【韓國旅遊】不只是打卡景點!一覽釜山美景背後的韓戰歷史

踢踢帕妮

擁有韓國港都、韓國第二大城市等稱號的釜山,是許多外國觀光客除了首爾以外的旅遊首選城市。美麗的海岸景緻、釜山獨有的美食佳餚及豐富文化底蘊,每年都吸引大批遊客前來,而其中許多遊客們必踩的知名觀光景點,其實都是韓戰歷史背景下的文化產物。

1.甘川洞文化村

甘川洞文化村

甘川洞文化村

相信到過釜山旅遊的朋友們,一定去過《甘川洞文化村》(감천문화마을),是釜山規劃最完善的壁畫村,有韓國馬丘比丘的美名,許多韓國綜藝節目包括《Running Man》、《超人回來了》等都有在甘川洞壁畫村拍攝過。這個有許多色彩繽紛的小房子、美麗壁畫的村落,與韓戰有什麼樣的關係呢?

甘川洞文化村原本是難民村

甘川洞文化村原本是難民村

其實這個看似繽紛美麗的村落,在 1950 年代的韓戰時期,由於南韓軍隊一度敗退到易守難攻的釜山,釜山一時湧入大量難民,而這些難民們身無分文,只能在無人居住的山坡地,以梯田形式一路向山上比鄰而居,形成難民村,甘川洞就是其中一個難民村。為了洗去難民村標籤,並且重振甘川洞的歷史文化價值,2009年開始,當地居民、政府及多位藝術家一起推動了城市再生工程,藝術家們將緊鄰的房屋漆成各種繽紛的顏色,也畫上各種美麗的壁畫作品,以及創作許多裝置藝術,其中最有名的就是在甘川洞壁畫村入口不遠處,由一片片各式花樣木板拼成的魚型作品以及韓國人十分喜愛的小王子裝置藝術。

甘川洞文化村裡美麗的壁畫

甘川洞文化村裡美麗的壁畫

這些藝術創作除了讓原先老舊房屋聚集的村落有了無限生機外,甘川洞也被規劃成為觀光景點,藉由多個韓國電視節目的拍攝,起了宣傳的作用,在疫情前,每年約有185萬的觀光客前來拜訪,因著觀光收入,也改善了原先甘川洞住民們貧困的經濟狀況。

2.四十階梯文化觀光主題街

四十階梯文化觀光主題街

四十階梯文化觀光主題街

許多人對《四十階梯》(40 계단문화관광테마거리)的初認識,是來自於韓劇<戲子>中,池晟飾演的男主角錫浩坐在階梯上,剛好聽到由敏赫飾演的河那一角,為補習班唱的宣傳曲場景,畫面中可以看到階梯旁的大石碑上用漢字寫著「四十階梯紀念碑」的字樣。很多人可能會想:這樣看似普通的階梯為什麼會成為景點?甚至許多人路過此地,是為了踩點附近的伏兵山壁畫村。其實四十階梯背後象徵著一段韓戰時期的悲傷歷史!

四十階梯在韓戰當時是許多人與家人的會面點

四十階梯在韓戰當時是許多人與家人的會面點

四十階梯是韓戰時期美軍發放物資的地點,大批難民們每天聚集在此等待領取糧食和補給品,因為這裡每天聚集大量人潮,許多與家人走失的民眾,每天都會到這個地方打聽、尋找失散家人,有些人幸運尋得親友,而有些人卻是一生再也沒有與家人重逢,十分悲催。

在四十階梯附近還有個四十階梯文化館,裡面展示著韓戰的歷史背景、當時人民生活的場景以及用品等等,若有到四十階梯踩點的朋友,也別忘了進去參觀喔!

3.國際市場

國際市場

國際市場

說到因韓戰混亂的情況下而與家人走失、生死未卜的悲慘歷史,就不得不提到目前韓國電影史上第二賣座的電影《國際市場:半世紀的諾言》,在電影中主角德洙與父親約定匯合的地點花粉之家就位在釜山的國際市場。

黃晸玟主演電影《國際市場》官方海報

黃晸玟主演電影《國際市場:半世紀的諾言》官方海報

國際市場鄰近十分繁榮的南浦洞,韓戰時期難民定居下來後為求謀生,而聚集在此做生意,除了販賣日用品外還有當時美軍帶進釜山的各種商品。今日已成為觀光客釜山行走訪景點之一的國際市場,有許多美食、服飾小舖、日常生活用品等等。

以上三個景點都是韓戰背景下,充滿歷史意義的地方,在疫情趨緩後,大家不仿可以規劃一趟韓國釜山自由行,到這些景點走走,相信在知道這些背景故事後,親臨現場會有很不一樣的感受唷!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group