《盼望的大海》眾星雲集卻難拯救收視率!網友點出4大致命點

韓流歐搜哇

韓綜《盼望的大海》是一部集結了音樂、料理及海洋保育的療癒向音樂綜藝,因為出演的班底集結了李智雅、金高銀及李棟旭三名在線知名演員,歌手方面則邀請了聲線療癒的樂童音樂家李秀賢、SHINee溫流以及資深歌手尹鍾信,每期邀請的嘉賓甚至請到BLACK PINK的ROSE及實力派歌手鮮于貞娥,其陣容的華麗讓節目在開播之前就造成不小的轟動!

《盼望的大海》劇照

《盼望的大海》劇照

然而截至目前節目已播至第8期,最高收視率僅達到1.648%,最新播出的第8期甚至創下了該節目最低收視0.982%,我們整理了韓網及國內網友的意見歸納出以下幾點原因,究竟是什麼造成了這樣開高走低的局面呢?

演員及歌手鏡頭分配不均

在節目中開設的快閃餐廳裡,班底的歌手及演員都須負責料理製作、服務客人等業務,而到表演時間,歌手便會輪流上去進行演出,而演員則是持續進行廚房業務或是在後方觀看的狀況,由於是音樂向的節目,大部分的份量著重於表演的部分,這也就出現了演員的出鏡分量嚴重不足,甚至有網友評論演員班底根本淪為廚房職員的言論出現!

剪輯手法混亂

韓綜《盼望的大海》

韓綜《盼望的大海》

因節目結合了三方不同性質的活動,雖然能向觀眾展現班底們不同的面向,但剪輯手法上的問題只有讓觀眾感受到「片段零碎」、「主題發散」、「看不到重點」等印象出現,多數網友表示觀看節目時很容易分心,除了表演之外的鏡頭沒有辦法抓住觀眾的眼球!韓媒甚至表示《盼望的大海》的定位介於《尹食堂》及《Begin Again》之間,但兩邊的重點都抓不住!

潛水畫面枯燥

節目裡想表達海洋保育的精神,便發想了由擅長潛水的金高銀與潛水團隊一同下海清理海洋垃圾的畫面,不過因潛水的無法說話的緣故,導致部分鏡頭過於枯燥,即便觀眾理解節目組想傳達的意義,若對於潛水較無興趣的觀眾也無法投入其中,有網友表示潛水的鏡頭都拍得不太好,無法向觀眾表示大海的美好,不過也有部分網友表示潛水的畫面很療癒,可以沈浸在安靜的氛圍裡。

出演嘉賓的團隊默契

金高銀在《盼望的大海》潛水畫面

金高銀在《盼望的大海》潛水畫面

韓網指出部分班底因行程問題而出現白天幫忙準備,夜晚開張消失抑或是時常出現一早起床又因行程原故必須提前離開的情況出現,這讓時常因電視劇拍攝消失演員李智雅在韓國有了「花瓶擔當」的稱號,而節目初期為金高銀樹立了「大海守護者」的稱號想營造出使命感,卻因繁忙的行程加上潛水後得疲勞感讓金高銀在鏡頭前時常表露出有氣無力的樣貌;另外夜晚開張有時會出現場面混亂的狀況,雖都有順利的解決,但更像是大家完成了自己份內工作無法從中感受到團隊的力量。

種種原因造成了《盼望的大海》如今的局面,許多網友表示「現在只會看表演的片段」「吃飯配點音樂剛好的程度」「明明是《Begin Again》的製作團隊,效果卻不如預期」「浪費了這華麗的陣容」等留言出現,期盼製作組聽見大家的意見後,能在剪輯上多下一些心思,說不定有機會能挽回現在低迷的收視!

執行編輯——Lava

Copyright © 2021 TNL Media Group