為什麼我們沒有在《駭客任務》裡看到史恩康納萊?我們應該問的是:為什麼沒人讓他當男主角

這不是誰的錯,單純就是史恩康納萊放棄了這個驚嚇全球觀眾的輝煌時刻,他原本能讓觀眾感受到造物主的霸氣,很可惜地,這個可能性沒有在我們的母體版本實現。不過,觀眾並不一定知道這殘念的事實,但是,顯然康納萊自己後悔了——而這成為了他演出《天降奇兵》的原因,他願意演出這部漫畫改編電影,儘管他沒有看過原作,不了解百戰獵人闊特曼在電影裡應該是什麼形象、甚至連劇本也看不懂(這部電影的劇本修改過幾乎無數遍),但是,他還是願意演出這部過去他不可能接受的電影。

《天降奇兵》。

《天降奇兵》。

康納萊後來批評沒有讓他重返榮耀的《天降奇兵》,他這樣說

「(導演史蒂芬諾瑞頓)拿了 8 千 5 百萬美金,在布拉格執導《天降神兵》,很不幸地在那之前,他應該先去醫院檢查,因為他早就應該因為神經病而被關起來……所以我們盡可能地挽救這部電影,我最後還得出很多力,幫忙剪接與挽救這部電影。」

《天降奇兵》。

《天降奇兵》。

但是,康納萊願意演出《天降奇兵》的另一個原因,其實與他放棄《駭客任務》或是《魔戒》的原因可能是相同的:《天降奇兵》給了他一個主角大位,而其他兩部電影並沒有。我們知道,灰袍甘道夫在《魔戒首部曲:魔戒現身》(The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring) 裡的戲份,只到電影中段左右。這部電影的主角,是哈比人佛羅多;而《駭客任務:重裝上陣》裡的造物主,戲份更少,完全就是個「RPG 遊戲裡的長老」,出來交待一下劇情,連表演一下詠春或子彈時間都沒有。

《天降奇兵》。

《天降奇兵》。

事實是,年近 70 歲的康納萊,仍然期望另一個演出男主角的機會。他的知心好友(與壞心損友)米高肯恩 (Michael Caine) 講得更直接:

「電影圈已經淘汰史恩康納萊了,因為他堅持不甘只演老人小角色,而他們也不想提供那種可以跟年輕美女談戀愛的機會給他。」

《將計就計》。

《將計就計》。

但是你可以在《天降奇兵》的海報裡,看到康納萊的大頭被放在最中間(而且是所有角色人頭裡最大的)。在這部電影裡,康納萊是主角(事實上應該是頑童湯姆才對),所有《天降奇兵》的宣傳都以康納萊為主,可以說,這部電影純粹販賣史恩康納萊的魅力,沒人在意這部電影的原著來自漫畫宗師亞倫摩爾 (Alan Moore)、沒人在意康納萊飾演的角色,來自於 19 世紀冒險名作小說《所羅門王的寶藏》(King Solomon’s Mines)。觀眾只想再看一次史恩康納萊,這是他們在久違康納萊多年後,能再一次看他在大銀幕上把壞蛋揍得扁扁的。

《天降奇兵》:原著漫畫裡沒有的湯姆沙耶(左),莫名其妙變成了電影主角。

《天降奇兵》:原著漫畫裡沒有的湯姆沙耶(左),莫名其妙變成了電影主角。

成語說「老驥伏櫪」,是形容老馬仍然伏在馬槽邊,期望自己下一個馳騁千里的機會。這個成語用來讚美那些胸懷壯志的老前輩們,但是,換個角度,我們真的給了老前輩一條千里征途嗎?不管康納萊是不是真的有能力把基努李維踢飛,好萊塢真的願意給他一個飛踢的機會嗎?不,並沒有,好萊塢的演員保鮮期僅到 50 歲而已(女演員甚至僅到 40 歲而已),只有極少數的演員,能夠像安東尼霍普金斯或是海倫米蘭一樣演到老,而即便是他們,也很難擁有主演電影的機會,使他們只能在獨立電影或是英國影壇找機會。

霍普金斯的《父親》並不是好萊塢主流片商製作的電影。

霍普金斯的《父親》並不是好萊塢主流片商製作的電影。

康納萊演出《天降奇兵》,是他生涯的大污點,但這個污點有一半的責任在好萊塢身上,這樣的污點不只一個,而且到今天,仍然持續在其他演員身上發生。如果你惋惜我們無法在《魔戒》或《駭客任務》裡看到康納萊,也許更值得惋惜的是:竟然沒有電影公司願意讓年老力衰的康納萊,再演一次風風光光的男主角。

Copyright © 2021 TNL Media Group