【鬼影追追追】《妖怪大戰爭》(下):翻新又熱鬧的 2005 年新版本,但卻有點玩過頭?

唐澄暐

2005 年的日本電影《妖怪大戰爭》雖然繼承半個世紀前的片名,但從骨子裡就是截然不同的嶄新電影。

當初推出《妖怪大戰爭》的大映已在 1971 年破產,後來雖由德間書店接手,還於 1995 至 1999 年間推出日本怪獸電影標竿「平成卡美拉三部曲」,但德間書店後來也嚴重虧損,而在 2002 年把各事業單位賣給角川書店,「大映」到此也可說不復存在。不過《妖怪大戰爭》就和卡美拉一樣,納入角川旗下後有了再利用的機會──

複習上集 >>【鬼影追追追】《妖怪大戰爭》(上):1968 年的日本眾妖驅魔記

 

全新《妖怪大戰爭》,對抗時下人類最畏懼的「敵人」

正好也是在 2002 年,原本就對妖怪題材鑽研通透的作家宮部美幸,碰巧在《怪》這本雜誌上與編輯部談起 1968 年的老片,同年買下德間資產且一併帶走大映的角川書店,也就順勢啟動了重拍企劃,預計作為該集團成立六十周年的紀念作,而宮部和水木茂(水木しげる)、荒俣宏、京極夏彦等知名妖怪創作者,也以「『怪』製作團隊」的名義參與製作,這也就是荒俣宏《帝都物語》的主角加藤保憲會成為本作大反派、還專程前往東京大肆破壞的原因。

2005 年的《妖怪大戰爭》海報

「這個夏天,史上最大的冒險就要開始──」2005 年版《妖怪大戰爭》電影海報。

在全新的《妖怪大戰爭》裡,故事舞台從江戶時代飛入二十一世紀,妖怪們要對抗的敵人也與時俱進。1968 年版的電影劇情是,全日本各地的妖怪聯合對抗來自古代巴比倫的惡魔;到了 2005 年,妖怪面臨的問題比共赴國難來得更不單純。

片中大魔王加藤保憲這次試圖喚醒的,是人類用過後丟棄的物品所遺留下來的怨念大合體「黃泉物」(ヨモツモノ);將黃泉物實體化的方式,竟是把活生生的妖怪和被丟棄的機械一起丟進爐裡熔合成人造妖怪。雖然說這兩部片都不是什麼說教意味濃厚的電影,但也可以約略看出,每個年代令觀眾擔憂的「敵人」各自是什麼。

2005 年電影《妖怪大戰爭》中的大反派加藤保憲出自《帝都物語》。

出自《帝都物語》的《妖怪大戰爭》(2005) 大反派加藤保憲(豐川悅司 飾)。

 

日本妖怪對上惡靈軍團!人類與妖怪的隔閡與互動

另一個添加在新版電影中的元素,是人類與妖怪交流的條件。

在舊版的《妖怪大戰爭》中,人們要看見妖怪或與妖怪互動,都是蠻自然就能發生的事,但時代背景拉到現代的新版電影,主角在祭典中被選為救世的「麒麟送子」,這樣的他雖然漸漸進入了妖怪的世界,但除了他以外的人們,幾乎都活在看不到妖怪、甚至連同主角一起忽視的常態世界。

2005 年日本妖怪電影《妖怪大戰爭》劇照。

河童、傘妖、油燈怪……等新版《妖怪大戰爭》登場的妖怪們。

這種與妖怪的隔閡,也讓故事最後以一種苦澀的方式收場──當主角有點碰運氣地打敗加藤保憲之後,卻因為講了一個(也不知道為何要講的)善意謊言,而再也無法看見妖怪;被主角所救卻被主角遺忘的妖怪,反而又淪落為故事開頭所謂「被捨棄下的怨念」,再度為加藤保憲所用。

2005 年的《妖怪大戰爭》背叛夥伴的刺鳥妖女阿木。

2005 年的《妖怪大戰爭》背叛夥伴的刺鳥妖女阿木(栗山千明 飾)。

 

神木隆之介精采演出、視覺呈現華麗靈活,但仍盼能做得更好

新版《妖怪大戰爭》有各種造型奪目的怪物和更靈活的特效,劇情中也有令人噴飯的笑點,而當時年僅十二歲的神木隆之介更是展現超乎年齡的優秀演技。不過整體來說,這部片有點玩過了頭;許多笑鬧的方式其實有點咄咄逼人。

2005 年日本妖怪電影《妖怪大戰爭》主角神木隆之介。

神木隆之介有著超齡的好演技。

好比說,我就覺得新版的河童,儘管造型上能直接呈現出演員的臉部表情,但那種搞笑方式加上狀聲詞有點過多的台詞,其實還不如五十年前僵硬的河童面具來得討喜。熱鬧歸熱鬧,整部片的起伏卻也沒那麼流暢,好玩的要素雖然放得很滿,但到了最後卻沒有那種真正滿足的感覺。

2005 年版《妖怪大戰爭》電影片段:

十六年後,《妖怪大戰爭 Guardians》顯然又是一次全面的翻新──除了導演之外,從幕前到幕後都沒有幾個舊面孔,而預告中的特效顯然也是更上一層樓。期待這部新的妖怪大戰爭,能夠為這個傳成五十多年的名號,帶來新時代的另一種風貌。(上下完)

2021 年《妖怪大戰爭 Guardians》電影預告:

看更多 >> 古今中外妖魔鬼怪【鬼影追追追】系列專題文章

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group