【專題】怪獸系列《哥吉拉:奇異點》(04):放下內容,也可享受形式的富饒之作

唐澄暐

儘管設定複雜,但《哥吉拉:奇異點》並非一部不懂設定就無法欣賞的作品。

首先,這部動畫再度將哥吉拉的視覺表現往前推進一大步──原本受限於拍攝空間大小、戲服模型比例、鏡頭位置等實體因素的哥吉拉,自從採用電腦動畫之後,表現方式變得更加自由。

複習前一集 >>【專題】怪獸系列《哥吉拉:奇異點》(03):實作派的阿銀,以及理論系的阿拉蕾

 

靈活的畫面調度!活靈活現的怪獸動態,以及精采的機器人武打戲

在《GODZILLA》動畫電影三部曲一口氣解放哥吉拉的畫面構成之後,《哥吉拉:奇異點》又把這種自由搬到更貼近現實的都市場景,觀眾比較熟悉的都市破壞場面,也出現了更靈活的畫面調度。

《哥吉拉:奇異點》劇照。

隨處可見細緻的場面和令人驚喜的熟面孔。

怪獸們的動態,也因為選用動畫呈現而靈活太多。於本作中出現的大部分怪獸造型或動作,都是實體拍攝時不可能呈現的,好比說曼達(マンダ)蛇狀體型的靈活游動,拉頓生物感十足的飛行、哥吉拉如鯨魚般躍出海面、噴射傑格揮舞大刀的英姿等等。不只各種大大小小的動作細節表現都屬上乘,涵蓋了各種科技、傳統藝術、日常生活、軍武科技的美術設計,以及用來表達各種抽象理論的象徵圖樣,也都有其精細巧妙之處。

《哥吉拉:奇異點》劇照。

傳統特攝難以表達的機器人武打動作。

男女主角一動一靜的安排,讓本作很省力地就有節奏感。就算難以理解其中設想的道理,把它簡化為人類對抗怪獸解決末日危機的傳統架構之後,也是可以樂在其中,畢竟它的動作場面不管背後的道理為何都確實是相當地緊湊精彩。

 

《哥吉拉:奇異點》是懷舊影迷們的寶庫

對於喜愛昭和哥吉拉系列的粉絲來說,《哥吉拉:奇異點》更絕對是懷舊的寶庫。本片登場的怪獸,以及這些怪獸所呈現的多種型態,常常都藏著哥吉拉系列裡曇花一線的怪獸:泰坦龍加巴拉巴朗這些冷門角色,總算在相隔了四五十年後,以哥吉拉型態的一部份特徵重新現身。

《哥吉拉:奇異點》中哥吉拉各型態,與昭和哥吉拉系列登場怪獸的比對。

哥吉拉各型態與昭和怪獸的比對。

噴射傑格就更不用說了。這個在哥吉拉系列(甚至在東寶特攝系列)中極其罕見的正義機器人角色,自從 1973 年初登場之後幾乎就消失無蹤,這次不僅以主角的身分登場,甚至還在動畫最高潮時,重現了當年出於保護人類之意志而瞬間巨大化的不可思議橋段。

曾於昭和哥吉拉電影系列《哥吉拉對梅加洛》登場的正義機器人:噴射傑格。

曾於昭和哥吉拉電影系列《哥吉拉對梅加洛》登場的正義機器人:噴射傑格。

動畫的片尾更是強烈展現創作者們的強烈懷舊感,每個畫面裡的大小元素,幾乎都是哥吉拉系列裡(甚至包括好萊塢系列)曾經出現的人事物,因為實在太多,在此就不一一列出;甚至連非東寶的怪獸也間接在劇中小小客串,除了主角們談起像是異形的生殖方式之外,甚至連卡美拉也偷偷現身──雷達圖上兩個代表飛機的三角形迎擊一個不明飛行體,不就是《卡美拉 3:邪神覺醒》(ガメラ 3 邪神覚醒)裡那段經典空戰的序曲嗎?

《卡美拉 3:邪神覺醒》與《哥吉拉:奇異點》雷達圖對照。

左:特攝怪獸電影《卡美拉 3:邪神覺醒》的空戰開場畫面,與右:怪獸動畫影集《哥吉拉:奇異點》第 3 話的戰鬥機迎擊畫面對照。

《哥吉拉:奇異點》就像是一片富饒的訊息海洋,想要鑽研其中科幻道理的,本作有太多或明或暗的情報值得一字一句推敲;想要追求感官滿足的,也可以盡情沉浸於畫面、節奏和同樣傑出的配樂。藉著這部作品,哥吉拉又演化出一種新的可行方向,在逐漸邁入第七十年的此刻,再度展現這系列頑強的生命力和靈活的適應力。

(【專題】《哥吉拉:奇異點》1-4 完)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group