【影評】《攻其不備》:樸實溫馨、跨越黑白藩籬的傳記電影

圓點點

2009 年推出的電影《攻其不備》,由約翰李漢考克 (John Lee Hancock) 導演,珊卓布拉克 (Sandra Bullock)、昆東亞倫 (Quinton Aaron) 主演。

此片改編自《The Blind Side: Evolution of a Game》,描述少年麥可奧赫自幼流離失所,未曾受過完整教育,直到某個寒冬夜晚,遇上好心的蓮安杜希收留,就此改變他的一生。蓮安不僅激發麥可的美式足球天賦,還成為他的合法監護人,全家也把這個木訥的大塊頭視為一家人。然而,隨著麥可的學業成績與人際關係突飛猛進,吸引各大學球探登門拜訪,他的志願選擇是發自內心,還是為了討好養父母,也啟人疑竇。

 

樸實溫馨的傳記電影

跨越黑白藩籬的故事頗受金獎青睞,本片由《心靈投手》導演執導,不僅入圍奧斯卡最佳影片,也讓演出多部叫好又叫座電影的珊卓布拉克獲得影后獎座。

明星運動員的崛起歷程,可以拍成可歌可泣的勵志故事,也能講成慷慨激昂的偶像神話,然而該片以樸實溫馨的角度,帶出美式足球員慘淡的少年時期到發跡成名。即便鮮明的膚色對比與貧富差距、蓮安一家的虔誠基督徒色彩,是很好放大炒作的細節,故事始終沒有忽略人物的深層情感,讓本來很容易因為不懂美式足球規則而昏昏欲睡的觀眾,藉角色的轉變也能看出一番趣味。

美式足球堪稱數一數二暴力的運動,麥可的體格再適合不過,然而生性溫和的他,初始不懂規則,也不像那些年少流離失所的孩子,在運動場上用暴力來證明自己,害力薦的教練顏面盡失。直到蓮安讓麥可明白把球員當作家人保護,替隊友守護盲區就是他的任務,就此打通麥可的任督二脈。令人莞爾的是,蓮安還嘲諷了表面關懷卻光說不練的男性,自然不會是麥可真心聆聽的對象。

 

一冷一熱的對比演出

昆東亞倫與珊卓布拉克一冷一熱的演出,令人會心一笑。前者演繹害羞內斂、沈默寡言的麥可,背後是沈重的童年傷害與對未來的不敢想像,卻因後者溫暖與雞婆而脫離貧窮的命運,走出有別於鄰居年紀輕輕便橫死街頭的慘況。昆東亞倫令人想起《綠色奇蹟》的麥可克拉克鄧肯,高大身形與不相稱的細膩內在,獨一無二的反差萌讓人嘴角揚起,跟片中人小鬼大的養母兒子合作無間,讓本該是枯燥嚴肅的體能訓練惹人喜愛。

珊卓布拉克此次收起搞笑本事,演出直率又愛管閒事的蓮安,從起初收留麥可的顧慮,到成為合法監護人的堅定,一場前往黑人區尋找麥可的戲,足見其強悍本色,揭露為母則強與無所畏懼,頓時讓人覺得這個母親好耀眼,也扭轉收養就外人看來可能是白人對黑人補償,抑或是白人別有目的的偽善等觀點。珊卓成功演繹善良必須有堅持到底的鋒芒,同時要兼具對他人抉擇的尊重,不批判也不強迫,才是她能凝聚家庭向心力的原因。

《攻其不備》電影劇照。

 

剝洋蔥直搗人物內心

整體而言,片子溫馨又不說教,學校體制的迂腐、互相關懷的家庭關係、熱血沸騰的比賽場面與選擇大學的自我實現,皆有所琢磨,即便是小角色也恰如其分。尤其凱西貝茲飾演的家庭教師,一席田納西州大研究屍體的驚悚描繪,融合驚嚇與喜感,讓人印象深刻。

《攻其不備》電影劇照。

故事像剝洋蔥般一層層觸及麥可內心,左談過去無法定義未來,右講人可能因為膚色、出生地域、教育體系的陳舊規定等因素而被小看,不著痕跡給人反思的機會。最厲害的是用一份閱讀報告點出勇氣與榮譽兼具的堅持,帶出麥可從孤獨流浪到跟家人榮辱與共的內在蛻變。

改變,永遠不嫌遲。只要你遇見貴人並抓緊機會,自然能從地獄谷,爬上青雲路,你說是吧?

電影資訊

攻其不備 The Blind Side

上映日期
2010/02/26
攻其不備_The Blind Side_電影海報

劇情

少年麥可奧赫(昆東亞倫 飾)一直自食其力,被蓮安杜希(珊卓布拉克 飾)在街頭發現時,幾乎無家可歸,甚至在嚴寒的冬日只穿著短褲和T恤。蓮安得知這個少年是她女兒的同學,於是堅持不讓他曝露在寒冬中,而且半晌都不猶豫地邀請他去她們家過夜。這個最初的善意表現開啟了麥可跟杜希家的親密關係,儘管他們的背景南轅北轍,他卻逐漸地成為這個家庭的一員。 麥可生活在新的環境,然而他也必須面對一連串完全不同的未來挑戰。無論在足球場內或場外,杜希家都幫助麥可發揮其潛能,同時他的出現也使這一家人的生命中產生自我發掘的深刻人生領悟。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
66%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
攻其不備_The Blind Side_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group