沒人記得《連鎖反應》上映 25 週年:披頭散髮的基哥、殘念版《絕命追殺令》、還有永遠偉大的摩根費里曼

《連鎖反應》甚至也有湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones)——演過《從地心竄出》(Tremors) 的佛瑞德瓦德 (Fred Ward),他在本片飾演窮追不捨的 FBI 探員。像瓦德這樣的個性派演員,要飾演這種鐵面無私的刻板印象並不困難,事實上,他跟瓊斯的表現幾乎一樣好。問題就在於,他出場的機會太少了——這部電影裡的正派主角不只一個人,有兩個人,導致瓦德的戲份不像瓊斯那麼多……沒辦法讓他發揮自己的全部實力。

《連鎖反應》佛瑞德瓦德。

《連鎖反應》佛瑞德瓦德。

同樣的不幸,也發生在演技毫無疑問的摩根費里曼身上,他在戲中是基哥的慈祥老闆,試圖說服基哥自首。如果你看過《絕命追殺令》,那你大概會對任何向主角伸出援手的角色產生質疑——費里曼應該就是那個幕後大壞蛋吧?但事實上觀眾卻未必能猜到答案,因為他確實是壞,但《連鎖反應》甚至也沒有清楚交待費里曼劇中的真實意圖。這種立場曖昧的角色,對費里曼來說也正是小菜一盤,他的表演是《連鎖反應》裡最有趣的部份,觀眾大概會在席間嘰嘰喳喳地討論,費里曼是否真算是壞蛋。但是,他的戲份也沒有那麼多……為什麼呢?

《連鎖反應》摩根費里曼。

《連鎖反應》摩根費里曼。

《連鎖反應》為什麼刻意設計了一個複雜的角色,還找了一位複雜的演員來詮釋,為什麼又不給他足夠的詮釋篇幅?答案很簡單,因為上映當時是暑假。

《連鎖反應》是一部夏季動作強檔大片,不是《哈姆雷特》。找來導演安德魯戴維斯執導,也就是看中他的動作場面執導能力,而《連鎖反應》確實交出了一些還不錯的動作片段,甚至不輸給《絕命追殺令》。例如讓觀眾津津樂道的開場實驗室大爆炸,戴維斯竟然真的炸毀了一整棟工廠廠房,產生了有如核彈爆炸的超浮誇蕈狀雲(這個數位特效有點假),還讓一台連結卡車翻滾飛越了基努李維的頭頂——這個效果並沒有比《絕命追殺令》裡福特爺爺閃火車遜色太多。

《連鎖反應》電影劇照。

《連鎖反應》。

連鎖反應造成大爆炸、在冰湖上開氣墊船逃亡、又一次爆炸、這些夏日大片不可或缺的必要動作片段,佔去了電影大部分時間,而被給予最多銀幕時間的基努李維,卻沒有撐起整部電影的緊張危機感,讓人在驚聲尖叫之餘,愛上這個逃亡故事與主人公們,更遑論將基哥視為蒙受不白的落難英雄——他看來只是一股腦地四處亂竄。

找找年輕的習主席在哪裡?

找找年輕的習主席在哪裡?

基努李維在 1996 年後幾乎一蹶不振,直到 1999 年他主演的《駭客任務》(The Matrix),才再度又獲得全球級的成功(日後他還要再這樣上下顛簸幾次);但導演安德魯戴維斯的好萊塢大片生涯,就在此告終了,他再也沒能執導像是《魔鬼戰將》或《連鎖反應》這樣大製作的動作強片;而瑞秋懷茲也把事業重心轉回英國老家,演出中低成本的文藝電影,直到 1999 年的木乃伊(《神鬼傳奇》)拉了她好大一把;而摩根費里曼……好萊塢沒人敢動他,隔年他還演了史匹柏的電影呢。

《連鎖反應》:費里曼在本片抽了大概兩百根雪茄。

《連鎖反應》:費里曼在本片抽了大概兩百根雪茄。

1996 年的經典電影實在太多了,今年它們紛紛慶祝美好的 25 週年紀念。但應該沒人慶祝《連鎖反應》上映 25 週年快樂。這部電影充滿太多殘念,它有每個鏡頭都美到不行的瑞秋懷茲;它就像《絕命追殺令》冬季版;它就像摩根費里曼的雪茄廣告;它是安德魯戴維斯給觀眾的最後一部動作大戲;它應該是反核組織奉為聖經的偉大電影……可惜它不是。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group