【影評】《玩命關頭 9》:突然收斂的劇情與動作戲,不符合當今所需的玩命關頭

影Joy Movie

玩命關頭》系列如今已經來到第 9 集,不曉得還有多少人記得,這系列一開始只是單純的街頭賽車電影,到現在竟然已經變成家庭大亂鬥的戲碼,且動作場面唬爛無極限,每一集都有突然不知道從哪冒出來的兄弟姊妹,或是不知道從第幾層地獄爬回來的角色,這很恐怖,但對片商來說,這樣子的發展確實成功讓《玩命關頭》系列的票房創下高峰;對觀眾而言,其實只要電影夠嗨,動作場面夠爽就好了,劇情什麼的早已拋出腦後。

而我自己也蠻喜歡這樣子的走向,特別是 567 這三集,我覺得至今仍是爽片的代表三部曲之一,8 就有些相形見絀,但仍然有不錯的創新動作場面,加上讓唐老大假黑化也算有趣的設定,那麼 9 呢?理論上應該得再端出同等甚至更爽更嗨的東西,但這次回歸執導的林詣彬可不這麼認為,他反其道而行,甚至還有些致敬《玩命關頭》初衷的味道。

從開場的環球經典商標以一種復古風呈現開始,我就知道,這次的《玩命關頭》是想來點不一樣的東西,而後,場景馬上轉移到上個世代的賽車場上,這時我還一度以為播到《賽道狂人》之類的東西,我的意思是,《玩命關頭》有多久沒有把重點放在賽道上了?而正在賽道上奔馳的人,不是別人,他正是唐老大的父親,開場的這段戲,就已經開宗明義表示,唐老大終於要回歸初衷,解決他心中不願提起的一段過去。

我們從預告片就能得知,這次的主要反派是唐老大的弟弟,也就是趙喜娜主演的雅各,當初看到他弟弟冒出來的時候,大家可能紛紛在譏笑這劇情又要超展開了,不過其實整體看完,會發現預告藏了蠻多劇情沒說,這次透過弟弟來帶出唐老大父親的故事線,我認為是很 OK 的,畢竟唐老大就曾在過去系列談到他父親的事情,直到這次林詣彬回來執導兼救場,才決定把這段過去挖掘出來講。

坦白說,這次的《玩命關頭 9》收斂程度高到有點令人不習慣,除了預告就已經透露出的韓哥復活以外(至於解釋復活的部分就…勉強給過),其餘部分相較於過往的劇情都顯得正常許多,尤其是林詣彬花了很多篇幅在唐老大父子三人的情節上,中間有一段唐老大的回憶片段,這是系列作當中很少看到的東西,至少,在最近幾部以動作場面為主打的作品中是沒有如此細膩的東西——當然我還是必須強調,這都是跟系列作相比而來的結論,並不是說這個劇情好到可以拿最佳劇本的那種等級,不過就有如我上述所言,林詣彬有將整體的氛圍扣回到唐老大飆車的初衷,他似乎有意識到目前的劇情已經有一發不可收拾的跡象,才在此次做出這樣的調整,我認為出發點是好的,但相對而言,會不會為時已晚?又或者說,觀眾現在真的還在乎劇情嗎?劇情的好壞我認為早已經和這系列的評分標準沒太大關係了,我們追求的應該還是「爽度」。

所以當觀眾已經厭倦劇情,只想看更多浮誇大動作場面時,林詣彬卻突然退而求其次,不只將劇情收斂,也將動作場面收斂起來,當然還是有扯,車子都上外太空了還不夠扯嗎?但我要說的是,預告片幾乎都把這次的動作戲展示完了,正片當中並沒有更吸引人的新招,而且大部分的尬車場面都比前幾集來得平淡無奇,更別提這次幾乎沒有真正的反派,你可能會想說不是還有莎莉賽隆?沒有,她的戲份已經在上次都演完了,這次只是出來插花而已,對比之下,整體的正反派對決與刺激感就沒有上次來得強烈,何況上次莎莉賽隆的表現真的夠壞夠有魅力。

也因此當一部《玩命關頭》再也沒有能夠匹敵過去幾部的動作場面時,也讓此次評價來到系列最低,畢竟觀眾胃口已經被養大,就劇情來說我覺得是好方向,但動作場面而言,似乎不是明智的選擇,這如果是 4 以前的作品,我會覺得它適得其所,但來到了 9 才決定要收斂,這確實會是一步險棋。

由於《玩命關頭》系列也幾乎接近結尾(如果按照計畫的話),看得出來林詣彬所執導的《玩命關頭 9》方向是正確的,但整體來說就是缺乏驚喜,記得當年看完 8 後,我給的評價是蠻無聊的,不過在看完 9 後,我又突然覺得 8 還蠻好看的,說起來有些很尷尬,這也不是林詣彬的錯,是《玩命關頭》編劇所留下來的遺毒,到底該怎麼收尾?我真的覺得先把動作場面拉回到 567 的水準,再來以現有角色去發揮剩下的劇情,不要再搞一堆復活或是引出新家庭成員,那應該就夠了。

電影資訊

玩命關頭9 F9: THE FAST SAGA

上映日期
2021/08/11
玩命關頭9_Fast & Furious 9_電影海報

導演

林詣彬

劇情

唐老大(馮迪索 飾)和莉蒂與他的兒子小布萊恩,正在過著與世隔絕的平靜生活,但是他們都知道這種平靜的生活隨時隨地都會受到致命危機的威脅。這次,這個威脅將逼迫唐老大面對他過去犯下的罪孽,如果他想要拯救他最愛的人們。他的團隊將再度攜手合作,槓上他們遇過最高竿的職業刺客和飆速車手,並且阻止他摧毀全世界的邪惡計畫。這個神秘人物也正好是早就被唐老大切斷兄弟關係的親弟弟雅各(約翰西南 飾)。

IMDB
5.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
30%
觀看完整介紹
玩命關頭9_Fast & Furious 9_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group