那些恐怖電影教我們的事:《大法師》附身 12 歲女孩的惡魔很恐怖,但牠究竟是誰?

被稱為「史上最恐怖的電影」,《大法師》(The Exorcist) 最恐怖的部份,可能不是向後旋轉 180 度的頭顱、也不是可能感染諾羅病毒的豌豆湯,而是「牠」:那個附身在無辜女孩雷根身上的惡魔,牠究竟是誰?為什麼會附身在女孩身上——附身在美國總統身上似乎比較有用。這都多虧了導演威廉佛瑞金 (William Friedkin) 刻意在《大法師》裡留下了許多空白與誤解,這讓觀眾在觀影期間引發的疑惑,產生出更大的恐懼。

《大法師》導演威廉佛瑞金。

《大法師》導演威廉佛瑞金。

再重看一次《大法師》,你會發現整部電影裡,都沒有提及到底是誰附身了雷根。電影裡確實有提到雷根身上有些怪東西,根據女孩自己的說法,她是被「惡魔本尊」附身了。在我們的認知中,惡魔似乎有千千百百種,但是在西方宗教裡,所謂的「惡魔本尊」(Devil himself),只有「那一個」惡魔,也就是惡魔之王撒旦 (Satan)。如果女孩自己(其實是附身她的惡魔說的)都承認是撒旦下的手,那麼看來答案已經公諸於世了——這就是一部撒旦欺負小女孩的邪惡電影。

《大法師》中,被附身的無辜小女孩雷根。

無辜的小女孩雷根。

偉大的撒旦,不但是惡魔之王,在聖經裡,他也被形容是「迷惑普天下的」——也可以稱呼牠是謊言之王。但按理來說,背棄一切良善的惡魔們,應該全部都不排斥說些謊話。更何況是已經附身未成年女童、還與神父對質的惡魔。這個觀眾以為撒旦的惡魔,事實上並不是「惡魔本尊」,牠說了謊。但有趣的是,《大法師》也沒有把這個謊言當作劇情轉折,從頭到尾都沒有角色出來靠腰:「你唬爛!」所以,至今仍然有些不想再看一次《大法師》的觀眾,以為電影裡的災難都是撒旦所為。

《大法師》惡魔銀飾。

惡魔銀飾。

但惡魔真正的身份,其實在《大法師》電影開始時就給了線索:我們能看到麥斯馮西度 (Max von Sydow) 飾演的梅林神父,在伊拉克參加考古挖掘活動時,發現了一個銀製首飾。而隨後,他又發現了一尊大型雕像,與他手上的首飾雕紋有著相同的造型。這部電影裡沒有再出現任何惡魔的形象,所以,應該就是這個有翼、獸首、人身、蠍尾(還有蛇形的 GG)的惡魔……附身在雷根身上吧?《大法師》裡,梅林從開場之後,與再度登場之間的時間差距,帶給觀眾另一層困惑:是不是因為梅林神父挖掘出了首飾,才釋放了惡魔呢?《大法師》同樣對附身過程三緘其口。

《大法師》梅林發現惡魔像。

梅林發現惡魔像。

按照電影劇情,是雷根先被附身,然後梅林神父後來才應教會要求,前往驅魔。看起來,梅林發現的惡魔,與雷根一點關係都沒有。這種敘事上的遮遮掩掩,加上《大法師》擬真的拍攝風格,讓這個驅魔故事始終瀰漫著一股未知的氣氛。這是《大法師》能夠持續震攝觀眾的主要原因,記住,這是 1973 年的電影,而在那個沒有網際網路與社群網站的年代,觀眾沒有那麼多互相討論彩蛋或典故的管道。有許多觀眾在看完《大法師》那些驚嚇滿點的畫面之後,又無法從電影裡得到答案,恐懼與迷惑混合而成一種沉重的心靈壓力。

《大法師》電影劇照。

《大法師》。

最麻煩之處,在於這部天主教驅魔電影裡,真正附身在雷根身上的惡魔,卻不是天主教或基督教典裡常見的惡魔:帕祖祖 (Pazuzu) 其實是美索不達米亞神話裡的惡魔。在恐怖電影史上,帕祖祖是唯一登場過的美索不達米亞惡魔,這是《大法師》的巧妙之處。被稱為風惡魔之王的帕祖祖,控制著能在乾旱季節帶來飢荒的西風與西南風,而在雨季,帕祖祖的魔風會帶來風暴與蝗災。

