【影評】《翻滾吧!男人》:你還要練體操嗎?

林育賢郭樂興導演的紀錄片《翻滾吧!男人》(2017),劇情描述十多年前一位受挫返鄉的體操教練與 7 位小男孩在嬉鬧兒語中許下的奧運夢,萬萬沒有想到終於成真。當年那位鄉下教練林育信現在已經成為國家教練,不過 7 位小男孩目前只剩下 2 位選手——黃克強李智凱跟隨在林教練身邊繼續挑戰他們的奧運夢。苦練型選手李智凱靠著努力一步步邁向奧運,更以「湯瑪士迴旋」驚豔世界,勇奪世大運金牌!而黃克強本是世大運正選第一名選手,賽前因病退出。目前積極調整體能,為了爭取 2018 年亞運國手代表資格而努力翻滾中。兩人都從失敗中繼續站起,再次翻滾、跳躍,爭取每一次的完美落地!不但輸得起,更要贏過自己!

隨著李智凱在今年東京奧運鞍馬項目勇奪銀牌,這部紀錄片重新獲得更甚以往的注意,筆者看過「翻滾首部曲」的《翻滾吧!男孩》和「翻滾二部曲」的《翻滾吧!阿信》,唯獨漏了這部「最終章」的《翻滾吧!男人》。在把《翻滾吧!男人》補完後,除了對導演能花這麼長時間記錄自己的親哥哥和這些選手的心路歷程,感到佩服以外,更對被攝者戮力在一件事,能堅持這麼久的精神和毅力由衷敬重。

教練林育信。

當 7 位當年的小男孩,如今只剩 2 位在練體操,林育信教練說這是預料到的事,包括環境、叛逆期、心智的折磨,各種因素都可能讓選手無法繼續,國手出身的他深諳此理,因此我們不會對中途離開的人視為叛逃,不夠堅持,反而更會想問留下來的黃克強和李智凱,是什麼讓你們堅持到現在?

有天分卻被認為不夠認真的黃克強,和本分苦練卻被認為抗壓性、心理素質不夠強的李智凱,他們的體操路走得並不順遂,黃克強認為自己並非不認真,和李智凱其實也渴望得到讚美的心聲,影片透過交叉剪接,和 12 年前《翻滾吧!男孩》的對照,時間讓影片堆疊出縱深,讓我們看到他們各自的心理特質,各自要突破的困難,和從中突圍而出的可能。

《翻滾吧!男人》黃克強。

黃克強。

很顯然的,《翻滾吧!男人》不是一部勵志類型的紀錄片,顯赫的戰績、風光的數據、成功的身影顯然是觀眾想要看到的,但紀錄片究竟不同於劇情片,他無法預測下一場比賽誰會贏,沒有人知道結局,甚至不會有結局,但也正因為這樣,我們得以看到在這些比賽中間漫長的等待和練習過程,選手是怎樣迎向他們未可知的未來,無論日後勝負都心甘情願付出一切,但求成功抵達,不違初心。

在這部紀錄片裡,我們看到的不只是練體操的艱苦,更是選手們練體操的堅持,他們無論受傷或染病,都希望能走完自己本該走完的路途。這種情懷,這份堅持,已經超越勝敗,對照著《翻滾吧!男孩》兩人被問到要不要練體操、要不要進奧運而他們大聲說「要」的片段,和李智凱在奧運鞍馬項目勇奪銀牌的有志竟成,紀錄片深刻檢視了體操這項運動所給予他們的美好和沉重,也記錄了這些選手們最珍貴而又真摯的片段。無論是做為讓體操這項運動能被更多人看到甚或重視的媒介,或是做為捕捉選手場內場外繁複心緒的紀實影像,《翻滾吧!男人》作為「翻滾三部曲」的最終章,確實發揮了壓軸的功能,成為令人過目難忘的紀錄片佳作。

體操選手李智凱在 2021 年東京奧運鞍馬項目勇奪銀牌。

李智凱在今年東京奧運鞍馬項目勇奪銀牌。

電影資訊

翻滾吧!男人 Jump!Men

上映日期
2017/10/27
翻滾吧!男人_Jump!Men_電影海報

導演

林育賢郭樂興

演員

黃克強李智凱

劇情

首部曲《 翻滾吧!男孩 》創下台灣首輪戲院上映長達三個月的票房成績,並一舉拿下金馬獎最佳紀錄片的殊榮,將「翻滾精神」深植在全台灣觀眾的心中; 二部曲《 翻滾吧!阿信 》採用了劇情片的形式,描述 林育賢 導演的親哥哥阿信教練(林育信)90年代青少年成長故事; 三部曲最終章《 翻滾吧!男人 》,再次真實紀錄翻滾男孩轉大人,十五年的熱血翻滾奧運夢! 每個人都在「翻滾」中長大成人,然後完成自己的故事。 十多年前一位受挫返鄉的體操教練與七位小男孩在嬉鬧兒語中許下的奧運夢,萬萬沒有想到終於成真。當年那位鄉下教練(林育信)現在已經成為國家教練,不過七位小男孩目前只剩下兩位選手(黃克強與李智凱)跟隨在林教練身邊繼續挑戰他們的奧運夢。 這十多年的體操之路就如同未知的人生命運,行之不易更何況要堅持到底。 當年「翻滾吧!男孩」紀錄片中的第一名的臭屁強(黃克強)與第二名菜市仔凱(李智凱)因為性格與家庭因素導致他們目前人生位置的對調。 苦練型選手(李智凱)獨自一人離家,一路從宜蘭跟隨林教練北上林口體大南下左營國家運動訓練中心,經過多年的努力,終於拿下2016年巴西里約奧運會的入場卷。反觀天才型選手(黃克強)因為性格自傲與散漫以及家庭因素,最終選擇留在宜蘭反而錯失了最重要的體操發展階段,本來以為在體操的道路上應該出局了,卻因為多場國內體操比賽與李智凱相遇並且看到他的改變,決定再次奮鬥最終擠進了國家代表選手加入林育信教練的隊伍。 林教練說:「體操這條路真的不好走,苦練十多年就為了追求那十秒鐘的完美落地,不撐到最後誰也不知道答案。2016年雖然是李智凱先登上奧運的舞台,但2020年的東京奧運會搞不好會換成黃克強登場。」 接下來的日子,黃克強會成為李智凱的奧運陪練員,兩人之間亦敵亦友的關係似乎又穿越回「翻滾男孩」的幼年時光。那一刻,彷彿遇見年少的自己,萬千感慨浮在臉上,彼此只能用羞澀的笑容以對。 從男孩到男人,十多年前稚(志)氣的奧運夢,迎接著每一次的翻滾/摔倒/疼痛,然後試著努力越來越靠近它。當年負傷受挫錯過奧運舞台的林教練能否帶著青春夢重返奧運之路呢?讓我們拭目以待。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
翻滾吧!男人_Jump!Men_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group