【鬼影追追追】《妖怪大戰爭》(上):1968 年的日本眾妖驅魔記

唐澄暐

近日,集結寺田心杉咲花安藤櫻赤楚衛二……等演員卡司電影《妖怪大戰爭 Guardians》(妖怪大戦争ガーディアンズ)開始在日本上映,導演同樣是十六年前執導過《妖怪大戰爭》(2005) 的三池崇史。不過,《妖怪大戰爭》這個片名還可以繼續向前追溯至 1968 年的同名電影。儘管台灣上映時間未定,但仍在此先簡介這兩部前作,並期盼新作在台登上大銀幕的那一天──

 

奇聞異事百鬼夜行,利用特攝技術搬上大銀幕

1965 年催生卡美拉的大映電影公司,不僅跟上了怪獸熱潮,也沒有錯過緊接而來的妖怪瘋。自從 1968 年由水木茂(水木しげる)漫畫改編的動畫《鬼太郎》(ゲゲゲの鬼太郎)在電視上播出後,日本的孩童也開始迷起了妖怪;正好在同年的兩個月後,大映的第一部妖怪電影也和日前剛介紹過的《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》合併上映──不過,這部片並不是日後將一再重拍的《妖怪大戰爭》,而是《妖怪百物語》。

與《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》合併上映的特攝電影《妖怪百物語》。

與《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》合併上映的特攝電影《妖怪百物語》。

所謂的「百物語」指的是一種日本傳統活動;參加百物語的人會在室內點起一百盞油燈(後來演變成蠟燭),接著每個人輪流講故事(倒不是妖魔鬼怪,只是奇聞奇譚而已),講完一則就熄掉一盞;據說當一百道火光全滅陷入漆黑時,就會有真正的怪事發生。

在電影中,作威作福的富豪辦了這樣一場活動,最後卻沒舉行法事來「送神」,結果就引來大批妖怪,牠們還順便替長期被富豪欺壓的民眾伸張正義,最後自己也在街上開開心心來了一場「百鬼夜行」。

合併上映後,不只原本已在停拍邊緣的兒童取向卡美拉意外大受歡迎,《妖怪百物語》這邊也是反應良好,促使大映幾乎立刻就上映了第二部妖怪電影《妖怪大戰爭》。

1968 年《妖怪大戰爭》海報。

《妖怪大戰爭》海報。

 

《妖怪大戰爭》河童、油燈怪、轆轤首等東瀛妖怪力抗千年吸血鬼

有別於前作傳統的江湖時代怪談風格,《妖怪大戰爭》想出了一個絕妙的破格點子,讓來自古代中東的惡魔前來對上全日本的各路妖怪。這隻叫做「戴蒙」的古巴比倫惡魔,被盜墓者意外釋放後一路來到了江戶時代的日本。先是把遇上的官員吸血吸到死,然後就依憑在他的屍身上,對官邸裡外的人們倒行逆施。

1968 年《妖怪大戰爭》惡魔戴蒙。

來自巴比倫的惡魔戴蒙。

【鬼影追追追】《妖怪大戰爭》(上):1968 年的日本眾妖驅魔記

《妖怪大戰爭》。

部屬家人們還納悶著善良公正的官老爺怎麼突然變成惡人,只有常駐官府池塘底下的河童看出戴蒙的真身,但它鬥不過這個大惡魔而被趕出官府,只好找上各地妖怪夥伴協助它把惡魔趕出去──這樣的設定,《大法師》還要再過五年才會拍出來。

1968 年《妖怪大戰爭》主角妖怪河童。

主角妖怪河童。

1968 年《妖怪大戰爭》劇照。

日本傳統妖怪一起對抗西方的大魔王。

雖然已經是半個世紀前的電影,《妖怪大戰爭》現在看來還是令人興味盎然。儘管當時能用的特效招數有限,但片中各種風雷水火、變大變小、分身附身的奇幻效果還是很到位,來回鬥法的劇情也滿有起伏;最重要的是,妖怪本身有趣──不管是造型、動作還是台詞,都有拿捏到陰森和可愛之間恰好的味道。而眾妖怪擊退巨大化戴蒙後,縹緲的晨間山影疊著怪獸隊伍離開畫面的那一幕,更是抓到了妖怪那種介於虛實而無拘無束的氣息。

1968 年《妖怪大戰爭》劇照。

介於陰森和可愛之間的妖怪。

1968 年的《妖怪大戰爭》活用各種特攝技術,妖魔鬥法效果目不暇給:

《妖怪大戰爭》的成功,促使大映沒過幾個月又推出下一部《東海道鬼怪路上》(東海道お化け道中)。不過這部片的妖怪就少多了,反而更專注在人的武打戲和勸善懲惡上,而大映這組妖怪系列接下來也因電影公司破產而無以為繼。不過,《怪獸大戰爭》這個標題倒是沒有完全被忘記。近四十年後,它又再度回到人們眼前……(下集待續)

看更多 >> 古今中外妖魔鬼怪【鬼影追追追】系列專題文章

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group