【影評】《詐製片家》: 三位大牌演員要拍「阿伯出事了」,但比較像這部電影自己出事了

看看《詐製片家》陣容:勞勃狄尼諾湯米李瓊斯摩根費里曼,三位年輕就是硬底子的硬派演員(其中一位還有上帝之聲),直接讓這部電影金光閃閃,期待值拉到最滿……不不不,請等等,因為《詐製片家》不是飆演技的劇情電影,而是喜劇電影,這三位平均年齡為 78.67 的爺爺級演員,演的是動作喜劇。

 

動作喜劇《詐製片家》: 再度回到七〇年代的好萊塢

《詐製片家》發生在七〇年代的好萊塢。曾輝煌一時但如今聲勢低落的製片人麥斯(勞勃狄尼諾 飾),靠著嘴炮功力找金主投錢拍片,在一次 B 級新作票房失利,正被黑道老大(摩根費里曼 飾)追殺,他偶然興起「在拍片過程中製造意外弄死主角,就可以詐領鉅額保險金」的不良念頭。

《詐製片家》由勞勃狄尼洛、湯米李瓊斯與摩根費里曼主演。

於是這位不懷好意的製片人,找來過氣數十年、準備從容赴義帥氣自殺的老牛仔演員,想用這個辦法一舉還清債務賺大錢。但酗酒厭世的老牛仔(湯米李瓊斯 飾),在枯木逢春的古怪狀態,完成了各種高難度的動作──沒想到,心懷不軌的製作人竟誤打誤撞拍出老牛仔演員生涯最讚的電影……。

《詐製片家》湯米李瓊斯。

所以電影裡可以看到湯米李瓊斯各種豐富表情……

當然,《詐製片家》沒有虐待三位在業界裡得高望重的阿伯演員,讓他們演出各種體力粗活的困難動作戲。雖然扮演傳奇牛仔、一臉固執難搞的湯米李瓊斯(不過他有哪部不是這樣呢),需要幾場假意外真詐財的特技演出,誇張喜劇效果──被馬甩飛,房屋爆炸……相當美式卡通的風格──多半也是用借位的方式。

動作喜劇電影《詐製片家》的湯米李瓊斯。

不過身為真正土長土長的德洲子弟,不拍戲的時候大多都待在農場的湯米李瓊斯,其實騎馬特技對他不是難事。

甚至在這種《威利狼與嗶嗶鳥》(Wile E. Coyote and the Road Runner) 設陷阱的搞笑模式,反而不斷誤傷設陷阱的可愛歹人勞勃狄尼諾,也沒有直接拍出受傷害的搞笑瞬間──被馬踢飛的時候,就直接失去意識畫面轉黑了。

動作喜劇電影《詐製片家》勞勃狄尼洛。

大致上就是勞勃昏迷後醒過來「啊我怎麼躺在地上」模式。

 

三位影壇大佬的復古 Party 同學會

不過,相信觀眾也不是真心想看湯米阿伯的動作特技(BOSS 咖啡外星人可能還比較有看頭),《詐製片家》的重點,當然是三位演技派資深男星之間的喜劇火花,但可惜,期待這點的觀眾可能要失望了,因為《詐製片家》在誇張動作喜劇的模式下,沒有讓他們發揮出好玩的喜劇節奏。

這三位奧斯卡領牌無數的資深男演員,即便他們都有各自的喜劇電影代表作,但在《詐製片家》裡,沒有發揮到他們獨道的喜劇功力──比方說,勞勃狄尼諾。你自然不會說《老大靠邊閃》及《門當父不對》的喜劇主 key 在勞勃狄尼諾身上,但我們反而會比較記得比利克里斯托的碎嘴,或是班史提勒一臉裝沒事的尷尬式搞笑,就是因為有了一臉嚴肅,像吃了定時炸藥等著喜劇演員來引爆的勞勃狄尼諾,他的正經難搞,突顯出誇張喜劇的反差。

《詐製片家》勞勃狄尼洛。

但《詐製片家》的劇情主軸,搞笑核心,都在這位老奸製片人身上,勞勃狄尼諾變成需要幹話搞笑的喜劇主 key。雖然 2016 年與柴克艾弗隆合演的《阿公歐買尬》就讓勞勃變成幹話阿公,但《詐製片家》可惜的是沒有能襯出他幹話搞笑時刻的年輕演員,作為白爛搞笑擔當的他,面對的是幾位年紀不相上下的阿公級同輩演員──而且還是臉比他還臭的兩位阿公。

《詐製片家》電影劇照。

即使有年輕的札克布瑞夫飾演其姪子 & 合作人的角色,但他們沒有做出效果。

湯米李瓊斯本人德洲牛仔硬派作風,在《詐製片家》直接放到最大,你甚至可以視為完全不苟言笑的《MIB 星際戰警》K 探員,但身旁沒有緩和氣氛的搞笑黑人探員──勞勃自己的搞笑都沒人接招了;作為本片唯一反派(但也壞不到哪裡去啦)的摩根費里曼的戲份不多,一出場就是來耍狠的,但總給觀眾「老好人」安心形象的摩根費里曼,你勢必知道他也狠不到哪去的。

《詐製片家》的背景雖然設定在七〇年代的好萊塢,講述的是當時製片人與演員之間的各種來往──令人聯想到《從前,有個好萊塢》。只是很明顯地,《詐製片家》導演喬治葛羅沒有昆汀再塑歷史的野心,這就讓《詐製片家》的誇張喜劇氛圍,比較接近三位老演員的歡樂七〇年代復古 Party 同學會。

不過,也許看三位演員難得在電影裡一塊搞笑、各種熱鬧,也許對於忠實粉絲,或是想看輕鬆好玩的觀眾,是可愛的觀影體驗。

電影資訊

詐製片家 Comeback Trail

上映日期
2021/08/25
詐製片家_Comeback Trail_電影海報

導演

喬治葛羅

劇情

落魄電影製片人麥斯欠了幫派大老(摩根費里曼 飾)一筆錢,為了能及時還債,麥斯(勞勃狄尼洛 飾)想出一個詐領保險金的計畫,找來有自殺傾向的過氣演員杜克(湯米李瓊斯 飾)演出電影,試圖在拍片過程讓杜克意外身亡以取得保險理賠款項。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
詐製片家_Comeback Trail_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group