武漢肺炎疫情也阻止不了好萊塢的「天王天后加薪潮」:串流平台才是好萊塢最慷慨的員外

串流平台不但持續「黏住」觀眾,他們也試圖讓演員離不開他們。舉個例子,安東尼麥基 (Anthony Mackie) 的電影《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 在 2019 年上映後,至今 2 年來總共又交出了 10 部作品,但除了漫威宇宙影集《獵鷹與酷寒戰士》之外,他演出了:

《獵鷹與酷寒戰士》安東尼麥基。

《獵鷹與酷寒戰士》。

影集《黑鏡》第五季、《零秒救援》、影集《碳變》第二季、《末日激戰》、《窺探》等五部網飛作品;一部亞馬遜影業在美國同日上映上架的電影《茜寶》、一部 Prime Video 影集《Solos》;還有一部 Apple TV+ 電影《幕後大亨》——9 部作品全與串流平台有關,剩下一部電影《藥命時空》還是獨立製片電影。安東尼麥基 2 年來幾乎與主流電影公司脫勾(除了漫威),卻仍然過得很滋潤。

安東尼麥基主演網飛電影《末日激戰》。

安東尼麥基主演網飛電影《末日激戰》。

當眾人還在羨慕忌妒恨亞當山德勒與網飛簽下的 4 部電影/2.5 億美金合約(而且已經簽了第二次),串流平台大灑幣的狠度與廣度卻沒有休止的態勢:丹尼爾克雷格主演的《鋒迴路轉》(Knives Out),兩部續集將由網飛獨家上架,而克雷格演出這兩部電影的片酬,合計高達 1 億美金——一個讓 20/20 貴族們也為之側目的驚人數字。

《鋒迴路轉 2》的演出陣容只有更閃亮。

《鋒迴路轉 2》的演出陣容只有更閃亮。

娛樂報的報導裡,從串流平台賺飽飽的天王不只克雷格。2019 年好萊塢片酬最高的天王是巨石強森,而他也已經與亞馬遜影業簽約,2023 年將在 Prime Video 平台推出一部動作喜劇節慶電影《Red One》,將由《玩命關頭》系列的編劇台柱克里斯摩根執筆劇本並監製。這部電影不但號稱要打破「節慶電影的類型定義」,事實上它應該會打破好萊塢的片酬定義:亞馬遜已經要付給巨石 3 千萬美金的片酬,而隨後巨石還能領到後端分紅,預計巨石可以從這部電影拿到總共 5 千萬美金。

巨石強森的《Red One》會是最特別的聖誕電影?

巨石強森的《Red One》會是最特別的聖誕電影?

李奧納多狄卡皮歐珍妮佛勞倫斯主演、奧斯卡金獎導演亞當麥凱執導的網飛災難喜劇電影《千萬別抬頭》(Don’t Look Up,暫譯),可以為兩位主角分別賺進 3 千萬與 2 千 5 百萬美金的片酬——一口氣超越了 2 千萬美金俱樂部的入會資格;網飛的末日類型電影《離開世界》(Leave the World Behind,暫譯),給了主演茱莉亞羅勃茲 2 千 5 百萬美金的片酬;而雷恩葛斯林即將推出的網飛諜報動作電影《灰影人》(The Gray Man),也能讓他拿到大約 2 千萬美金。

《千萬別抬頭》是今年網飛進軍奧斯卡的超級大片。

《千萬別抬頭》是今年網飛進軍奧斯卡的超級大片。

這對於老字號的好萊塢電影公司來說,造成了重大的挖角危機,導致他們必須跟進這種「加薪」風潮。例如華納影業全球注目的電影《駭客任務 4》,據內部消息指出,華納在給予基努李維 1 千 2 百萬至 1 千 4 百萬美金的酬勞之外,還要附加《駭客任務 4》的後端分紅;而丹佐華盛頓主演的年初電影《細物警探》片酬,也直接上達 4 千萬美金的驚人天價。

《駭客任務 4》片場側拍。

《駭客任務 4》片場側拍。

但是,這與串流平台的出手兇猛程度,完全不是同一個檔次:蓋兒加朵的華納電影《神力女超人 1984》片酬是 1 千萬美金;而她的網飛電影《紅色通緝令》片酬,是甜美的 2 千萬美金。

網飛年初已經喊出「每週上線全新電影」:

西瓜偎大邊,不管「戲院派」觀眾與「串流派」觀眾還在吵翻天,過往坐擁高薪的明星們,未來職涯發展的路線只會越來越清晰。如今串流平台已經漸漸成為了好萊塢的新老大,他們給得起漂亮的薪水,數字甚至比過去的光榮時代還要漂亮。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group