【人物介紹】藤岡靛:從晨間劇到大河劇,兩度飾演歷史人物「五代友厚」,感受到不可思議的緣分

年輕時曾來台灣發展的藤岡靛,參與過多部偶像劇和電影的拍攝,他先立足於亞洲市場,後來才紅回日本。多才多藝的他,不但是一位能歌善演更拿過導演筒的全方位藝人,也成為日本女性心目中的白馬王子。

 

兩度飾演推動日本近代商業繁榮的歷史人物「五代友厚」

藤岡靛最近除了在夏季日劇《來自灰色星球的小王子》扮演守護女主角比嘉愛未的暖男,同時在 NHK 電視台大河劇《直衝青天》(青天を衝け)飾演日本明治時代的企業領袖兼政治家的「五代友厚」。

日劇《來自灰色星球的小王子》比嘉愛未、藤岡靛劇照。

《來自灰色星球的小王子》。

其實早在 2015 年,他就已經在晨間劇《阿淺來了》扮演過這個角色了,當時造成巨大的轟動與迴響,使藤岡靛的知名度暴漲。在晨間劇與大河劇皆詮釋同一位人物,這樣的創舉真的很難得,可見藤岡靛的演技多麼深植人心。

晨間劇《阿淺來了》飾演歷史人物五代友厚的藤岡靛劇照。

《阿淺來了》。

《阿淺來了》是藤岡靛演藝生涯的重要作品,他的笑容鼓舞了波瑠飾演的女主角,也療癒了廣大觀眾的心。劇中的五代過世之後,強烈的失落感讓觀眾產生「五代 LOSS」,甚至造成一種社會現象。

波瑠:

「因為五代大人每次出現都在說一些很艱深的東西,但是 DEAN 桑的柔和笑容,替這個角色增加許多可愛的地方,使五代友厚變得更加有魅力。」

藤岡靛每次要拍戲之前,都會認真做功課,知道自己要演出五代友厚,於是從頭開始研究此人的生平事蹟,以及關於那個時代的歷史故事,還特地去跟五代的子孫們見面、進行交流。

藤岡靛:

「接到大河劇的演出邀約時,我感到非常榮幸。有機會再次演出五代友厚這個角色,不但讓我覺得很開心,也感受到一種跨越時間、不可思議的緣分。」

 

藤岡靛是精通五種語言的國際化明星

藤岡靛的本名是藤岡竜雄,1980 年出生於日本福島縣,父親因為工作的關係,時常到海外出差,回家會教孩子們英文和中文,藤岡靛從小就有機會接觸不同語言。國高中時代和朋友組樂團,擔任吉他手,喜歡重金屬和搖滾樂,當時的夢想是成為音樂人,希望可以專攻作曲。

高中畢業的藤岡靛,獨自一人赴美讀大學,就讀 IT 相關科系,本來計畫留在美國找工作,卻因為碰上 911 事件,外國人的身分無法順利取得簽證。因此,他大學畢業決定先當背包客,到亞洲各國自助旅行。

藤岡靛。

藤岡靛:

「我一開始並沒有想要從事演藝圈的工作,只是旅行途中沒錢了,在香港的時候剛好被問到要不要當模特兒,因為得到這樣的契機,後來才會慢慢激發出我對演藝事業的熱情。」

到香港參加一個 DJ 活動時,藤岡靛偶然被當地的雜誌編輯相中,想要賺取旅費,所以他開始擔任模特兒。後來為了方便在亞洲發展,因此取了「DEAN FUJIOKA」這個藝名。2005 年他通過試鏡,主演第一部電影《八月的故事》,逐漸以模特兒和演員的身分活躍於香港和台灣。

藤岡靛。

 

從海外紅回日本的特殊經歷

因為「DEAN FUJIOKA」這個藝名太特別,加上他會講流利的英文與中文,日本觀眾還誤以為藤岡靛是個外國人。而他返回家鄉拍攝的第一部日劇,是北川景子主演的懸疑推理劇《偵探中的偵探》(探偵の探偵),劇中瀟灑帥氣的模樣令人印象深刻;同年演完《阿淺來了》立刻紅遍大街小巷,工作邀約蜂擁而至。而當大家仍然陶醉在五代大人的魅力之中,藤岡靛又搖身一變成為愛情喜劇《拜託請愛我》(ダメな私に恋してください)裡面的毒舌主任,跟深田恭子談了一場浪漫又甜蜜的戀愛。

從 2016 年開始,爆紅的藤岡靛陸續主演《快樂婚禮》(はぴまり)、《現在開始威脅你》(今からあなたを脅迫します)、《華麗大復仇》(モンテ・クリスト伯―華麗なる復讐―)、《夏洛克》(シャーロック)等等日劇。除了是出色的演員,藤岡靛也是會詞曲創造的實力派歌手,演唱日劇主題曲,展開亞洲巡迴演唱會,顏值與才華皆令人陶醉。

日劇《夏洛克》藤岡靛。

《夏洛克》。

我特別要推薦《華麗大復仇》這部作品,本劇改編自大仲馬的經典名著,將時空背景搬到現代的日本,主角從被誣賴為間諜變成恐怖份子。在觀賞過程中,最讓人震撼的是藤岡靛的精湛演技,他從俗氣老實的鄉下漁夫,演到落魄憔悴的階下囚,再化身為優雅殘酷的伯爵,展現多變的迷人風采。

《基度山恩仇記》改編的日劇《華麗大復仇》藤岡靛。

《華麗大復仇》。

 

愛妻與三個孩子是工作的動力

「我的家其實是在印尼雅加達,因為工作的關係和妻子小孩分隔兩地,有時候要兩三個月才能見面。每次分別的時候小孩都會哭泣,在機場我一進登機口,他們就開始哭了。正因為有家庭的支持,才能夠成就我的事業,所以我會為了能夠有多點時間陪伴他們而努力。」

藤岡靛在 IG 分享跟妻兒的合照。

藤岡靛在 IG 分享跟妻兒的合照。

2012 年藤岡靛與華裔的印尼籍女友結婚,2014 年龍鳳胎誕生,2017 年第三個孩子也出生了。藤岡靛總是大方在個人 Instagram 分享自己的家庭生活,美麗的老婆和可愛的孩子是他最珍愛的寶貝。

「我在家裡基本上是少數派,如果講日語就會被認為是外國人,和家人都是用英語溝通。因為我有在寫歌,用日語寫的歌詞,孩子們聽到也會跟著又唱又跳,覺得終於可以透過音樂跟他們好好交流,希望將來等他們懂得多一點日語的時候,能夠明白歌詞裡我想傳達的心意。

 

雖然跟妻子的溝通,有時候會出現文化上的隔閡,但我們都是基督徒,有相同信仰,而且喜歡吃的食物相似,這些小事情都讓我覺得,自己的人生可以遇見她,真是一件幸運的事情。」

藤岡靛與妻兒。

藤岡靛與妻兒。

藤岡靛吸引人的地方,不僅僅是顏值、演技和歌藝,他愛妻愛家的優質形象,也獲得粉絲的好評,會讓大家覺得,偶像已婚的身分,反而是一種加分呢!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group