《自殺突擊隊:集結》中的「波爾卡圓點人」與「捕鼠人」是什麼來歷?原作漫畫中的設定介紹——

方波坡 POPO

自殺突擊隊:集結》中,另外兩個主要角色-波爾卡圓點人和第二代捕鼠人也蠻多戲分的,為此這篇就一次介紹他們兩位。

 

  • 波爾卡圓點人

波爾卡圓點人本名叫做艾布納克利爾,初次登場在 Batman #300,是當蝙蝠俠剛出道後,有一群人深受影響決定也扮裝,並開始犯下無傷大雅的罪刑,希望試圖能引起黑暗騎士的注意,藉此跟他一樣有名,其中波爾卡圓點人就是其中一個這樣的犯罪份子,結果多次被蝙蝠俠和羅賓教訓。

多年後,艾布納發現自已失業,為此再次以波爾卡圓點人的身分再度犯案,結果打傷一個警察,反被哈維布洛克警探給教訓。這讓波爾卡圓點人受夠自己和周遭一切,並向高譚市警局提起訴訟,使得哈維布洛克得依照命令,強制去看精神科醫生,以防再度犯下毆打犯人之罪刑。

隨後幾次,波爾卡圓點人都有客串在蝙蝠俠的故事中,直到《最終危機》大事件的搭配連載 Final Crisis Aftermath: Run 才再度有稍微重要的戲分,因為他接受「末日巡邏隊」反派 General Immortus 進行升級,衣服上的圓點可以變成圓鋸、照明彈、傳送門、飛行裝置、閃光蛋…等多功能設備,可以說擁有非常強大的能力,但此時火星獵人的反派 Human Flame 卻背叛,攻擊這些剛升級過的三流惡棍,其中波爾卡圓點人就被人孔蓋給殺死。

當曼哈頓博士透過《閃點》修改 DC 多元宇宙的現實後,波爾卡圓點人再次復活,不過目前沒有太多重要事蹟。而他登場在其他改編媒體或者平行世界,都仍屬於偏搞笑,且最後下場都很淒慘的狀況。

 

  • 捕鼠人

捕鼠人(又譯捕鼠者)本名叫奧堤斯佛萊尼根 (Otis Flannegan),初次登場在 Detective Comics #585,原先是高譚市衛生局的捕鼠員,聲稱可以訓練老鼠,結果有次在街頭鬥毆中刺殺一名男性後,就被逮捕入獄並關了十年。出獄後,奧堤斯綁架當時負責逮捕他的四個員警,並將這些人帶到下水道,用自己訓練的老鼠虐待這四個人共五年,並藉此變成犯罪份子「捕鼠人」。

之後,四位受害者中有一人逃走,雖然他最後還是被捕鼠人派出的老鼠軍隊給殺死,但屍體卻被蝙蝠俠發現到,為此捕鼠人被黑暗騎士逮捕歸案,再一次給關在牢裡。後來在大事件《無限危機》時,蝙蝠俠發明的「兄弟之眼」衛星開始準備獵殺全球的變裝英雄與惡棍,並把部分人類變成自己的 O.M.A.C. 軍團士兵成員,其中一個 O.M.A.C. 就偵測到捕鼠人而將其蒸發。

當曼哈頓博士透過《閃點》大事件修改 DC 多元宇宙的現實後,捕鼠人再次復活,並出現在 New 52 時期的 Batman Eternal 連載中,跟其他高譚市的惡棍一同破壞整個城市,結果被蝙蝠俠家族給阻止。

值得注意的是,這次《自殺突擊隊:集結》中,捕鼠人是由一對父女擔任,但身為父親的第一代捕鼠人沒有公開本名,而女兒擔任的第二代是女性版,所以兩者都跟漫畫設定不符,應該視為電影參考原作設定的原創角色。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group