【鬼影追追追】近代臺灣電影的妖怪回顧:魔神仔、人面魚、黃色小飛俠

電影神搜

若說起經典的鬼怪形象,或許我們的腦海第一步會浮現的是那些外國恐怖電影中的知名角色,但不止於他方,臺灣也有著許多與妖魔相關的傳說。這類故事多半藉由早年報章雜誌的相關報導,或是靈異、鬼怪主題的電視節目傳播,讓牠們潛移默化地存留於我們的心中。

早期的臺灣電影,曾講述諸如虎姑婆、蛇郎君等妖怪的故事,而近年來,臺灣影視市場也有意挖掘這些奇聞——自 2015 年的《紅衣小女孩》開始,許多本土妖怪都出現於大銀幕上,這次就來回顧那些近代臺灣電影中出現的妖怪:魔神仔、人面魚與黃色小飛俠。

《紅衣小女孩》系列電影。

 

  • 魔神仔

習性:

魔神仔多出沒於臺灣的山林,但也有目擊於都市的案例。牠們的肢體覆有大量體毛,身形略小於人類,並能以雙足直立行走,其為人所知的特性,便是具有蠱惑他人的能力,牠們會擬態為人形,引誘目標人類(以老人、孩童居多)前往偏遠地帶,並在精神上使對方崩潰與迷失。這些拐獲人類的傳聞屢見不鮮,而生還者通常會出現精神恍惚的狀態。

影視形象:

魔神仔在《紅衣小女孩》所發展出的系列電影當中有著大量的描繪。電影將此傳說融入「紅衣小女孩」的靈異相關報導,以一名老奶奶於山上失蹤的案件作為引線,串出魔神仔誘拐人們上山,並由此著魔的故事。在電影中,牠們會於山中呼喚來客們的名字,若當事人回頭,魂魄就會被魔神仔勾走,而將他們帶回家的話,魔神仔也容易跟回來,事發者除了時不時陷入恍惚與看見幻覺外,也會有誤食野物的現象發生。

 

  • 人面魚

習性:

人面魚的外觀近似臺灣常見的養殖魚類,但其特色是在側腹部分有著人臉,尤以在去除鱗片後更為明顯,故得此外號之稱。它們喜歡棲息在溫暖的水域,標誌行為是在遇見人時能夠做出反應、甚而發出聲音,而在食用人面魚後,通常會引來不幸之事發生。因人面魚的傳說不止見於臺灣,在中國的古遺址中也曾出土過刻有相關圖飾的陶盆,推測起源地並不一定是在本土。

影視形象:

在 2018 年時,「紅衣小女孩」電影系列以該傳說做為題材,發展出了新作——《人面魚:紅衣小女孩外傳》。電影的片頭,一群釣客在山上吃起了剛得手的一條魚,卻聽見耳邊傳來「魚肉好吃嗎?」的聲音,隨即發現魚鱗上長出了人臉,並吐出了大量黑霧,竄進釣客洪文雄的口中,完成附身。

在電影中,人面魚中的魔靈有了完整的解釋:當在人間的心願未了時,牠們往往會附身於有形之物身上,而諸如飛禽走獸等物,便容易成為其載體。人面魚的幼體在炸魔神的儀式後存活,被孩童帶回家,其魔靈進而影響、附著在精神狀態脆弱的母親身上,繼而牽動了眾多騷亂。

 

  • 黃色小飛俠

習性:

黃色小飛俠通常出現於臺灣的高海拔地區,因目擊紀錄多出現於玉山主峰周邊,故又常被稱為「玉山小飛俠」。牠們常三人成群,以身著黃色的登山式雨衣、頭戴寬邊斗笠的姿態出現於來往的山客眼前,其樣貌與體型皆與人類沒有太大區別,並能與來往人士進行溝通,但其行走速度卻遠超常人所及。

黃色小飛俠的相關傳說在民國 80 年代後開始流傳,並被認為與山難有關,而並非只有登山客目擊過,山中的管理員也聲稱具有類似特徵的不明人士曾前來敲門。牠們會指引山客前往錯誤的方向,這些路徑多會使人迷路或墜崖,有些人認為牠們是山魅,其行為舉止與冤魂抓交替相關。

影視形象:

同樣在《人面魚:紅衣小女孩外傳》電影中,在全片結束,演職員表播畢後,出現了第二個彩蛋片段——刑警阿忠在台中大坑的山裡辦案時,遇見了三位山著黃衣,樣貌蒼白的人,阿忠定睛入神看著三人,卻於在轉身時,發覺身後的夥伴已消失⋯⋯。

儘管是為續集做鋪陳,但這已明顯帶出了團隊將會於其後探索黃色小飛俠的相關主題,該系列近年持續的拓張其「魔神仔宇宙」,探索臺灣在地的妖怪案件,而我們有望在未來暸解更多的秘密。

撰文:探員 K

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group