【經典回顧】《決戰終點線》之所以精采,在於最後一場戲 :「智者得自敵人的收獲」

決戰終點線》的最後一場戲,那場下著大雨的刺激「日本大獎賽」的幾年後。詹姆斯亨特在義大利機場,與一群好友準備搭上小飛機去下一個地點遊玩,剛好看見獨自一人在保養自己的小飛機、當年與他在賽道上爭出激烈交戰的對手──尼基勞達。

《決戰終點線》。

《決戰終點線》。

當然,兩小時的電影,剩下的最後十分鐘了,一切都塵埃落定了,兩位個性水火不容的冠軍車手,在前一小時又五十分鐘,不光是賽道上,他們各種處處交鋒──投入「賽車」這項事業,各自抱著的心態與心情也大不相同:

天性放盪的詹姆斯亨特,追求的是「刺激」,享受著賭上一切只為飆速的快感;而天生嚴謹,處事態度講求冷靜沉穩的尼基勞達,手握方向盤並取得競賽冠軍,是計算機率,投入多少必定要得到相對應的報酬,換句話說,賽車對他來說,是事業。

1976 年的尼基勞達與詹姆斯亨特。

1976 年的尼基勞達與詹姆斯亨特。

不過,在這時,兩人難得地平緩地彼此對話,呈現出這個夕陽底下的和平畫面,但是,實際上不是如此──因為兩人又因為他們差異甚大的價值觀,有點小爭執。

在上次比賽因為大雨而放棄比賽的尼基勞達,問新屆冠軍詹姆斯亨特何時要開始試車,賽事又要開始了,但詹姆斯亨特笑著回答:

「不,你瘋了嗎?我贏得人生最大的勝利,可不是為了馬上重回崗位。」

詹姆斯亨特說「聽說你花越來越來時間在這玩意[飛機]」,事實上,尼基勞達在 1979 年第一次退役就開了自己的航空公司「勞達航空」。

詹姆斯亨特說「聽說你花越來越來時間在這玩意[飛機]」,事實上,尼基勞達在 1979 年第一次退役就開了自己的航空公司「勞達航空」。

處事認真的尼基勞達則回答:

「為什麼?你非得如此,因為你要向大家證明…」

他欲言又止,詹姆斯亨特疑惑的問:

「因為你的意外…?」

尼基勞達安靜地望著他。

「尼基,是其他人還是你說的?我贏了,好嗎?在決勝負的重大日子,我們在相同的條件下比賽,同樣的好車,我冒著生命危險跑完全程…」

「你稱之為那是勝利?那種風險令人難以忍受,你是準備送死,對我來說,那是失敗。」

《決戰終點線》電影劇照。

「我承認那天我為了打敗你準備送死,這就是你對我的影響力!你把我逼到極限,感覺很棒!真要命,這不就是我們賽車的目的?直視死亡並逃過一劫?拜託,這存在著崇高性!就像騎士一樣!」

《決戰終點線》電影劇照。

「你們英國人真是混蛋,」

尼基勞達嗤笑,但隨即神情又轉為正經:

「你懂我的立場,二成的風險…」

詹姆斯亨特打斷他:

「不不不,尼基,別管什麼機率了,別再犯職業病了,一旦這樣,就扼殺了賽車的優點,扼殺了樂趣。」

話說完,兩人都沉默下來。

因為詹姆斯亨特確實說中了,即便再怎麼理性的尼基勞達,也一定曾超脫於理性,享受著這樣的感受:

當你手握方向盤,人處在狹窄賽車裡,外頭的競爭者,與自己一樣冒著生命危險在競速──一切都已經不重要,只需要專注眼前的一切,只需要專注於眼前的勝負,只活在速度裡的「快感」。

丹尼爾布爾、導演朗霍華、尼基勞達、克里斯漢斯沃。

丹尼爾布爾、導演朗霍華、尼基勞達、克里斯漢斯沃。

即便尼基勞達在電影開頭,告訴不願投資自己進入賽車界的父親「我只會賽車」,所以他只是在擅用這項天賦來成就自己的人生事業,但是,感受是騙不了人,也騙不了自己的,因為除了「快感」,他確實比誰都更能感受到,這項每次上場都是賭上自己性命的競技比賽,帶給自己的各種「感受」──贏的快感,比尋常技師更能調校出馬力更大、車殼更輕的車子,結婚後有了家庭負擔有了顧忌,以及,因為車禍事故而毀容、各種令人難以想像的巨大痛苦。

《決戰終點線》電影劇照。

吸取肺部淤血令人難以忍受。

但尼基勞達在追求的、想成就的,肯定不只是與詹姆斯亨特競速的自己,也不只是算好一切而贏得的勝負,甚至是世界冠軍──而是那個「當下」。全心全力投入自己,那甚至已經無關技巧,在拋開俗世的所有負擔,手握方向盤、腳踩緊油門,眼前只有速度高到令自己看不清楚的視覺──那瞬間,他只聽得到自己的心跳聲,那瞬間,他成為純粹的自己。

