武漢肺炎疫情也阻止不了好萊塢的「天王天后加薪潮」:串流平台才是好萊塢最慷慨的員外

經過這超過一年的武漢肺炎疫情襲擊,美國影視圈真正是百業蕭條,如今疫情仍然沒有收束的趨勢,這種時候,來盤點「好萊塢年薪最高的演員」似乎沒有意義……事實不是如此,根據娛樂報 (Variety) 報導,好萊塢不是人人都放無薪假,有些演員依舊賺得盆滿缽滿,片酬甚至創下了影史新高。現在比起猜猜誰薪水最高,疫情帶來了更有趣的「薪情」問題:好萊塢數十年來的片酬估算公式,正在快速變化中。

《黑寡婦》電影劇照。

史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 近來的新聞,讓人重新思考疫情之下的好萊塢片酬變化:她要提告過去十數年來持續合作的迪士尼影業,因為最近她主演的漫威電影《黑寡婦》(Black Widow),同步在 Disney+ 與院線上架上映。而當初她簽下的片約裡,註明了電影將僅在電影院上映的條款。迪士尼決定《黑寡婦》「同日上映上架」(day-and-date),使得喬韓森原本可由戲院收益獲得的後端分紅大減。據聞許多業內演員也想仿效喬韓森的行動,因為這一波疫情影響,許多電影同步在串流上架,而串流觀賞的次數以及連帶收益,都只有電影公司清楚,而他們無法分一杯羹。

阿諾曾經是好萊塢之王。

阿諾曾經是好萊塢之王。

回到上個世紀,票房分紅是許多演員登基票房天王天后的關鍵。過去單片片酬超過 2 千萬美金的演員,才能加入所謂的「2 千萬美金片酬俱樂部」,但 2 千萬美金的片酬只是前菜而已。俱樂部裏頭還有個精英小圈圈:20/20俱樂部。第一個 20 代表著 2 千萬美金片酬;第二個 20 ,代表著你能從未扣除成本的票房數字 (Gross receipts) 裡,取得 20 %的分紅。湯姆克魯斯 (Tom Cruise)、阿諾與梅爾吉勃遜 (Mel Gibson) 是這個當真發大財俱樂部的第一批成員們,他們除了電影製作結束後可以領到的片酬支票之外,還有來自票房的比例分紅。

湯姆克魯斯永遠是好萊塢的金童。

湯姆克魯斯永遠是好萊塢的金童。

他們甚至不需要成立自己的製片公司、然後同時擔任電影監製才能分紅(但這也得同時多付出成本)。這代表對這些超級大牌來說,2 千萬美金的片酬甚至只是前菜而已,而來自部份觀眾荷包的電影票,才是讓他們發大財的重點主菜。但是,你可以發現,在上個世紀,20/20 貴族們專享的重金分紅來自電影院票房,而去年電影院都已經踏進「諸神黃昏」狀態了,廳院被下令暫停營業的戲院業,完全沒有「票房收益」可言。因此,20/20 貴族們似乎過不上曾經的好日子了……但是問題可不只是因為疫情而已。

去年全面暫停營業的全球第二大連鎖影院體系 Regal Cinema。

去年全面暫停營業的全球第二大連鎖影院體系 Regal Cinema。

五年前,來自好萊塢化外的新巨人來臨了:網飛 (Netflix)、亞馬遜 Prime Video 與其他串流平台,帶著大把鈔票踏進這個陌生戰場。五年來,他們在好萊塢點燃了串流大戰,一向堅持與電影院站在一起的電影公司,紛紛遭到砲火波及,發現他們寶貴的大牌演員與導演紛紛跳槽。

串流巨頭們。

串流巨頭們。

串流平台最初慷慨地買下電影公司視為敝帚的「爛片」,轉在自家平台上架,電影公司樂得省下高昂的發行費用,同時也能讓自家檔期空出更多位子。但他們沒有想到,串流平台買下的不是電影,而是平台用戶的黏著度——你大概不會覺得麥可 B 喬丹 (Michael B. Jordan) 主演的《冷血悍將》(Without Remorse) 有多麼精彩。但是,既然 Prime Video 都上了,身為訂戶的你大概會「看看再說」吧……這些微小的「看看再說」決定多了之後,用戶更難離開這個每天都會上去「看看」的平台,而他們距離電影院就更遠了。

《冷血悍將》。

《冷血悍將》,

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group