好萊塢 2021 片酬排行榜大公開!丹尼爾克雷格以《鋒迴路轉》系列領 1 億美金傲視眾人

SCUD

你知道好萊塢目前片酬最高的 A 咖演員是誰嗎?根據《綜藝報》公開的片酬榜,酬勞之冠由即將退位的「007」丹尼爾克雷格拿下,Netflix 以《鋒迴路轉》兩部續集約莫 1 億美金的驚人片酬,誘使丹尼爾克雷格回歸演出偵探貝努瓦白朗,先前曾提及 Netflix 大手筆耗資4.5 億美金成功收購系列發行權,看來針對這筆投資,Netflix 是信心滿滿。

《鋒迴路轉》

過往,好萊塢有一個「2000萬俱樂部」的說法,單部電影片酬超過 2000 萬美金,就已是一個高標。而最早期成為「2000萬俱樂部」一員的演員,則是 90 年代最紅的「喜劇泰斗」金凱瑞,當時他因《摩天大聖》爆紅,接著《楚門的世界》、《王牌天神》等片,又將他推向事業高峰。

《楚門的世界》

而今年誰夠格進駐這個俱樂部?從榜單來看,好萊塢最勤奮拍片的巨石強森,不意外又入列,巨石強森接下來與 Amazon 攜手開發的聖誕動作喜劇《Red One》,片酬為 3000 萬美金,加上分紅則往上跳至 5000 萬,巨石強森雖落後丹尼爾克雷格一截,但仍穩住亞軍之位。

巨石強森

再來,威爾史密斯和丹佐華盛頓,分別以詮釋「大小威廉絲」父親的《王者理查》、與兩位奧斯卡得主同台的《細物警探》各得 4000 萬美金酬勞。

《細物警探》

第五和第六位,則是由演出《Don’t Look up》的李奧納多和《史賓賽的機密任務》的馬克華伯格,兩部片同樣都是 Netflix  原創電影,兩人則收穫 3000 萬美金。

排行榜前六名都由男星稱霸,到了第七名,才看到珍妮佛勞倫斯的名字,與李奧納多合作的《Don’t Look up》,片酬為 2500 萬美金,少了小李 500 萬,但仍是不錯的水平。而接下來接連兩位女星,也令人驚喜。首先是,大小銀幕都許久不見的茱莉亞羅勃茲,她和丹佐華盛頓一同出演 Netflix 改編小說的電影《Leave the World Behind》,獲 2500 萬的高薪;以《蒙上你的眼》造成一陣社群熱潮的珊卓布拉克,憑藉與查寧坦圖主演的《失落謎城》(The Lost City of D),和布萊德彼特(《子彈列車》)、克里斯漢斯沃(《雷神索爾4》)、萊恩葛斯林(《Grey Man》)齊名,站穩 2000 萬俱樂部。

《Don't Look up》

值得ㄧ提的是,雖然阿湯哥《捍衛戰士:獨行俠》只有 1300 萬片酬,但他採用傳統的 first-dollar gross (前期總票房收入)分紅模式,也就是能從電影票房扣除戲院拆帳、製片成本等費用前的金額,抽取 5 % 的分紅,比起淨利後才拿分紅,這是一級明星才有的待遇,而荷包能不能滿滿,取決於電影的票房表現。

《捍衛戰士:獨行俠》

雖然榜單上未有史嘉蕾喬韓森,但還是提一下,記得先前,她曾指控迪士尼違反「只能在院線上映」的合約內容,並因《黑寡婦》在 Disney+ 上架嚴重影響收益,預估損失達 5000 萬美金。當時,迪士尼在聲明稿中表示,史嘉蕾主演《黑寡婦》獲得 2000 萬美金片酬,包含擔任製片人的酬勞,若單以演出來說,她的片酬為 1500 萬美金,與「美國隊長」克里斯伊凡和「雷神」克里斯漢斯沃同酬。

《黑寡婦》

因應後疫情時代,未來串流競爭只會越來越激烈,而這些 A 咖演員們的酬勞,也不會再和以往相同,只能靠傳統院線作為收入管道,反之變得更有彈性。從上述來看,串流龍頭 Neflix 並不吝於給予大咖們豐厚酬勞,相信未來只會有更多吸睛卡司現身小螢幕,畢竟連丹尼爾克雷格都無法抵擋金錢的魅力了。

以下附上榜單:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group