【影評】事隔 15 年重看,感到些許失望的《盛夏光年》

近日推出的 15 周年 4k 數位修復版電影《盛夏光年》(2006),改編自作家許正平短篇小說《光年》,劇情描述故事背景是台灣花蓮一間中學,品學兼優的男主角康正行(張睿家 飾),從小就被老師安排與性格反叛的余守恒(張孝全 飾)做朋友,兩人自此成為密不可分的摯友,直到有一天,從香港歸台的女孩杜慧嘉(楊淇 飾)出現,兩人單純的友情開始變質,進而發現了許多藏在內心深處難以言喻的情感。

《盛夏光年》很容易被當成一部同志電影看待,但對我而言,無論是同志或非同志,都是人,同志的感情和異性戀的感情並無二致,不用被特別匡列出來以表彰其特異(如政府用「特殊交友圈」表徵同志),否則跟強調一部電影是「女性主影電影」的說法,都顯得乖隔而突兀。電影是拍給人看的,要能細膩描繪出人的感情,勾勒出角色的複雜樣貌,體現出他們的情感溫度,進而讓觀眾引起共鳴,這才是一部好電影最珍貴的質地。在重看《盛夏光年》之時,我腦中會浮現這十年來「形狀」相似的兩部電影,一是 2012 年的女朋友·男朋友》(楊雅喆導演),二是去年的《刻在你心底的名字》(柳廣輝導演)。

會想到這兩部電影,並非只是劇中都有兩男一女,都有同志角色,更在於這兩部作品,分別只是楊導演和柳導演的第二部劇情長片,就已經展現出色的敘事能力,電影把時代的痕跡清楚烙印在他們身上,整個情感遞嬗都有個清楚完整的軌跡,藉由對角色的飽滿塑造和演員的精準調教,讓我們純然投入他們的故事,而不會只在乎也只著眼在角色的同志身分上。

同樣是第二部劇情長片,陳正道的《盛夏光年》當然可以窺見他說故事的基本功,一場余守恒騎單車載著康正行斜睨杜慧嘉的「飆車戲」,藉由眼神和台詞,既形塑了三個人的性格,也充分傳達他們之間曖昧歪斜的情感糾結,佐以五月天貫穿全片的配樂和歌曲,確實讓我們感受到那股專屬於青春的躁動不安和理直氣壯,為全片營造了一個浪漫又危險,一切都充滿不確定的詭異氛圍。

然而看完本片,除了那場單車戲,我再也想不起任何令我印象深刻的場景,無論是缺乏記憶點的童年回憶,慧嘉和正行的台北遊,慧嘉和守恆在一起的經過,都成了轉瞬即逝的碎片,它沒有足夠的鋪陳和更深入角色血肉的描述,有的只是經過,只是為了要告訴我們這是個三角戀的故事而「必須如此」的安排,套一句章子怡在陸綜《演員的誕生》對上台演出的演員最常說的一句話:

「你相信你的角色嗎?我沒相信。」

導演在說這個故事的過程中,我始終沒有辦法打從心底相信,因此你叫角色說著再澎湃洶湧的台詞,流著多慷慨激昂的眼淚,我都無法對故事買單,反而因其過分「做戲」而加深了對這部電影的隔閡。演員在劇本本身受限而演出經驗亦有限的情況,自然很難做出細膩而引人共鳴的演繹。張睿家獲得了當年的金馬獎最佳新演員固然值得恭喜,然而撇開本身是香港人的楊淇不談,他的口條和肢體動作是不若當年與他一同角逐最佳新演員的張孝全自然和順暢的。張孝全眼神透露的狂妄、熾盛、不甘和懊悔,也許才是我當年看會覺得電影好看,而目不轉睛定神在這個或許帶點稚嫩,卻極具表演天分的 24 歲大男孩身上的原因。或許大家把他定位為男神、同志演員專業戶,但對我而言,他就是一個貨真價實的演員,不甘於重複自己,慎重挑選劇本並努力形塑每個角色的演員,從《盛夏光年》,到後來的《女朋友·男朋友》、《失魂》、《念念》,和跨足電視劇的《誰是被害者》,他用每次演出來證明自己,好演員早已誕生,只待你細細鑑賞。

電影資訊

盛夏光年:十五週年 4K 數位修復版 Enternal Summer

上映日期
2021/08/27
盛夏光年:十五週年 4K 數位修復版_Enternal Summer_電影海報

導演

陳正道

劇情

正行和守恆是鎮上小學裡的同班同學,正行是班長,但守恆卻是令人頭痛的壞小孩,一天到晚惹麻煩。我想,每個人,生來就不應該孤獨!守恆就像恆星一般,永遠自信,總吸引所有人的目光。正行就像行星一樣,安穩自愛,一直圍繞在守恆身旁。兩個男孩, 就這樣從鄉鎮到城市,一同並肩成長。一直到有一天,一個像彗星般的女孩惠嘉,出現在他倆身邊。整個宇宙瞬間變動,那個宇宙很小,只有他們三人,可是卻是她們的全部。 秘密慢慢的拉開三人的距離,愛情跟友情都被重新定位,最親暱的夥伴都在青春中被拉出如光年般遙遠的距離。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
盛夏光年:十五週年 4K 數位修復版_Enternal Summer_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group