所以說那個亮粉呢?《芭莉絲希爾頓:千金私廚》為何是最療癒的料理實境秀

SCUD

記得年初在 Netflix 風靡一時的真人實境秀《璀璨帝國》嗎?看現實中的瘋狂亞洲富豪們是如何盡情揮霍,似乎滿足了一般人對上流世界的窺探慾,事實上,劇中主角們的炫富行徑,真的也足夠讓人大開眼界。

而近期另一部「富人」真人實境秀再度引起熱潮,以身價超過 20 億美金的名媛芭莉絲希爾頓為號召的《芭莉絲希爾頓:千金私廚》(Cooking With Paris),將「名媛」與「下廚」結合,打造出既「荒謬」卻又「療癒」的「地獄廚房」。

《芭莉絲希爾頓:千金私廚》劇照。

芭黎絲希爾頓的祖父為康拉德希爾頓 (Conrad Hilton),是全球最大連鎖酒店之一——希爾頓酒店集團的創辦人,而芭黎絲是真正的含著金湯匙,或甚至該說是鑽石湯匙出生的富二代。芭黎絲少女時期曾是美國前總統川普旗下經紀公司的模特兒,而她真正開始爆紅,是因與閨密妮可李奇搭擋的實境秀《拜金女新體驗》,兩位天之驕女捲起香奈兒的袖子,「下凡」到農場做粗活,體驗基層的生活百態,與《芭莉絲希爾頓:千金私廚》一樣,都因「徹底的無知」鬧出不少笑料,也讓她「傻白甜」的形象深植人心。

《芭莉絲希爾頓:千金私廚》劇照。

《拜金女新體驗》中的一句「沃爾瑪超市是啥?」,可對應至《芭莉絲希爾頓:千金私廚》的眾多經典時刻,像是首集芭黎絲詢問金卡戴珊 (Kim Kardashian) 的「什麼是夾子?」「什麼是打蛋器?」、開頭穿著華麗名牌禮服,逛超市時不時地發問

「什麼是韭菜?跟蔥有什麼不一樣?」

「什麼是綠番茄?」

某次不小心把鹽罐放入果汁機,釀成的大災難,也是令人「驚喜」的時刻之一。彷彿只有芭黎絲希爾頓,可以超越芭黎絲希爾頓。

《芭莉絲希爾頓:千金私廚》劇照。

而芭黎絲希爾頓在訪問中也提到,自己從沒進過廚房,

「我一整年有 250 天都在旅行中度過。我大部分都是吃飛機上的食物及飯店的客房服務。現在,我有了自己的烹飪節目,我開始學習到如何煮飯。」

《芭莉絲希爾頓:千金私廚》劇照。

每集可見芭黎絲身穿浮誇且華麗不適合下廚的禮服(以及蕾絲手套),而名牌衣的流蘇沾到麵糰,她也不打緊,畢竟每集 2000 美金的服裝乾洗費,對她來說不痛不癢。此外,有什麼比鑲鑽的廚具,更像傳說中的廚具?舉例來說,鑲鑽的打蛋器、鑲滿施華洛世奇水晶的勺子、高跟鞋形狀的切蛋糕機等……,而高級食材是首要,滿滿的食用亮粉及金箔也稀鬆平常,《芭莉絲希爾頓:千金私廚》彷彿是一場真人芭比的高貴扮家家酒,連芭黎絲戴上水鑽墨鏡切洋蔥,都感覺再合理不過。

《芭莉絲希爾頓:千金私廚》劇照。

最誇張的是,每集芭黎絲都會配合料理主題,重新整修用餐空間,只為了「賞心悅目」。而毫無廚藝的芭黎絲,每集都會邀請嘉賓來一堂料理教學,像曾是芭黎絲助理的金卡戴珊、歌手黛咪洛瓦等人,不過,料理過程絕不是重點,名媛們的談天反比煮飯過程更吸睛。有比較有傷害,被譽為「時尚女王」的金卡戴珊,在芭黎絲身旁,竟神奇地變成普通人了。

《芭莉絲希爾頓:千金私廚》劇照。

實境秀中,芭黎絲口頭上常掛著自創的「炫活」(Sliving,結合 “slaying living” 二字)一詞,她本人就完美地在節目中示範給觀眾看,她曾說過:

The way I see it, you should live everyday like its your birthday.

因此,「如果困在荒島,會帶亮粉」的芭黎絲,似乎也只是奉行自己的理念。不過,鏡頭外的芭黎絲是怎麼樣的人?她曾在去年推出的自傳紀錄片《This is Paris》中坦承,自己一直都是遵循「人設」,這只是她保護自己的方式。

《芭莉絲希爾頓:千金私廚》劇照。

「我不是傻白甜,我只是擅長扮演傻白甜。」(Im not a dumb blonde. Im just really good at pretending to be one.)

若從芭黎絲現實的豐功偉業來看,她可是坐擁數個品牌的商業女強人,且據傳出席一場 DJ 秀的表演價碼就要價 100 萬美金,至少商業頭腦是一定有的。

而這次打破框架,主打零廚藝也能下廚的《芭莉絲希爾頓:千金私廚》,的確獲得成功迴響,芭黎絲將「傻白甜」形象玩好玩滿。在煮飯專家眼中,也樂見《千金私廚》的誕生。SOLA 主廚 Victor Garvey 就表示:

「我想任何能讓人對烹飪激起興趣的節目都是好的。它以一種輕鬆的態度完成料理,老實說,除非是為了謀生,不然烹飪應該是有趣且讓人放鬆的。」

義大利餐廳主廚 Pasta Evangelists 也提到:

「這樣的節目就是靈感泉源。因為它證明了你不是廚師,也可以準備美味佳餚。你只需要愛、熱情,以及和芭莉絲希爾頓一樣的冒險精神。」

《芭莉絲希爾頓:千金私廚》劇照。

或許得感謝芭黎絲,推出一檔讓人重拾料理信心的節目。但或許更多人獲得的是,對名媛生活的羨慕吧。

Copyright © 2021 TNL Media Group