默默地紀錄宇宙大事!《假如…?》中的「觀察者」種族設定為何?尼克福瑞竟曾牽涉其中?

方波坡 POPO

在《假如…?》中,有一個專門觀察多元宇宙的「觀察者」種族,先前他們也曾登場於《星際異攻隊 2》。而「觀察者」是怎樣的種族呢?這篇文章就來介紹漫畫設定,讓大家大致參考一下。

「觀察者」首次出現在《驚奇四超人》連載,也就是 1963 年 4 月推出的第 13 期故事,之後更透過種族中的「奧圖」 (Uatu) 試圖警告「行星吞噬者」到來的情節,奠定漫威最經典的故事之一,並因此打響自己在漫威宇宙的重要定位。

漫畫中的「觀察者」。

觀察者們可以說是漫威宇宙最古老的種族之一,他們的科技與文明發展得相當迅速,也因想幫助其他種族發展,於是來到名為 Prosilicus 的星球,結果當地人民卻用分享而來的技術開發核子武器導致滅亡。此事讓觀察者們認為自己的干預並非好事,於是決定只負責被動地觀察宇宙,並紀錄下宇宙中的大事件。

其中,奧圖被派往月球,負責觀測地球狀況,他首次與人類碰面是發現一種時空變異,因為某個世界的「美國隊長」被時空裝置傳送到漫畫正史世界 Earth-616 的 1602 年,導致從伊麗莎白時代開始,就出現大量超人類現象,他警告此版本的「奇異博士」,並在上司允許下,將這時間軸獨立開來,成為 Earth-311 的口袋宇宙,也就是尼爾蓋曼撰寫的漫威故事 Marvel 1602。

觀察者。

五零年代,奧圖認識了霍華德史塔克和納薩尼爾理查茲,這兩人是神盾局兄弟會的搭檔,且兩人的另一身份分別是「鋼鐵人」和「驚奇先生」的父親,奧圖打算觀察這兩人,藉此知道人類更多事情。

到了 1962 年,一個名為「藍色奇蹟」 (Blue Marvel) 的超級英雄出現,他無所不能,卻因皮膚為黑色,引起了美國政府的恐慌,於是被強制退休。這起事件讓「藍色奇蹟」相當沮喪,爾後,他在月球遇見奧圖,奧圖想傳送自己智慧給他,希望對方能振作,不過卻因外星艦隊襲擊地球而作罷。

觀察者。

隨後,奧圖又遇見大量各式各樣的人,這些人有些在未來成為了知名的超級英雄,有些則是變成可怕的超級惡棍。當進入現今時代,「驚奇四超人」與一位名為 Red Ghost 的惡棍在月球戰鬥,這驚動了奧圖,並使他公開露面,接著他又多次次協助這群超級英雄家族,其中最驚人的就是幫忙對抗「行星吞噬者」,可以說打破種族介入的規定。

接著奧圖透過時間守護者,獲得能觀察平行世界、分岔時間軸、替代現實、可能未來、修改現實、平行維度…等多元宇宙的裝置,探索著不同的可能,讓他對地球越來越著迷,不料這卻影響到他的侄子 Aron ,使其變成一位邪惡觀察者,也使奧圖因介入過多被同袍興師問罪。

觀察者。

往後,眾人以奧圖不能再直接干涉宇宙發展才將其釋放,僅管奧圖不再能介入,但他反其道而行,故意在重要事件發生時,以沉默不語的姿態露臉,熟知他的人就此得知將有大事發生,後來,奧圖不慎被惡靈騎士的反派,也就是巨大眼球的 Orb 率人襲擊,並失去一顆眼球。

這時,已經失去無限公式血清,且身體快速老化的老尼克福瑞得之後,急於想知道真兇是誰,奧圖沒辦法透露真相,不過由於「觀察者」的眼球保存大量秘密與知識,老尼克福瑞怕壞人濫用,心急之下竟殺死奧圖,並奪走他另一個眼珠,企圖找出幕後藏鏡人。

觀察者。

此事使得地球的英雄們展開調查,當英雄們得知真相後,與老尼克福瑞發生衝突,接著「觀察者議會」到來,以謀殺奧圖的罪行,給老尼克福瑞判罪,並將奧圖剩餘力量傳導給他,使其變成觀察地球的 Unseen(上圖)。

時間又快速地過去,植物外星種族 Cotati 入侵地球失敗後武器被回收,Unseen 發現這是來自「觀察者」科技的裝備,這個裝備使奧圖得以復活,並把 Unseen 變回老尼克福瑞,他提及要準備一場即將到來的大戰。

觀察者。

至於「觀察者」種族有什麼力量呢?他們擁有改變身形、心靈感應、穿越時空、心靈影像投射的能力。據悉,也能跟其他世界的自己進行溝通,好交流彼此的多元宇宙知識與紀錄。

Copyright © 2021 TNL Media Group