【影視觀點】台灣影劇進攻韓國市場何以成功?從《不能說的秘密》到《想見你》,看見台流吸睛優勢!

Marine

由許光漢、柯佳嬿、施柏宇主演的台劇《想見你》不僅在台灣廣受好評,到了韓國更獲得眾多粉絲的喜愛,不僅在 2020 年 4 月於韓國頻道播出,也預計在今年 8 月 31 號上映花絮電影的版本,以韓國播出的 13 集幕後花絮為素材加以剪輯,甚至已經確定翻拍成韓劇,讓劇迷們都相當期待。就目前而言,韓劇無庸置疑在影視產業上取得非常龐大的成功,然而隨著台灣影劇品質的提升,近年來在文化輸出上也是不遑多讓,一步步讓台灣影劇受到更多人的重視及青睞。究竟台灣的電視劇和電影具有哪些特色,讓韓國人也跟著陷入其中的魅力呢?

《想見你》海報

《想見你》海報

獨樹一幟的清新校園風

綜觀以往在韓國爆紅的台灣影劇,像是《不能說的秘密》、《那些年,我們一起追的女孩》、《我的少女時代》,到現在的《想見你》,都有一個共通點,就是故事場景圍繞在「校園」這個主題上。校園故事是每個人都擁有的生命經驗,看著穿著校園制服的主角們一起玩耍,笑得無憂無慮的樣子,便會將那樣的情感投射到自己身上,想起自己也經歷過的學校生活,不禁會心一笑;又或是看到劇中的角色無論是為了愛情或是青春期而煩惱,因為自己也有類似的心路歷程,所以很容易從中獲得共鳴。

《想見你》劇照01

反觀韓劇,無論是講述青春少年的熱血故事、或是描寫男女之間的浪漫劇情,通常都會跟著劇中探討韓國現有的社會議題。像是由朴敘俊姜河那主演的電影《菜鳥警校生》,雖然是敘述新進警察大學學警英雄救美的故事,但電影也探討著非法販賣女性卵子的社會議題,透過寫實的畫面讓大眾了解此議題的重要性。我們可以理解媒體必須肩負一定的社會責任,不過有時候我們看劇、看電影只是單純為了放鬆,這個時候帶有小清新風格的校園愛情劇便是非常合適的選擇。這也是台灣的愛情劇能在韓國這麼受歡迎的原因之一。

《菜鳥警校生》

鮮明亮眼的角色設定

《想見你》能在韓國擁有高人氣的其中一個因素,就是演員們獨有的角色魅力。每個演員將自己飾演的人物刻畫得非常到位,而柯佳嬿更在電視劇中分別飾演了兩個角色:黃雨萱和陳韻如。這兩個角色性格擁有極大的反差,前者活潑開朗有自信,後者則內向安靜還帶點自卑。而劇中兩位男主角李子維和莫俊傑也存在著這樣的反差,李子維外向熱情,常常以嬉鬧的方式和女主角相處,而莫俊傑則是相對靦腆拘謹,用默默守護給予女主角溫暖和陪伴。正是這些截然不同卻帶有個人特色的故事人物,讓韓國劇迷深深著迷於《想見你》的劇情之中。

《想見你》海報02

說到具有反差個性的故事主角,不禁讓人聯想到知名韓劇《女神降臨》,故事主要也是圍繞在四個主角身上。車銀優飾演的李修豪個性沉穩內斂,總是能在女主角需要的時候給予滿滿的安全感;黃寅燁飾演的韓書竣屬於直率的性格,和女主角總是打打鬧鬧,不過在最後喜歡上女主角的時候也是走一個溫柔守護的路線。而文佳煐飾演的任朱靜因為外貌感到自卑,和天生麗質的姜秀貞截然不同,不過因為善解人意的個性讓李修豪喜歡上她,卻也因此遭受姜秀貞的妒忌。

《女神降臨》

倘若拿《想見你》和《女神降臨》兩部膾炙人口的戲劇做比較的話,《想見你》較著重於角色之間的關係鋪陳和對於自我的心路歷程,以及需要抽絲剝繭慢慢推理的懸疑劇情;《女神降臨》除了浪漫的情節之外,也探討化妝、大眾審美和霸凌等社會議題。即使兩部戲劇著墨的點不盡相同,但是我們可以從中發現,擁有獨特鮮明的人物設定,是一部熱門戲劇重要的關鍵之一。

《想見你》劇照02

近期台灣影視作品可說是突破重圍,在劇本或是成品方面都有明顯的進步,完整度也提高許多,不僅台灣和韓國劇迷為之瘋狂,也獲得了許多國外觀眾的大力支持。期盼未來台灣的影視產業能夠受到更多人的注目,讓本土優質的影劇得以推廣到更多的國家。

Copyright © 2021 TNL Media Group