槓上迪士尼總裁後劉思慕再度發言!豪氣宣言《尚氣與十環傳奇》將會改變世界

地下電影

2018 年暑期檔,北美電影市場在《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians) 的帶動下掀起另一波高潮,打著繼《喜福會》(The Joy Luck Club) 後, 好萊塢睽違 25 年再度以全亞裔為卡司的口號,如父親為台灣人的華裔朱浩偉擔任導演,集結台裔演員吳恬敏,馬來西亞出生的亨利高汀和巨星楊紫瓊等人,一股「亞裔熱潮」就這樣從北美蔓延至全球,最終全球票房斬獲 2.38 億美金,以一部製作成本僅 3000 萬美金的電影來說,此成績相當驚人。

《瘋狂亞洲富豪》在當時推出,無疑是因為 abc 熱門亞裔影集《菜鳥新移民》(Fresh off The Boat) 的成功,而從此前《黑豹》打著「非裔」議題的成功來看,一部電影若能有特定族群的觀眾撐腰, 同時又能吸引普羅大眾,就有機會大賣。

《瘋狂亞洲富豪》劇照。

《瘋狂亞洲富豪》。

《瘋狂亞洲富豪》之後,好萊塢也陸續推出幾部備受矚目的亞裔電影,如王子逸的《別告訴她》、納娜奇卡可汗的《可能還愛你》、楊維榕的《虎尾》、鄭李爍的《夢想之地》等等,亞洲面孔近年陸續在好萊塢影壇站穩腳步。甚至今年中國出生的趙婷更接續韓國名導奉俊昊寄生上流》在奧斯卡的不凡成績,憑藉《游牧人生》收下最佳影片與最佳導演兩大獎項,甚至將執導漫威影業的《永恆族》。

趙婷憑藉《游牧人生》拿下奧斯卡最佳影片與最佳導演兩大獎項。

趙婷憑藉《游牧人生》拿下奧斯卡最佳影片與最佳導演兩大獎項。

延續好萊塢對亞洲的熱度,漫威影業旗下主打首部華人超級英雄的《尚氣與十環傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings) 自然備受矚目,然而,在電影上映之前,飾演 「尚氣」的男星劉思慕便頻頻在媒體前放話,引起各界熱議。

《尚氣與十環傳奇》劉思慕。

《尚氣與十環傳奇》。

首先,是肺炎疫情之下,好萊塢最熱門的「院線」、「串流」之爭的話題,前陣子《黑寡婦》採取同步院線與 Disney+ 上架的方式,引來史嘉蕾喬韓森的不滿,宣稱此做法影響了她的票房分潤,粗估損失 5000 萬美金,進而至洛杉磯高等法院控告迪士尼。在肺炎疫情時代下,目前電影業界尚未能出現一套標準模式,都是滾動式調整,但院線與串流共濟的商業模式,逐步成為好萊塢大型片廠的主流策略。

《黑寡婦》採取同步院線與 Disney+ 上架的方式,引來史嘉蕾喬韓森的不滿。

而迪士尼現任 CEO 鮑伯查佩克上週則於財報電話會議中表示,《尚氣與十環傳奇》並不會採取院線與串流的同步商業模式,而是在電影院上映 45 天後才會於串流登場,鮑勃查佩克稱這是「一個有趣的實驗」。此番發言引來劉思慕反彈,劉思慕在推特上回應:

「我們並不是實驗品。我們是一群弱勢、被各界低估的人,而我們要打破窠臼,我們是歡樂的慶典,在經過疫情摧殘的一年後,我們是會讓你持續堅持的人,我們就是驚喜,我們將在上映那天創造歷史。」

此番言論當然是針對鮑勃查佩克而去,也讓大家見識到劉思慕的敢怒敢言。

《尚氣與十環傳奇》劉思慕。

劉思慕。

電影資訊

尚氣與十環傳奇 Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings

上映日期
2021/09/02
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報

劇情

漫威電影宇宙再度擴張,全新動作英雄《尚氣與十環傳奇》正式登場,漫威第一部以亞洲角色為主角的電影。故事敘述尚氣(劉思慕 飾)自幼接受父親文武(梁朝偉 飾)的鐵血戰鬥培訓,精通各種武術招式。長大後為了逃離家鄉,他改名換姓展開新生活,認識了新摯友凱蒂(奧卡菲娜 飾),平靜日子就這樣過了十年,直到過去再度找上門… 尚氣能否會發掘十環的無敵力量,無懼擺脫父親的勢力? 電影中,反派滿大人名稱改為「文武」。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group