這些影史兵器譜的神兵利器!《魔鬼剋星》抓鬼陷阱:大腳踩下機關大開,妖魔鬼怪清潔溜溜

東方道士打鬼、西方神父驅魔,那美國的《魔鬼剋星》還有什麼出場機會?你也許會說,這群書呆子博士,是天下以科學抓鬼的第一人。也許是這樣,但科學抓鬼也得講究一點效果,這樣才能讓《魔鬼剋星》在抓鬼界有點立足之地。這樣說來,抓鬼陷阱(The ghost trap,或稱抓鬼器)應該是《魔鬼剋星》最偉大的發明。

今天我們影史兵器譜不談殺人利器,來談談殺鬼專用的利器──更棒的是,甚至沒有任何鬼魂因抓鬼陷阱而 GG。

《魔鬼剋星》電影中使用的抓鬼陷阱。

抓鬼陷阱。

推薦閱讀 >>「影史兵器譜的神兵利器」系列相關文章

 

抓鬼非滅鬼的《魔鬼剋星》

我們知道,《魔鬼剋星》隊員身上背的質子背包很帥,連接背包的質子鎗很威,質子鎗發射的質子光束,看來比《沙羅曼蛇》(Salamander) 的雷射還要強──而且記住不要交叉光束!但事實上,這些質子系裝備,並不是真正俘虜鬼魂的道具,抓鬼陷阱才是。

儘管陷阱外表看起來就跟密封的捕鼠器一樣,甚至上頭沒有那些發光燈泡或循環電路,但是,抓鬼陷阱卻是能確實限制鬼魂行動、俘虜鬼魂、還能「提著」鬼魂走的神奇道具。它不具殺傷力,同時卻能讓獵物毫髮無傷地被捕獲,比起鬼殺隊的「鬼即斬」暴力路線完全不同。

《魔鬼剋星》電影劇照。

《魔鬼剋星》。

抓鬼陷阱不只概念上很慈悲,操作起來也有一種節奏上的美感:你需要將抓鬼陷阱滑至浮在半空中的鬼魂下方,然後用力踩下陷阱與質子背包連接管線上的大大按鈕,陷阱會立馬開啟,彷彿開啟了天堂(或地獄)之門,強烈的白光從門中射出,你會看到上方的鬼魂開始掙扎地想要逃離光束……但沐浴在抓鬼陷阱光芒中的牠們,卻逃不出這摸不著的光線……尖叫哀號的牠們逐漸被拉近陷阱,直到身軀完全進入陷阱,此時陷阱門咖搭一聲關上,整個世界清淨了。

《魔鬼剋星》電影中的抓鬼器。

抓鬼陷阱。

《魔鬼剋星》不是《大法師》或《鬼哭神號》,它是一部恐怖喜劇,不是正邪不兩立的殘酷人鬼對決片,而專門抓鬼而非殺鬼的陷阱是最能體現這個原則的象徵。因此,反過來,在每個《魔鬼剋星》改編遊戲裡絕對都會出現量子鎗,卻不是每個遊戲都會出現抓鬼陷阱──因為遊戲的目的,通常都是殺死所有的鬼,而用來獵捕鬼魂的陷阱就無用武之地了。另一方面,抓鬼陷阱的運作方式,像極了家家戶戶常見的吸塵器,這也是一個天才設計,讓觀眾一眼就清楚這玩意的用途。

《魔鬼剋星》電影中的抓鬼陷阱一開始良率不是很好。

《魔鬼剋星》:陷阱一開始良率不是很好。

 

這就是抓鬼神器的「真面目」

事實上,《魔鬼剋星》的大部分道具,都沒有清楚地說明原理,但這是一部娛樂電影,而讓觀眾搞懂運作原理,比不上讓觀眾搞懂功用重要。因此有趣的是,從抓鬼陷阱在 1984 年的電影《魔鬼剋星》裡登場至今超過 30 年,卻其實沒有太多官方文件,詳細補完抓鬼陷阱的細部規格資料,或是說明困在陷阱裡的鬼,是如何在陷阱連接到抓鬼總部的儲存槽後釋放鬼魂的。

不過這些似乎都無礙於觀眾的觀影經驗。可以反過來說,也許是 1984 年誕生的抓鬼陷阱,在設計概念上實在太過成功了,觀眾不需要從維基百科裡知道更多。

《魔鬼剋星》抓鬼陷阱外觀設計圖。

抓鬼陷阱外觀設計圖。

「我們一直覺得,當魔鬼剋星們用他們的質子背包真的凍結住鬼怪之後,我們需要把這些鬼放置到某個地方去。因為《魔鬼剋星》講的不是殺鬼,我們需要的是困住牠們,然後把牠們放到某個儲存空間去。」

《魔鬼剋星》系列導演艾凡瑞特曼表示。

《魔鬼剋星》電影劇照。

陷阱啟動!

「我知道魔鬼剋星們沒法拿著抓鬼陷阱,因為他們必須雙手淨空,這樣才能隨時舉起質子鎗。這讓我想到一些軍隊的配備──這些配備會掛在軍服上。所以我們知道,無論這個陷阱長成什麼樣子,它都一定要能掛在隊員的制服上,然後他們也能隨時將其取下。

 

我自己覺得,如果他們使用陷阱時,是用丟出去的方式,看起來一定很有趣──因為你知道的,我是加拿大人,冰壺在我們老家是很流行的,而這種運動在美國沒什麼人知道。」

《魔鬼剋星》電影中的抓鬼器靈感竟是在溫帶國家加拿大很流行的冰壺運動。

冰壺在溫帶國家加拿大很流行。

加拿大導演瑞特曼,從他熟悉的冰壺找出了陷阱的原型──它必須被丟出去,然後可以滑溜溜地到達鬼魂下方。這樣陷阱就擁有了某種行動性,可以動態地從各個方位出現捕捉獵物──與放著不動的蟑螂屋截然不同。

「而後我又想,我們需要在操作者腳邊的某個開關來啟動它,因為在那個年頭,遙控技術還沒有現代那麼成熟。」

《魔鬼剋星》電影中需要大腳踩開關的抓鬼陷阱。

踩下去!

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group