【人物特寫】比嘉愛未:如沖繩太陽般熱情的她,是最適合飾演護理師的高䠷美人

20 歲時參與 NHK 電視台晨間劇《旅館之嫁》(どんど晴れ)的試鏡,從 2,156人 當中脫穎而出的比嘉愛未,第一次演出日劇就是女主角。該劇以岩手縣盛岡市為舞台,劇情描述比嘉愛未飾演的「淺倉夏美」前往未婚夫老家開設的旅館加賀美屋,努力學習當一名女將的奮鬥過程。

 

戲如人生,立志上京的沖繩女孩,比嘉愛未追求演員夢

劇中的奮鬥過程,與劇外曾立志前往東京成為演員的比嘉愛未本人經歷有些重疊:原本想要當寵物美容師的她,其實在求學過程中特別選讀農業高中,因為裡面有寵物護理的課程可以學習。

後來,她為了考大學而去補習班,那裡的老師跟模特兒事務所的老闆認識,身高 169 公分的比嘉愛未非常顯眼,老師立刻就注意到她,於是就把她推薦給模特兒事務所的老闆。其實比嘉愛未的媽媽年輕時也當過模特兒,因為媽媽有這樣的經驗,讓比嘉愛未也對模特兒產生興趣,想說可以當作一種社會體驗,開始了一邊讀書一邊打工的生活。

比嘉愛未。

比嘉愛未。

這樣的比嘉愛未,第一次參與拍攝的影視作品,是蒼井優主演的電影《天國的來信》(ニライカナイからの手紙),她在片中飾演蒼井優的同學。因為故事背景發生在沖繩,導演希望挑選當地的孩子來演出,所以聯絡了比嘉愛未所屬的事務所,她試鏡之後就被導演選上了。

只是這人生初次的影劇演出經驗,卻讓她倍感挫折,有一場戲雖然只有兩句台詞,但是開拍時她腦中一片空白,完全講不出話來。對她來說,這不只是人生中的挫折,還造成心靈創傷。不過,比嘉愛未是天生好勝又不服輸的女孩,原本對演戲毫無興趣的她,卻因為這次的失敗,使她萌生想要上京成為女演員的志向,決定再度挑戰,她相信自己可以做得更好,那份不甘心成為奮發的原動力。

比嘉愛未。

比嘉愛未。

比嘉愛未說:

「我壓抑不住內心想要當演員的熱情,雖然家教嚴厲的父母強烈反對我去東京,但是我仍然努力將自己的心意傳達給他們。既然用說的行不通,那只好以行動來表示,唯一想到的就是土下座。」

她的土下座終於成功,爸爸答應讓她去東京,但是只願意給她一年時間,也不補助生活費,要她完全自力更生。

主演 NHK 日劇《旅館之嫁》的比嘉愛未。

《旅館之嫁》。

就在一年期限將至時,比嘉愛未終於接到演戲的工作,而且還是晨間劇主角,她自己也感到吃驚:

「剛從沖繩來到東京,我先進入模特兒事務所,從事模特兒的工作,也努力尋找演戲的機會,而我第一次參與的試鏡就是《旅館之嫁》。聽到通過徵選,我當時真的難以置信,好像把一生的運氣都用完的感覺,以為是整人遊戲,等確定之後,我一邊哭一邊打電話給媽媽。或許是因為我樂觀的個性跟女主角很像,剛好這點打動製作人。」

 

和新垣結衣從《空中急診英雄》累積起深厚情誼

2008 年,比嘉愛未和新垣結衣因為演出夏季檔日劇《空中急診英雄》(コード・ブルー)關係變得很好,其實整個劇組的感情都很融洽,到現在依然可以看到比嘉愛未的 Instagram 上面,有她與戶田惠梨香淺利陽介出遊的照片。而同樣來自沖繩的比嘉愛未和新垣結衣,這更讓他倆有許多共同話題。

比嘉愛未及《空中急診英雄》共演的演員合照。

《空中急診英雄》的演員們私底下感情很好。

比嘉愛未說:

「雖然結衣小我兩歲,但是很成熟,心理年齡好像活了好幾輩子的感覺,特別處之淡然,還有堅強的信念,相處在一起的時候會覺得很不可思議,好像她才是姊姊,也不太會跟別人撒嬌。我們總是約在其中一人的家中聚會,因為結衣是不喜歡出門的類型,可是我會把她約出去玩。結衣是比較文靜的類型,剛認識時我就主動找她聊天,然後慢慢拉近距離。」

