吃辣是一群人的狂歡!Netflix 影集《激辛道》集結無辣不歡的「吃貨們」上演「辛辣美食秀」

SCUD

在《孤獨的美食家》中,主角井之頭五郎總一人在街頭巷尾探索家常美食,他是將「一個人吃飯」發揚光大的關鍵人物,而他認真對待食物的謹慎,及發自內心對料理的由衷讚嘆,都成了影迷喜愛的原因之一。

若你正好喜愛這類的美食影集,那接下來將在 Netflix 上線的深夜宵夜場《激辛道》(ゲキカラドウ),會是另一個追劇好選擇。

《激辛道》劇照

《激辛道》由製作《孤獨的美食家》的東京電視台推出,不同於《孤獨的美食家》的「一人獨享」,這次影集迎來的是一群「熱愛美食」的人,但熱愛美食不稀奇,最有趣的是,片如其名,劇情聚焦於「激辛熱潮」,也就是說,那群美食家都是「無辣不歡」的吃貨。

《激辛道》劇照

《激辛道》由傑尼斯WEST的桐山照史主演,劇情描述桐山照史飾演的打工族猿川健太,本來於中堅飲品製造公司的大阪本公司任職,但因故被調往東京分公司,懷抱著面對新環境的期待忐忑,沒想到贏來的卻是一群大愛激辛料理的吃貨,並協助他在辛辣美食與工作中成長。

《激辛道》劇照

猿川健太的同事們,吃辣的理由千奇百怪,如部長谷岡和彥(平田滿 飾演),他是帶領團隊的領導者,也是「激辛道」的始創者,猿川的吃辣潛能因他而激發;萬綠叢中一點紅的大河內友麻(泉里香 飾演),為了維持自身的美麗與健康而嗜辣;秋山雅人(前川泰之 飾演)則認為吃辣會受女性歡迎等……。這群人的唯二共通點為:無辣不歡、對食物要求高。而另一看點在,這些人工作上的行事作風也獨樹一格,且言談間的大道理經常將工作與「辣」扣連,生活、感情無處不與辛辣食物連結。

《激辛道》劇照

「只有明白真正的辣,才能具備戰無不勝的力量。」

第一集中,猿川健太因拜訪客戶吃了閉門羹,而感到些許沮喪,於是部長特地為他舉辦迎新,但舉辦地點在「韓式料理餐廳」,且一眼望去,桌上盡是「辛辣」料理,只見同事們各個拼命加辣,火力全開。而隔日,當猿川健太挑戰「地獄拉麵」時,那種辣味竄遍全身的電流感,使他突然「開竅」,他形容這是一種「重生」。

《激辛道》劇照

有些研究指出,喜歡「吃辣」的人們,與渴望尋求刺激的特質呈正相關。「吃辣」如同喜愛看鬼片,都是在一種安全環境體驗刺激,這種良性自虐求的為何?根據影集的說法,「極樂痛苦下的重生」就是嗜辣者所追求的境界,也就是「激辛道」精神。

影集中部長提到:

「辣這個字,也讀為辛苦的辛,但是辛再加上一筆,就會變成幸福的幸。」

《激辛道》劇照

他認為只要能熬過「吃辣」當下的強烈衝擊,接下來就是雨過天晴,不論套在辛辣食物、工作,甚至是生活各層面亦然。面對高壓且競爭力強的工作環境,「嗜辣」似乎真的成了一種良好的發洩出口。 

《激辛道》將於 9 月 2 日在 Netflix上線。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group