【影評】《人聲》:痛苦與重生

人聲》為阿莫多瓦的第一部英語電影,也是第三次改編自尚・考克多劇本的電影,前兩次則是《慾望法則》與《瀕臨崩潰邊緣的女人》兩部作品。不同於前兩次只引用部分劇情,《人聲》幾乎還原大部分的劇情。故事描述一名女子透過電話挽留舊情人,以將近 30 分鐘的獨角戲演出一段高潮迭起的失戀情事。

 

《人聲》的各自詮釋:羅塞里尼與阿莫多瓦

尚・考克多《人聲》的劇本並非首次被改編,早在 1948 年就由《不設防城市》、《老鄉》及《德國零年》導演羅塞里尼改編成電影《愛》。看過羅塞里尼版本,再看過阿莫多瓦版本,整體相比之下阿莫多瓦的版本略勝一籌,可就演員表演而言,安娜麥蘭妮的演出較為印象深刻。《人聲》作為一齣獨角戲,演員的表演自然而然是很重要的。長達 30 分鐘的獨白戲,羅塞里尼並未使用過多場景,幾乎鏡頭都定在安娜麥蘭妮的臉部表情上,固然整齣戲就得仰賴安娜麥蘭妮的演技撐起,所幸她精彩絕倫地詮釋出歇斯底里、瀕臨崩潰的女人。而阿莫多瓦的版本卻用了更聰明的方式呈現此劇本,利用獨特的形式呈現出宛如電影又如舞台劇的表演,打破畫面框架。比起羅塞里尼,阿莫多瓦更加強化了導演在獨角戲上的發揮價值,但阿莫多瓦極具強烈個人風格的意象,反而有些微弱化了蒂妲絲雲頓的演出,但整體而言依然為一部十分行雲流水的電影,阿莫多瓦再次證明自己依然處在尖端。

 

阿莫多瓦的創作痕跡

接觸過阿莫多瓦作品的影迷,或多或少會知道其電影風格無非是強烈的影像色彩。《人聲》這部片並非如以往阿莫多瓦的電影充滿自傳色彩,但也能從本片的諸多細節中依循找到一些線索,尤其是房間的布置,展現出阿莫多瓦本身的個人喜好,是他刻意留給影迷的線索,也像是一份送給影迷的禮物。讓《人聲》作為非一般阿莫多瓦電影,卻也能在畫面中找到創作者的痕跡。假如場景佈置太過於細節,難以察覺,阿莫多瓦更是直接在女子吞下十三顆藥丸的那場戲中,再次重新演繹《痛苦與榮耀》中男子因病纏身吞了諸多藥丸那場戲,如同他直接對影迷揮揮手,大聲告知各位:

「我就是阿莫多瓦。」

片中出現的 AirPods、膠囊咖啡機及藍光 DVD,情感上生硬的科技產品,搭配蒂妲史雲頓細膩的表演,兩者反而成為一個對比,卻更能加深共鳴。雖說《人聲》為改編作品,實際上仍然有許多阿莫多瓦的專屬痕跡。

 

從痛苦重生

《人聲》是一部打破場景框架的實驗性作品,在電影中呈現舞台劇,似電影又似舞台劇的手法,阿莫多瓦帶領觀眾體驗不同以往的影院享受。片中好幾次故意拍出佈景的破綻,除體現打破電影及舞台劇框架的概念,更可視為導演自身的創作框架,如同失戀的人總是不斷地重蹈覆轍,受困於痛苦之中。《人聲》雖然幾乎保持原作大部分的劇情,但阿莫多瓦替結局做了一個巧思,使情感達到一個高峰點,結局那場熊熊烈火,如同女子所說:

「那是我的心在燒啊。」

大火的崩壞,火滅的重生,看到最後才懂了阿莫多瓦。或許片中的女子不只代表著失戀的人,也許也代表著創作者,打破框架,突破限制,得以重生。

電影資訊

人聲 The Human Voice

上映日期
2021/08/06
人聲_The Human Voice_電影海報

劇情

★ 第 77 屆威尼斯影展首映。 改編自劇作家尚考克多的同名獨幕劇作品,阿莫多瓦首部英語發音短片作品。此片在全球疫情嚴峻時期,用短短的九天拍攝完成,隨後在威尼斯首映。 描述一位女人在空蕩的房子裡試著說服舊情人留下,全片只靠著蒂妲絲雲頓對著電話的獨角戲,便能讓觀眾清楚知道角色之間的愛恨情仇,足見導演與演員之間默契十足的絕佳配合。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
人聲_The Human Voice_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group