

「外星蛞蝓版」賈霸。

而在最新一期的《星際大戰》漫畫中,我們看到了一位不具名的新角色,雖然他並不是以「人類賈霸」的身份登場,但其造型明顯地是致敬了德克蘭穆霍蘭當時的戲份。從故事劇情判斷,這位擁有著人類版賈霸外觀的角色似乎是一位幫派首腦,並正前往遭碳化冷凍的韓索羅拍賣會。

他本身對於帝國的厭惡似乎並不亞於反抗軍,但他並不打算採取主動攻擊,但當路克吸引鈦戰機撞進了「黑暗辛迪加」船艦時,他似乎對能夠參與到他們的失敗感到非常滿意。他是這樣說道:

「真沒想到,一群帝國戰機剛好撞到了我們的船艦。對我來說還不錯啦,可以終結這些頭戴水桶的臭小鬼。」

《星際大戰》漫畫 issue #16。

《星際大戰》漫畫第 16 期。

有趣的是,在《曙光乍現》的某個改編廣播劇版中,德克蘭穆霍蘭版的黑幫老大獲得了另一個名字——原本屬於賈霸的台詞被沿用到了一位名為「西特」(Heater) 的角色,而他也與韓索羅在飛船港展開了一場對峙。如果他之後還會在「赤色黎明」的合作中登場的話,那提到他的名字絕對會是一件相當有趣的事。

隨著「賞金獵人之戰」的持續延燒,當帝國、反抗軍、赤色黎明、赫特族,以及大量的賞金獵人都在追尋著遭到碳化的韓索羅時,現在似乎是個讓這位長相酷似德克蘭穆霍蘭的角色參與的絕佳時機。雖然德克蘭穆霍蘭版的賈霸從來就沒有出現在原版《星際大戰》的任何剪輯中,但看到這位角色也出現在尋找韓索羅的行列中確實是個非常合理的發展。

Copyright © 2021 TNL Media Group