聚焦日本「精靈系」導演棚田由紀 :《愛情人形》與蒼井優、高橋一生談性說愛,再賞《浪漫號列車》《我的超齡男友》

電影神搜

台中市影視發展基金會所屬「中山 73 影視藝文空間」八月聚焦日本精靈系女導演棚田由紀系列作品,特別選映三部導演經典代表作,分別為獲得 2015 年日本報知電影獎最佳女主角、最佳男配角提名《浪漫號列車》與《我的超齡男友》(お父さんと伊藤さん),以及挑戰充滿話題性的最新力作《愛情人形》。其中《愛情人形》是由《間諜之妻高橋一生蒼井優這對銀幕情侶,時隔 18 年再度默契共演,更是掀起影壇熱議。

精彩作品將於 8 月 18 日至 30 日在「中山 73」上檔,歡迎影迷攜伴前往,延續美好甜蜜七夕情人節話題,讓愛情更增溫! 

棚田由紀導演電影《愛情人形》蒼井優、高橋一生。

《愛情人形》。

 

透過棚田由紀電影深入情感,談性說愛,延續七夕浪漫

出生於 1975 年的棚田由紀,其電影主題總是透過日本電影最擅長的家庭文本,圍繞在人與人之間的關係,充滿細膩情感的觀察,每部作品皆發人省思。

「中山 73」選映的三部電影中,以新作《愛情人形》最受大家注目,這部改編自導演本身約十年前的原創同名小說,全片以製造情趣娃娃行業為故事背景,藉由充氣娃娃展現人與人之間複雜難解的關係,主角缺乏自信且膽怯封閉的個性,最終在製作情趣玩偶的工作上認同自己,並找到真實的自我,破格的設定、唯美的攝影等都是亮點,也是讓《愛情人形》這部電影如此的餘韻深遠。

棚田由紀導演電影《愛情人形》。

棚田由紀導演電影《愛情人形》。

《我的超齡男友》及《浪漫號列車》則保有導演的特殊幽默感,也透過導演銳利的目光詮釋電影,讓電影暖中帶冷的同時,勇敢地呈現人們內心最深處的一面。

《我的超齡男友》上野樹里、中川雅也和藤龍也同台飆戲。

《我的超齡男友》上野樹里中川雅也藤龍也同台飆戲。

身兼編劇、作家以及導演等多重身分的棚田由紀,擅長描寫女性細膩情感以及人與人之間的關係,她透過鏡頭向人們展露一幀幀日常般的生活常態,以致慢慢剝離那層曖昧虛假的裝飾,最終讓觀眾看到生活真實的面貌。

出道不久便以導演處女作《MORU》榮獲日本 PIA 影展多項大獎,2007 年撰寫《惡女花魁》(さくらん)劇本,由知名攝影師蜷川實花首度執導獲得一致好評,並獲邀柏林影展首映。除了電影作品外,棚田由紀也以日劇《東京女子圖鑑》(東京女子図鑑)、《東京單身男子》(東京独身男子)擄獲影迷的心,其作品的質量深受國內外影迷肯定。

《浪漫號列車》大島優子自 AKB48 畢業後首度擔綱主演的作品。

《浪漫號列車》大島優子自 AKB48 畢業後首度擔綱主演的作品。

「情感寫實推手 棚田由紀」導演專題單元,將在 8 月 18 日至 30 日於「中山 73」浪漫熱映,防疫期間觀影注意事項及場次時刻等詳細資訊,以片商及演映戲院現場最新公告為準。

消息來源:台中市影視發展基金會、中山 73 影視藝文空間

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group