詹姆斯亨特的朋友在催促詹姆斯亨特了,詹姆斯亨特匆匆道別,這場對話乍看就要這樣結束,

「詹姆斯,」

尼基勞達叫住他,

「我在醫院時,最難受的治療,是清理肺部,把一根管子捅進我的肺部,生不如死,進行那種治療時,我看著電視,你贏了我所有積分,我心裡罵『那個混蛋,亨特,我恨那個傢伙』,突然有一天,醫生過來對我說:『勞達先生,容我給你一個忠告,別再把人生有個勁敵想作詛咒,這可能也是恩賜,智者得自敵人的收獲,勝於愚者得自友人的收穫』。」

《決戰終點線》電影劇照。

尼基勞達頓了頓,

「知道嗎?他說對了,看我們!我們相遇時只是兩個小鬼,F3 的火爆浪子,被家人唾棄關係,前途未卜,但現在我們都是世界冠軍,這樣還不賴吧。」

「是還不賴,」

詹姆斯亨特微笑。

「所以別讓我失望,我要你挑戰我,回來幹活。」

「我會,尼基,我會,但我想要先快活一下,人生就是要享樂,得了一堆獎盃、獎章和飛機,卻沒有樂子有何意義,這樣獲勝有什麼意思?比賽日見啦,冠軍。」

尼基勞達點點頭,

「你會的,冠軍。」

《決戰終點線》電影劇照。

但最終,個性放盪,喜好玩樂的詹姆斯亨特,並沒有回到賽道再與尼基勞達以競速決定勝負,但與他立場相反的尼基勞達,卻比誰也都更了解他:「對詹姆斯來說,一次冠軍頭銜就足夠了,他已經證明他需要證明的實力,向他自己,以及懷疑他的所有人」──他已經不需要再透過這種「快感」,來表現自己的實力,因為他覺得已經足夠了。

《決戰終點線》電影劇照。

在義大利機場巧遇的兩年後,詹姆斯亨特退休,五年後,尼基勞達再一次成為世界冠軍,而他成為播音員,光腳騎著一台輪胎漏氣的單車來取悅觀眾,依舊過著昔日的浪盪生活,直到他 45 歲因心臟病過世。

不過詹姆斯亨特與尼基勞達實際上的交情,並沒有電影描述這麼針鋒相對,兩人一直都是交情不錯的朋友。

《決戰終點線》之所以精采,就在於最後一場戲,因為原本只有衝突的兩人,在這場戲裡,終於彼此吐露出自己的真心,並且感知到對方的心聲,了解對方的心境;在這場戲,他們也已經不再是簡單二分的「敵我」,更是在這場競賽裡一起躍進的伙伴,一次次激發自彼此的才華與潛能。

漢斯季默給了這場重點戲一段精采且壯麗的旋律、以及觀眾能便一目了然的曲目名稱:〈Lost but Won〉。也許,詹姆斯亨特與尼基勞達,彼此競爭,其實從來沒贏過也從來沒輸過,因為他們憑自己的信念,在人生裡跑出自己的傳奇。

電影資訊

決戰終點線 Rush(2013)

上映日期
2013/09/18
決戰終點線_Rush(2013)_電影海報

導演

朗霍華

劇情

本片改編自三屆 F1 方程式賽車冠軍得主尼基勞達和詹姆斯亨特在 1976 年的經典賽事,朗霍華和金牌編劇彼得摩根繼《請問總統先生 》再度合作,影片耗資 6500 萬美元,克里斯漢斯沃和丹尼爾布爾主演。 同為 F1 賽車選手,來自英國的詹姆斯亨特(克里斯漢斯沃飾)和來自奧地利的尼基勞達(丹尼爾布爾飾演)卻是大相逕庭的兩個人。外型帥氣的詹姆斯亨特性格瘋狂,平常最喜歡在眾美女之間周旋;個性嚴肅的尼基勞達則把大部分的時間都花在研究汽車與技術,沒甚麼朋友的他,會有所往來的大概只有比賽的臨時隊友。 在1970年代的F1賽車的黃金時期,這兩位互看對方不順眼的賽車選手的生活方式可說是呈現兩個極端。至於在事業上,詹姆斯有高潮有低潮;尼基則比較穩定,成績也持續地向上攀升。當時間來到了 1976 年的賽車季節,詹姆斯和尼基的良好狀態可說是難分軒輊。也因此,即將要互相爭奪世界冠軍頭銜的兩人都很清楚,在正式的賽車比賽場上是不容許發生任何失誤的,這不僅僅是榮譽相爭的時刻,也是拿自身性命去冒險的一場比賽……。 本片和義大利精品品牌異業合作,由 Salvatore Ferragamo 打造戲服,配合片中角色的性格去選擇特殊的布料,並特別講究剪裁;不但外型時尚,也能適切地反映出角色的內在態度。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
決戰終點線_Rush(2013)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group