【開箱】韓劇《警察課程》車太鉉、鄭振永、鄭秀晶:題材新鮮、卡司整齊,宛如《新紮師兄》混搭《金牌警校軍》

潘光中

KBS2 的月火檔在收視有點低迷的《遠看是蔚藍的春天》之後,接檔的《警察課程》首週收視率就破 6%,趕上了再前一檔《五月的青春》大結局的水準,也和再前一檔《月升之江》開播數字相去不遠,算是重新擦亮時段招牌。先為大家送上中文版預告:

《警察課程》正式預告:

警匪題材在韓國影劇圈差不多已經是定番程度,各家電視台幾乎每年至少會有個一兩檔,為了讓觀眾耳目一新,各主創組都得挖空心思同中求異。《警察課程》的導演柳寬茂、編劇文敏貞都是首挑大樑,從前兩集的情節鋪陳和運鏡剪輯等方面來檢視,都超出了新人水準,優異的收視率也算是給他們吃了定心丸。

《警察課程》海報。

三位主要演員車太鉉、鄭振永、鄭秀晶,首度搭檔就創下收視佳績。

《警察課程》結合「熱血青春」與「警匪鬥智」的故事

KBS2 月火檔今年以來,從古裝的《暗行御史:朝鮮秘密搜查團》、《月升之江》,到時裝的《五月的青春》、《遠看是蔚藍的春天》、一直到現在的《警察課程》,大致都維持在「青春群像」這個大命題下,爭取年輕觀眾(大學生及社會新鮮人)回流的用意十分明顯。儘管這群觀眾的趨向是往串流平台移動,但作為商業廣告的主流載體,各大電視台依舊沒有理由放棄這塊大餅。

以警校訓練為主題的戲劇作品,近年比較火的就屬朴敘俊姜河那的電影《菜鳥警校生》(청년경찰,2017),在電視圈並不常見。《警察課程》的開局也與一般韓劇常用的慢速鋪墊不同,很快就把主要人物的關聯背景和起始動機全部講清楚。大量摻入誇張喜感動作戲的手法,不禁令人聯想起八零年代的港劇《新紮師兄》、以及同年代的好萊塢喜劇《金牌警校軍》這兩大系列。

《警察課程》海報。

車太鉉與鄭振永的師生情誼,相信會是劇情主線。

目前看起來,全劇應該會繞著五條故事線往下走:

  1. 男女主角的友誼與戀情(看上去還有三角關係、以及童年相連背景)
  2. 兩代男主化敵為友的師生情誼
  3. 訓練課程的青春悲喜劇
  4. 男主角寄養家庭的親情
  5. 非法賭場與警界黑幕的勾結

十六集的篇幅說多不多,要把這些線都講完會有點擠;但說少也不少,如果抓準其中一兩條主力鋪開、其他線穿插輔助,豐富精采的程度也不容小覷。

匯聚老中青三代於一堂的整齊卡司

關於三位主要演員:「劉東萬」車太鉉、「姜善浩」鄭振永、「吳江熙」鄭秀晶的介紹,請參考站上文章「韓劇《警察課程》開播創下好成績!車太鉉再扮闖禍警察,Krystal 宛如新一代動作女王,連三部作品打不停」,以下為大家補完卡司中其他幾位重要角色。

《警察課程》海報。

警察大學的師長與新生,每個人的個性背景在海報上都有透露端倪。

首先是警察大學的師長們。一年級教授部長「徐尚學」姜信一,過去在《皮諾丘》、《太陽的後裔》、《悄悄話》、《陽光先生》、《監獄醫生》都有吃重的戲份,幾乎很少演反派;一板一眼的警界菁英、法學教授「權赫弼」李鐘赫,同檔還演出《The Road:1 的悲劇》,從《推奴》、《紳士的品格》以來,就是那種無論戲分再少都能散發強烈存在感的厲害演員;貌美如花的柔道教授「崔熙秀」洪洙賢,歷年主演作品橫跨三大民放,拿過的演技獎項排滿整面牆絕對沒問題;連同其他幾位室長和助教在內,都值得好好觀察,因為與非法賭場經營者有勾結的傢伙,貌似就在其中。

至於一年級新生,看似準男二的名門菁英「朴珉奎」秋英宇,是今年才出道的新人,挺拔帥氣的外貌相當吸睛,預計下半年上檔的《學校 2021》也會有不少戲份,演技如何還有待觀察;陰陽怪氣的江熙室友「閔在京」朴承妍是偶像女團出身,參加過 Rain 和泰民主持的選秀節目《The Unit》,可惜沒能進入出道組,前年轉簽「Awesome 娛樂」成為朴敘俊、金裕貞的同門,專心朝演員之路發展;總是跟在善浩身邊的萬年重考生「盧範泰」李達、海歸小可愛「趙俊宇」劉永才,加上其他一年級新生、和未來即將登場的高年級學長姐們,應該就是穿梭點綴、推動劇情的工具人。

《警察課程》海報。

以警察訓練過程為主題的校園劇,在韓國電視圈並不常見。

在校園以外,善浩的養父「尹澤一」吳萬石,是獲獎無數的舞台劇演員兼導演,跨界演出的電視劇和電影也多不勝數,偶爾還會在綜藝節目露臉;善浩的好友兼兄弟「尹承範」崔宇成,最近才在《我的室友是九尾狐》飾演惠利的弟弟、也在《大發不動產》開頭客串過靈媒,憨厚外貌和強壯體格應該是最大賣點。江熙的母親「吳女士」金英順來頭也不小,不但是資深的現代舞教師,參演過的戲劇和電影累加起來也超過六十部,雖然目前僅出現一場戲,不過從人設來看,江熙的父親是殉職警察,善浩的父母是意外猝逝,如果兩邊的事件有所牽連,那麼吳女士就是十分重要的關鍵,應該還會有戲。至於東萬元任職單位、某管區刑事一組的上司和同僚,都是常見的綠葉演員,大家如果有興趣的話,可以從演員表再細查他們的來歷背景。

Copyright © 2021 TNL Media Group