【看電視長知識】認識《斯卡羅》這四位真實人物,包你看戲之餘還能成為台灣歷史通!(下)

潘光中

上篇為大家介紹了《斯卡羅》中史實人物的李仙得與卓杞篤這兩位商定「南岬之盟」的關鍵人物,接下來要介紹另外兩位在事件中也舉足輕重的角色:劉明燈比麒麟。不囉嗦馬上進主題。

複習上篇>>【專題】看電視也能長知識?認識《斯卡羅》這四位真實人物,包你看戲之餘還能成為台灣歷史通!(上)

 

台灣鎮總兵劉明燈 

黃建瑋飾演的「劉明燈」,官宣人設是「台灣鎮總兵,左宗棠湘軍系統。『羅妹號事件』發生前一年到臺灣任職,治軍嚴謹,謀勇兼資,懷抱雄心壯志。他不認同道台對處理『羅妹號事件』的消極態度;不反對出兵琅𤩝,但認為要有妥當的準備,欲實施『設隘、阻番』,期展雄才大略,時而和李仙得鬥智。」

《斯卡羅》海報。

劉明燈。

劉明燈出身湖南大庸(今湖南省張家界市),臂力過人、武藝精湛,曾考中武舉。咸豐十一年(1861 年)與族弟劉明珍率部眾約三千人投入左宗棠湘軍旗下、編入楚勇部。攻打太平天國戰功彪炳,由把總晉升千總、參將、副將直到升總兵加提督銜,得授福甯鎮總兵。同治五年(1866 年)奉旨接替曾元福任台灣鎮總兵,率楚軍新左營兵勇駐紮,後調清海甘南各軍提督,是清朝中後期的有數名將之一。光緒四年(1878 年)為父母守喪解甲歸田,在故里大庸耗費鉅資造橋鋪路、辦學興利。光緒廿一年(1895 年)病逝,得年五十七歲。

劉明燈雖是武人出身,且一家六兄弟都在軍旅服務,但他個人在文學及書法上的造詣亦不容小覷。南岬之盟事後,劉明燈於車城莊福德廟(今福安宮)題字立碑詳述始末,被稱為「劉提督碑」;流傳至今被列為文化資產的還有:坪林茶業博物館的虎字碑、貢寮區草嶺古道的虎字碑及雄鎮蠻煙碑、瑞芳區三貂嶺古道的金字碑、礁溪勅建協天廟匾、新埔劉家祠本支百世匾……等。第二集他夜會李仙得、必麒麟時,不但手刻小篆印章還口吐流利英語,這樣的人設算是相當符合史實。

《斯卡羅》劉明燈在得知羅妹號船難事件的第一時間就力主出兵,卻屢遭吳大廷攔阻。直到美軍失利後,他才得以揮軍南下,作為李仙得談判的後盾。

劉明燈在得知羅妹號船難事件的第一時間就力主出兵,卻屢遭吳大廷攔阻。直到美軍失利後,他才得以揮軍南下,作為李仙得談判的後盾。

他在湘軍的上司左宗棠上摺「揀員調補台灣鎮總兵摺」薦舉,稱許他「謀勇兼資,廉幹而善拊循,朴質而通方略,可望成一名將。」本想在海外一隅大展拳腳,但他來台之後的上司、道台吳大廷卻總是採行保守無為、不過不失的策略,常令他有志難伸。除了出兵協助李仙得威壓卓杞篤答應會面談判,同治七年(1868 年)樟腦戰爭前的安平砲擊事件,水師協署遭攻破的第二天,他就率領兵勇將英軍逐回海上。雖藉此扳回一城,但吳大廷與特派大臣毛昶熙採納鄉紳主和意見,雙方草草停戰,並簽訂《樟腦條約》議和。這次事件讓包含李仙得在內的各國外交人士見識到,清廷主領台灣事務的官員非但不熟悉國際公法、更缺乏對世界局勢的清楚認知,等同給予外人可趁之機。

Copyright © 2021 TNL Media Group