《大法師》快速閃現帕祖祖的鬼臉。

《大法師》快速閃現帕祖祖的鬼臉。

事實上,在遠古的美索不達米亞文化裡,帕祖祖甚至並不算是惡魔,反而是保護婦女與兒童的風神——這單純只是因為在古代,「惡魔」與「神明」的概念是相同的,他們沒有絕對的善惡,而都是更高層次的神靈。其實,這與洛夫克拉夫特的恐怖小說裡的概念,是非常類似的……即便是令人恐懼的克蘇魯大神,祂對人類也沒有明確的敵意——正如同妳對隨腳踩死的螞蟻其實並不在意一般。

帕祖祖。

帕祖祖。

無論如何,《大法師》改變了帕祖祖的歷史,現在帕祖祖,成為了美索不達米亞神靈裡最惡名昭彰的一位——也沒有人認識其他的神靈了。《大法師》透過留白與模糊的曖昧手法,讓帕祖祖成為片中最詭異的存在,我們看不到牠揮動四翅的型態,只看到被牠附身的雷根,做出各種令人噁心的動作——飾演雷根的小妹妹琳達布萊爾,甚至收到了太多觀眾寄來的死亡威脅,導致華納影業必須聘僱專業保安,24 小時保護她的安全。

飾演雷根的布萊爾,與等身大的雷根人偶。

飾演雷根的布萊爾,與等身大的雷根人偶。

在《大法師》的原著小說裡,帕祖祖的名號是確實被寫出來的,而小說也有描述牠附身到雷根的過程:是因為雷根玩了碟仙,吸引帕祖祖前來。牠向雷根自稱自己是「你好隊長」(Captain Howdy),進而下了毒手。這代表帕祖祖的附身事實上與梅林神父的挖掘行動沒有關聯,而電影對這個過程的支吾其詞,只是用來讓觀眾更加猜疑的煙霧彈而已。

導演佛瑞金與琳達布萊爾。

導演佛瑞金與琳達布萊爾。

你可以發現,其實小說寫得蠻詳細的,但是電影反其道而行,這讓刻意迷惑觀眾的《大法師》,在恐怖力道上也同步增強。這是高明的敘事手法,也告訴我們,不用讓觀眾知道所有底細,讓他們知道越少,他們的小腦袋自然會胡思亂想,想出比你設計的劇情還要恐怖的事物。

電影資訊

大法師:公開完整版 The Exorcist

上映日期
2020/10/30
大法師:公開完整版_The Exorcist_電影海報

劇情

神父默林(馬克斯凡席多 飾)在伊拉克進行考古研究,在一次的挖掘中,出土的古老遺物讓他強烈地感覺到一場正邪的戰爭即將展開,黑暗的主宰似乎即將重現在世上,只是他不知道這個恐怖的戰場會在哪裡。 同一個時間在美國華盛頓,克莉絲麥尼爾(艾倫伯斯汀 飾),一個離了婚的單親媽媽與她的小女兒芮根(琳達布萊兒 飾)一同居住在一家租來的公寓裡,住了沒多久,就感覺到這個小小的房子裡,並不單獨只有她們母女倆,常常會在房子裡聽見奇怪的聲響,甚至傢俱會在沒有人注意的時候,自己移動到奇怪的地方,而從小女兒的口中,她稱呼「它」為「郝迪隊長」,漸漸地,這個房子裡充滿了詭異的聲響和許多小小、詭異的「靈動」。 芮根突然間感到身體不適,母親帶著她看了許多的醫生,也做了人體掃瞄等種種的科學檢查,可是芮根的身體不但沒有好轉,反而出現許多平常不屬於這個小女孩該有的行為模式,母親只好轉而求助神的力量,以其能夠幫助她的小女兒。 終於,卡拉斯神父(傑森米勒 飾)來到他們家,當時的他正處於人生的低潮期,身為神職人員的他,似乎不應該對自己的信仰產生懷疑,可是他因遭逢一連串人生的不順遂,不免也像普通人一樣,開始怨天尤人了起來,這時候的他來到芮根的家,看到已經被惡魔佔據的芮根,而且惡魔的力量正漸漸地擴大,並且越來越強,他決定幫助她們,也幫助迷失的自己。 可是光靠卡拉斯神父一個人的力量是不夠的,尤其是他正處於信心低落的時期,於是他轉而求助於具體有豐富除魔經驗的默林神父跟他一起對抗邪靈。 默林神父在看過芮根,明瞭事態的嚴重性後,決定使用唯一的辦法,也是唯一能將小女孩救回來的希望,就是......〝選一個神聖的日子,舉辦驅魔儀式〞......。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
大法師:公開完整版_The Exorcist_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group