盧貝松靠邊站!史上最強前妻麥雯《摯愛之路》三進坎城影展,揭密家族真實血緣關係

電影神搜

入選第 73 屆坎城影展,並陸續至西班牙聖賽巴斯提安影展及台北金馬國際影展首映的電影《摯愛之路》,這個 8 月起正式在台上映。本片由法國演而優則導的實力派女星麥雯 所執導,同時這也是她第三度入選藝術電影最高殿堂坎城影展。

 

能編能導更自演,法國才女導演麥雯電影《摯愛之路》在台上映

法國女導演麥雯於 1976 年出生法國,母親是資深女星凱薩琳貝勒侯吉雅 ( Catherine Belkhodja),身處在演藝世家的她,從小就應家裡要求成為童星,但在早年成名為法國影壇而非演技,卻是她曾為世界知名導演盧貝松的前妻,在她 15 歲即嫁給時年 33 歲的盧貝松,16 歲則就生下女兒莎娜貝松,在婚後除了零星客串丈夫的片子,所以中斷數年演藝事業,但直到兩人因盧貝松拍攝《第五元素》外遇蜜拉喬娃維琪而終止婚姻關係,她才漸漸重新回到幕前,開始演出自己編寫的單口喜劇,並於 2006 年交出人生首部作品,宣告她正式重返電影圈。

法國女導演麥雯。

麥雯。

而在 2006 年,正值而立之年的麥雯交出首部電影長片《原諒我》(法文:Pardonnez-moi),自傳性質的片子為她帶來了法國凱撒獎最佳新導演的提名,從此開啟她情感豐沛的創作之路。第三部講述法國警局少年隊的《守護天使波麗士》(Polisse) 起開啟了她入選坎城影展正式競賽之路。從 2011 年《守護天使波麗士》奪下坎城影展評審團特別獎,到 2015 年《我心深愛的國王》 讓女主角艾曼紐貝考在坎城影展封后,一路到 2020 年《摯愛之路》再度入選坎城影展的榮耀,讓她從此擠身法國影壇的中堅份子,並揮別前夫的陰霾,打出了屬於自己的一片天。

麥雯執導的電影《守護天使波麗士》奪下坎城影展評審團特別獎。

麥雯執導的電影《守護天使波麗士》奪下坎城影展評審團特別獎。

而麥雯的每一部作品皆為自編自導,甚至會客串一角於本身電影中,堪稱集編、導、演於一身的才女。她的最新力作《摯愛之路》靈感也是發想自本身的家族故事,由阿爾及利亞裔祖父逝世開始,全家人難得齊聚喪禮,卻引爆了多年壓抑的各種矛盾。大至舉辦形式,小至棺木材質,無所不吵,女主角同時也陷入了自我國族認同的十字路口。

《摯愛之路》劇照。

《摯愛之路》。

《摯愛之路》劇照。

《摯愛之路》。

她在法國影壇的影響力下,讓她同時找來豪華演員陣容群大飆群戲,為此片增添不少星光。包括飾演高壓母親的凱薩獎影后芬妮亞當,還有法國導演歐容近年愛將──瑪琳華特飾演不合的妹妹,連炙手可熱的法國一線小生路易卡瑞都來跨刀,最終也在今年法國電影最高榮譽凱薩獎中一舉入圍四項大獎,在權威影評爛蕃茄也獲得近滿分的好評。

《摯愛之路》電影預告:

《摯愛之路》即日起全台電影院上映,防疫期間觀影注意事項及場次時刻等詳細資訊,以片商及演映戲院現場最新公告為準。

消息來源:光年映畫

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group