要不要 Num Num?《自殺突擊隊:集結》中的呆萌擔當「鯊魚王」原作設定介紹——

POPO

自殺突擊隊:集結》中,最受矚目的角色應該非「鯊魚王」(King Shark) 莫屬了!這篇文章就來介紹這個角色在原作漫畫中的起源。

「鯊魚王」最早登場在《超級小子》的個人連載 Superboy Vol.4 #0 期,牠活躍在夏威夷海岸中,也因此導致許多人失蹤(也就是被吃掉)。當地警察 Sam Makoa 因致力捉拿「鯊魚王」,反讓許多同事遭遇不測,導致 Sam Makoa 自己心中也留下無法抹滅的傷痕(不論物理或者心理上)。

鯊魚王出現在《超級小子》漫畫中。

後來「超級小子」來到夏威夷活動,使得當地犯罪組織 Silicon Dragons 打算幫助被囚禁的「鯊魚王」越獄,但沒想到「鯊魚王」對合作不敢興趣,更咬死許多 Silicon Dragons 的成員。

接著艾曼達華勒基於政治考量,打算除掉 Silicon Dragons,於是派出「自殺突擊隊」,而「超級小子」及成為 FBI 幹員的 Sam Makoa 則負責協助,至於「鯊魚王」後來也被迫幫忙,為了怕「鯊魚王」失控或背叛,牠的身上裝備了一組炸彈腰帶(引爆裝置由 Sam Makoa 控制)。

《超級小子》漫畫。

處理這個「自殺突擊隊」的任務中,「鯊魚王」殺死了「自殺突擊隊隊」的叛徒,更故意衝向 Silicon Dragons 海底基地的反應爐,引爆身上的炸彈腰帶,以假死躲過政府當局的追捕,但「超級小子」和 Sam Makoa 並沒有被騙過,他們不認為「鯊魚王」已經死去。

過不久,「鯊魚王」重新出現,並試著與其他超級惡棍合作,聯手對抗「超人」和攻擊亞特蘭提斯,這過程中「鯊魚王」又殺死不少人。但是當第二代「水行俠」暫代亞特蘭提斯守護者的位置時,「鯊魚王」變得越來越健談,且不再那麼嗜血,漫畫中更揭開牠是「鯊魚神」的兒子,於是「鯊魚王」有一陣子就與這位「新水行俠」組成搭檔,但過不久牠又重回惡棍行列。

*早期「鯊魚王」被認為是科學實驗產物,或來自於人類文明毀滅、動物進化成類人生物的世界 Earth-AD,只是牠穿越到漫畫正史世界。之後被揭開為「鯊魚神之子」,主要是 DC 打算透過當時的《水行俠》連載,發展更多海洋魔法和神話。

《自殺突擊隊》漫畫中的鯊魚王。

當「曼哈頓博士」透過《閃點》事件改寫現實,藉此創造 New 52 時代,讓「鯊魚王」造型改變成「雙髻鯊」,這次牠被迫加入「自殺突擊隊」後,就一直是團隊的核心成員,只有偶爾幾次沒參與任務。

此時期最值得注意的是,因現實被改寫,所以「鯊魚王」並不是很認識父親。而艾曼達華勒之所以手中握有「鯊魚神」,全都是因「超人」,當「超人」第一次出現在大眾面前後,華勒決定也要有位自己能掌握的「超人」。

結果「鯊魚王」在《邪惡永恆》大事件,加入 3 號地球的邪惡版「正義聯盟」——犯罪辛迪加的惡棍聯軍後,就此襲擊「美夢監獄」,華勒只好放出「鯊魚神」自保,逼得這對父子彼此對戰,不過兩人馬上就開始合作對抗 O.M.A.C. 人造人,不幸的是,最後「鯊魚神」被對方撕成兩半。

漫畫中的鯊魚王。

時間再往後,曼哈頓博士改寫現實的效果被解除,DC 宇宙進入重生時代,並恢復到舊正史設定。「鯊魚王」這次跟「黑蝠鱝」聯手,並加入恐怖組織 NEMO,這組織策劃多次計畫性的攻擊,試圖激化地面世界跟亞特蘭提斯全面開戰。

不過因「鯊魚王」打算過平靜生活,不久後就離開 NEMO,沒想到卻被陷害為殺害他國將軍的兇手,後來「神力女超人」救出「鯊魚王」,並將之交給「水行俠」管理,於是牠在亞特蘭提斯的低層社區建立犯罪帝國。這時「水行俠」卻又發生另一事件,他被從王位上踢下,基於新任國王更糟糕的原因,他決定協助「水行俠」起義,讓「梅拉」當上新的亞特蘭提斯領導者。

而目前,「鯊魚王」又重新回到「自殺突擊隊」!

電影資訊

自殺突擊隊:集結 The Suicide Squad

上映日期
2021/08/05
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報

劇情

華納 DC 的《自殺突擊隊》重啟版。歡迎來到地獄—全美死亡率最高的「美夢監獄」。那裡關押著最兇惡的超級反派,他們為了逃離該處願意付出任何代價,甚至不惜加入超級神祕又黑幕重重的X特遣隊。這次九死一生的任務是什麼呢? 首先結集「血腥運動」、「和平使者」、「迴旋鏢隊長」、「捕鼠人 2」、「智者」、「鯊魚王」、「黑色守衛」、「標槍」,以及大家最喜歡的精神病患「哈莉奎茵」等一幫罪犯,給他們配上最精良的重裝武器,再把他們扔...... 請注意真的是用扔的,到與世隔絕又布滿敵軍的柯多瑪堤小島。 他們徒步穿越每個角落都藏滿敵對兵力和武裝傭兵的叢林,突擊隊員在瑞克佛萊格上校一人隨行並帶領管束下,執行著搜索及摧毀的任務...... 阿曼達華勒的政府技工則從耳機裡提點監控,全程緊迫盯人。 與往常一樣,他們只要踏錯一步就會屍骨無存(無論是死於敵方的手下、自己隊友的暗算,或是華勒的親自下令。若真要下注賭個輸贏,明智的選擇絕對是押他們落敗,全軍覆沒。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group