沒人記得《連鎖反應》上映 25 週年:披頭散髮的基哥、殘念版《絕命追殺令》、還有永遠偉大的摩根費里曼

25 年前的 7 月,《ID4 星際終結者》(Independence Day) 隆重上映,炸毀了白宮與時代廣場,創下了全球 3 億美金票房的輝煌成績。一個月後,興高采烈的福斯影業,準備推出他們的 1996 年暑假科幻檔第二砲:一樣有轟天大爆炸、一樣有無止盡的追殺、更重要的是,還有巴士上的捍衛戰警。《連鎖反應》(Chain Reaction) 作為福斯統治暑假檔的二號戰將,卻不能連一拉一,上映不滿一月便退出院線連映——那時《ID4 星際終結者》還在爽爽數錢,它連映了七個多月。

《連鎖反應》電影劇照。

《連鎖反應》。

福斯影業不是胡亂布局,事實上,《連鎖反應》與大多數失敗的商業強檔大片一樣,有著不會失敗的陣容:導演是《魔鬼戰將》與《絕命追殺令》大導安德魯戴維斯 (Andrew Davis);主演是票房巨星基努李維 (Keanu Reeves)、還沒有主演過大片的瑞秋懷茲 (Rachel Weisz)、與已經入圍三次奧斯卡、還演了《火線追緝令》(Se7en) 的摩根費里曼 (Morgan Freeman);編劇還是戴維斯的好搭檔、寫出《麻雀變鳳凰》(Pretty Woman) 與《魔鬼戰將》的 J.F. 洛頓 (J.F. Lawton)——這陣容甚至比《ID4 星際終結者》還要金光閃閃。

《連鎖反應》電影劇照。

《連鎖反應》。

基努李維再度倒楣,上次他上了一台很牙敗的公車,這次他發現了不該發現的科技創舉:一種全新的乾淨能源,只要用水就能轉化產生。這種重大研究,當然能讓他的研究小組諾貝爾獎拿到飽、同時讓全球石油產業視他為眼中釘。不過開心的李維在與同事開了慶功派對之後,麻煩就來了:實驗室竟然引發了大爆炸,而李維當然要與美美的懷茲手牽手落跑。然後他們發現,自己竟然被抹黑成爆炸案的元兇,慘遭通緝。就在這種後有追兵的情況下,兩位科學家不但要逃命,還得要找出害慘他們的幕後黑手。

《連鎖反應》電影劇照。

《連鎖反應》。

導演安德魯戴維斯的才能,並不是想出奇峰迭起的新劇情,他常常會「致敬」自己過去的傑作——就如同他為席格執導的處女作《熱血高手》(Above the Law),其實跟他自己的電影《沉默戰警》(Code of Silence) 差不了太多。而《連鎖反應》也一樣,這部科學家洗刷冤情的動作電影,基本上就是《絕命追殺令》的重製版。基哥就是哈里遜福特 (Harrison Ford) 飾演的金寶醫生,他因為一場冤罪而必須亡命天涯,當然,他比金寶幸福多了——誰想跟留著清純學生頭的瑞秋懷茲一起逃亡?我!我!我!

《連鎖反應》:有點嬰兒肥的懷茲可愛到不行。

《連鎖反應》:有點嬰兒肥的懷茲可愛到不行。

問題是,基努李維與曾經被嫌木頭臉的哈里遜福特相比,甚至還能更木頭一點。在這種貓追老鼠的劇情裡,被追的老鼠至少要夠苦情、夠悲慘,才能讓觀眾代入老鼠的窘迫與身不由己。可是李維並沒有讓人感同身受的功力,很妙的是,儘管基哥一直是觀眾喜愛的演員,但這種觀眾魅力卻往往沒有呈現在他的角色上。更糟的是,其實《連鎖反應》的劇情設計得並不差,許多主角被迫踏入的陷阱,都是有說服力的危機,但這些危機只是更加突顯基哥的演技實力………並不能說有多少實力。

這是基哥與壞蛋生死對決的一刻:他看起來好像還沒睡飽。

這是基哥與壞蛋生死對決的一刻:他看起來好像還沒睡飽。

這種尷尬同樣出現在基哥與懷茲之間的化學反應上,《連鎖反應》這樣「同是天涯淪落犯」的設計,擺明就是要讓男女主角邊逃亡邊說愛。但是,具說服力的步步危機劇情,同樣無法營造具說服力的情感關係。很糟的是,與同樣沒時間讓男女主角培養感情的《捍衛戰警》相比,《連鎖反應》的愛情效果比《捍衛戰警》還要差。這絕對不代表瑞秋懷茲的魅力,比不上珊卓布拉克 (Sandra Bullock)。相反的,在後來的《驅魔神探:康斯坦汀》(Constantine) 可以看得更清楚:似乎都是瑞秋懷茲在一面討好基努李維,變成妹有情郎無意的窘況。

基哥每次都讓瑞秋先泡:你想起《驅魔神探:康斯坦汀》了嗎? 

基哥每次都讓瑞秋先泡:你想起《驅魔神探:康斯坦汀》了嗎?

Copyright © 2021 TNL Media Group