為什麼我們沒有在《駭客任務》裡看到史恩康納萊?我們應該問的是:為什麼沒人讓他當男主角

一代男神史恩康納萊 (Sean Connery) 已經在 2020 年去世,事實上,他在更早之前就已經離開我們:2007 年,他多次公開表示自己已經正式退休。康納萊是許多人心中最偉大的詹姆士龐德、是史上最厲害的潛艇艦長、與只用一把雨傘就能幹掉戰鬥機的考古學教授。但好萊塢並沒有善待他,沒有繼續給他一個領銜主演的位子。而以下這個例子,又是一個明證:史恩康納萊原本會在《駭客任務》(The Matrix) 系列電影裡演出,但他回絕了。

《聖戰奇兵》史恩康納萊。

《聖戰奇兵》史恩康納萊。

這是個老故事,康納萊其實拒絕了許多經典大片的角色,而儘管他已經從 60 年代起就是一位影壇傳奇,這些大片絕對會讓他更上層樓。而他拒絕過哪些強檔大片的邀約呢?諷刺的是,能告訴我們答案的人,正是《天降奇兵》(The League of Extraordinary Gentlemen) 這部強檔大片的監製唐墨菲 (Don Murphy)——不,《天降奇兵》並不是什麼強檔大片,而這部電影直接埋葬了康納萊的事業。先不管這個,墨菲轉述了康納萊的說法,以及他為什麼要接演《天降奇兵》。

《天降奇兵》史恩康納萊。

《天降奇兵》。

「我曾經拿到了《魔戒》(The Lord of the Rings) 系列的角色,然後我拒絕了,因為我不了解《魔戒》;《駭客任務》系列邀請了我兩次,我還是放棄了,因為我不懂《駭客任務》。我一樣也搞不懂《天降奇兵》,但是如果我又放棄了《天降奇兵》,那我就真的該死了。」

《魔戒》系列電影的甘道夫。

《魔戒》系列電影的甘道夫。

是的,康納萊本來會是魔戒遠征隊的一份子,他一頭銀白秀髮、還有一臉銀白鬍子,你知道他放棄了哪個角色:當然是德高望重、長髮長鬚的灰袍甘道夫。但是康納萊不了解——可能也懶得去了解——甘道夫對於奇幻中土世界的重要性,因此他放棄了。再來,他又放棄了更加「不知所云」的《駭客任務》——當年許多好萊塢明星紛紛放棄這部電影,因為他們不是壓根無法理解「母體」的概念、就是覺得這種俄羅斯套娃的科幻地獄概念,完全無法讓觀眾買單。

這本來會是你的甘道夫(差不多啦)。

這本來會是你的甘道夫(差不多啦)。

問題是,康納萊說他放棄了「兩次」,這代表在這套電影系列裡,至少有兩個角色原本會屬於康納萊,那麼會是誰呢?會是基努李維 (Keanu Reeves) 飾演的尼歐嗎?這代表我們原本會看到,康納萊用他的「龐德劈」打退 100 個史密斯探員嗎?或者反過來,康納萊會飾演史密斯探員嗎?那也不可能,我不能接受康納萊迷人的深棕雙眼老是被墨鏡擋住……而且一身狂野的康納萊,跟冷冰冰的史密斯根本不相配。

看我的「龐德閃巴掌」!

看我的「龐德閃巴掌」!

事實上,《駭客任務》一票演員,接演當時的年齡大多都不到 40 歲,這當然是為了片中大量的打戲考量——這些演員的體力年齡,必須能承受大量的武打排練與特技動作。但無論如何,當時已經接近 70 歲的康納萊如果真的出演《駭客任務》,勢必會是一個城府深沈、不怒自威的權威角色。而這種角色在《駭客任務》裡只有一位:帶領尼歐理解母體祕密的莫斐斯。當然你會說,莫斐斯在這部電影裡也有許多打戲,包括一腳把基哥踢飛三百尺。而已經是爺爺輩的康納萊,怎麼可能這麼靈活——那可能需要維骨力、很多維骨力 (Viartril-S, lots of Viartril-S)。

《駭客任務》:吃我一腿!

《駭客任務》:吃我一腿!

想想其實不太合理,但是,「莫斐斯應該是康納萊」的流言,在全球癡迷《駭客任務》系列的 2000 年代,幾乎是個同好皆知的基本知識。不過,確實很多明星放棄成為莫斐斯的機會,例如羅素克洛 (Russell Crowe) 或是方基墨 (Val Kilmer) 等等,但是康納萊卻不是他們其中之一。根據報導,康納萊放棄的角色,其實是《駭客任務:重裝上陣》(The Matrix Reloaded) 裡登場的「造物主」(The Architect)。想想你在電影裡見過的造物主,他與康納萊一樣都有著白髮白鬚,這個答案實在合理多了。

造物主:我不是電視銷售員。

造物主:我不是電視銷售員。

想想,如果尼歐在《駭客任務:重裝上陣》費盡千辛萬苦、推開了那扇大門,然後他看見的是一身白裝的史恩康納萊,觀眾可能立刻腿軟跪倒。因為以康納萊的氣勢與資歷,當他在這種解開謎團的電影高潮時刻出現,所有觀眾自然會認為他就是尼歐要面對的最終大魔王。但當我們在大銀幕上,看到了飾演造物主的澳洲演員赫穆特巴凱迪斯 (Helmut Bakaitis),感覺迷惑的觀眾絕對比感到震撼的人還多——至今大多數觀眾仍然不認識「赫穆特巴凱迪斯」這個名字。

坐在椅子上的本來會是康納萊。

坐在椅子上的本來會是康納萊。

Copyright © 2021 TNL Media Group