比嘉愛未和新垣結衣。

比嘉愛未(右)和新垣結衣。

新垣結衣分享自己對比嘉愛未的印象:

「第一次見面的時候,她就露出太陽般燦爛的笑容跟我聊天,當時我們這群年輕演員都還很害羞,她開朗自然又天然的性格,使整個團隊的氣氛活躍起來,不管是在對戲或者在片場的相處,她都是能夠坦率地交流的人。每次見面她都笑容以對,不管過了多少年,直爽大方、天真浪漫的性格都沒變,這是我最喜歡她的地方。」

比嘉愛未和新垣結衣。

比嘉愛未(左)和新垣結衣(右)。

不僅如此,新垣結衣還提到,她覺得比嘉愛未是跟小狗一樣會搖尾巴的人,然後聽到沖繩音樂就自然舞動起來。而且,比嘉愛未對於美和健康的追求也讓新垣結衣感到佩服,一旦立定目標就會貫徹到底。只是有時候男子氣概太強,似乎變成在逞強,會把所有事情都攬在身上。

被好朋友說像狗狗,比嘉愛未也開心的表示:

「我的情緒起伏會透過身體完全表現出來,尤其面對喜歡的結衣就會興奮的撲上去,全力表達出自己的喜悅。因為我們兩個人都很忙,常有碰不到面的時候,因此一旦有機會相見,我的反應就跟狗狗一樣,尾巴搖個不停,有一種好想要被結衣飼養的心情(笑)。」

新垣結衣、戶田惠梨香、比嘉愛未合照。

左起:新垣結衣、戶田惠梨香、比嘉愛未。

 

本人性格與演出的精明角色完全相反

「回看那些我演過的角色,都是比較成熟精明、強勢類型或者很認真的人物,但真實的我並不是那樣。」

比嘉愛未是相當活潑豪爽的女性,而且很關心身邊的人,會想辦法照顧大家,不過卻往往忽略自己的事情,不僅身上常常出現莫名其妙的瘀青(她說因為自己手長腳長又粗魯,所以容易受傷),還不小心弄丟錢包和手機等貴重物品,冒冒失失的個性讓經紀人苦惱不已。

比嘉愛未 instagram 照片。

戲裡的比嘉愛未總帶給觀眾美麗又幹練的形象,但戲外就非常的天然可愛,大家都忍不住被她真性情的一面給吸引,時而大笑時而哽咽,臉部表情與肢體動作都很豐富,確實如同沖繩太陽那般耀眼奪目。

 

代替深田恭子上陣,主演夏季愛情劇

2021 年夏季檔日劇《來自灰色星球的小王子》,原本是替深田恭子量身打造的故事,不過她因為生病而辭演,電視台臨時找來比嘉愛未代打,改由她擔任本劇的女主角。

比嘉愛未主演的日劇《來自灰色星球的小王子》宣傳照。

目前與日同步在台線上播出的《來自灰色星球的小王子》。

《來自灰色星球的小王子》描述一位缺乏教養又沒有夢想的年輕男子(渡邊圭祐 飾),經由少女手遊製作公司的社長(比嘉愛未 飾)調教之後,竟搖身一變,成為理想男性的夢幻故事,是一部「麻雀變鳳凰」男女逆轉版的浪漫愛情喜劇。

在觀賞這部日劇的時候,我的腦海中總是不自覺浮現出深田恭子的模樣,老實說,社長的角色真的比較適合深田恭子。並不是說比嘉愛未的演技不好,只是她接了一個吃力不討好的工作。我覺得值得一看的部分,是比嘉愛未在劇中的美麗扮相,各種亮眼且時尚的服裝穿在她身上,更凸顯出高䠷的好身材。

比嘉愛未(右)與渡邊圭祐(左)。

比嘉愛未(右)與渡邊圭祐(左)。

即使新作品的反應不如預期,我認為依然無損觀眾對比嘉愛未的好感度。期待編劇可以扳回一城,讓後面的劇情想辦法起死回生,這樣才不會白費了比嘉愛未的努力。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group