【期中點評】池晟、朴珍榮《惡魔法官》:由觀眾來決定生死,人人都可以投票,誰才是真正的惡魔法官?

現今社會存在著許多不公平的事件,絕大多數資源由少數人把持,貧富差距日益加大,沒有人相信象徵正義的法院,紛紛高舉著司法不公,曾任法官的編劇文裕皙把一切看在眼裡寫下了惡魔法官》。故事背景是被不明疫病肆虐的假想反烏托邦大韓民國,此時能夠有效率地提供人們想要的英雄正義,摒棄傳統的司法制度,出現讓人民爽快的直播法庭投票決定判決結果,將會如何?

假想中的反烏托邦大韓民國脫離現實促使觀眾反思

池晟《惡魔法官》劇照

池晟《惡魔法官》劇照

一開場就是浮誇又華麗的場景,觀眾們很快就會發現這不是現實的大韓民國,與其說是現代奢華,倒是像是暴發戶一樣。反烏托邦的大韓民國,外觀看似正常,仔細看已敗絮其內。這也是文編劇想傳達很多的事物並非一望即知有顯著變化,而是蠶食鯨吞一點一滴慢慢改變。除了假想世界,浮誇的審判場面也讓觀眾花時間去適應這全新的法律制度,電視直播讓全國觀眾現場投票決定被告的有罪與否。然而檯面下財團與政府相互勾結貪腐,公開法庭也不過是掌權者拿來操控人民輿論的手段之一罷了。在全國對於判刑兩百年、鞭刑等刑罰大快人心的同時,觀眾是否看見新制度下的暗藏的隱憂?

是誰打造了「惡魔法官」?是家庭還是整個社會?

池晟《惡魔法官》劇照

池晟《惡魔法官》劇照

池晟飾演的「惡魔法官」姜耀漢出身豪門世家,但其實是被父親討厭的私生子,小時遭受家暴,唯一給予他愛與關懷的是同父異母的哥哥。樂善好施的哥哥與妻子卻在一場教堂大火中喪生,留下女兒以利亞。原本只是個性淡漠的姜耀漢,在火場中看盡人性醜陋面,為了哥哥開始籌劃長達十年的復仇計畫。他相信審判只是一場遊戲,無法舉證即輸的遊戲。應該是代表正義的法官,卻用不法的手段來達到想要的審判的結果,甚至做出瘋狂脫序的行徑,觀眾恐怕也跟他的陪席法官金佳溫一樣摸不著頭緒。

在善惡兩端拔河——善良法官V.S惡魔法官,誰才能代表正義?

朴珍榮《惡魔法官》劇照

朴珍榮《惡魔法官》劇照

朴珍榮飾演的金佳溫代表傳統司法下培養的法官,善良且相信正義,一開始他對於姜耀漢抱持著不信任、懷疑的態度,但是隨著自己認知的世界崩塌,壞人逍遙法外,他漸漸地往姜耀漢的世界靠攏,姜耀漢像是養著小老虎訓練著著金佳溫,希望變成自己的得力助手。或許比姜耀漢幸運的是,金佳溫在人生遭逢劇變時,有青梅竹馬秀賢陪伴在他身邊不是孤單一人承受。甚至當他被姜耀漢以養病為由擄禁時,卻用著溫暖關懷跟好廚藝漸漸收服冷冰冰城堡裡的人們跟貓。當兩人鬧翻後,姜耀漢看著空蕩蕩的房子回想相處的點滴的片段,金佳溫真是名符其實的女主角。

劇情加溫中,惡魔法官是否能夠打倒貪腐實現正義讓人期待

《惡魔法官》海報。

《惡魔法官》在第 12 集劇情終於有了突破性的發展,不明疫病再度出現流行,看起來總是狂妄又冷血的姜耀漢因為金佳溫的離去開始動搖,先前埋下的許多問題浮上檯面即將正面對決,收視率也創下新高。比起前半部想用重大爭議案件吸引大家的注意力,政府、財團、司法不公、豪門血海深仇什麼都想要來一點,使得觀眾眼花撩亂,霧裡看花,大部分靠著池晟與朴珍榮的演技魅力火花撐下去。現在因為「快速正義」下開始嘗到苦果後,孤軍奮戰的姜耀漢會如何反擊,以及金佳溫是否會回到惡魔法官的身邊,一起打倒惡勢力,讓觀眾們開始期待接下來反轉又刺激的劇情!

Copyright © 2021 TNL Media Group