【影評】《自殺突擊隊:集結》:笑點更多、荒謬更多、所有角色都該再拍一部個人電影,這是詹姆斯岡恩的成功進化

這當然得歸功於《自殺突擊隊:集結》突破 PG-13 分級的 R 級尺度:人體被撕開、切開、炸開、爆頭、被「倒吃甘蔗」、還被做成串燒。這些在其他電影裡會讓觀眾噁心的蕃茄醬畫面,在這部電影裡全都用來服務某個正在進行中的笑點。可以說,沒有一個暴力鏡頭是為了暴力本身而存在的,它們都僅是用來讓爆笑或哀戚的氣氛更加豐富用的。你能在兩集《星際異攻隊》電影裡,看到許多為搞笑而搞笑的片段——嚴格說來像是「你看不見我」的隱形人笑哏也是。但是,在《自殺突擊隊:集結》裡,暴力與搞笑被更有意義地結合了,使得其中的荒謬成份也更加鮮明。

《自殺突擊隊:集結》劇照

《自殺突擊隊:集結》

《自殺突擊隊:集結》,可以說狠狠打臉了漫威影業總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 的「我家就是溫良恭儉讓」理論。也證明了,對於擅於操作荒謬手法的導演來說,不在漫威,發展也許能得到更自由的創作空間,連帶讓他們的血腥荒謬絕活更加精彩(當然,這並不代表華納影業就全面擁抱 R 級電影)。如果說《星際異攻隊》裡某些笑點很好笑——例如格魯特把士兵們做成串燒然後上下撞牆後,露出純真的微笑。那麼,《自殺突擊隊:集結》的笑點,可不只「很好笑」而已,而是「天啊這也太絕了」的好笑——例如某些角色出師未捷的血肉淋漓死法。

《自殺突擊隊:集結》劇照

《自殺突擊隊:集結》:開動嘍

《自殺突擊隊:集結》的劇情並不難猜,過程也仍然是仿造 RPG 遊戲的「 A 點過了去 B 點」套路。但是進化的詹姆斯岡恩乘著血海肉浪,把他喜愛的恐怖元素全放了進去。可以說《自殺突擊隊:集結》是近年來最有「恐怖電影味」的超英雄電影,你可以看到大量「宇宙恐怖」(cosmic horror) 元素的引用,包括了將人類變成飼料的抱臉蟲;或是異物附身並控制人體的「殭屍類型元素」;或是為研究而「切割」鄉民的「瘋狂科學家類型元素」;甚至是「苛政猛於虎」的「白色恐怖元素」等等——你要說巨大海星是不是被岡恩搞得有點克蘇魯味?有點《哥吉拉》怪獸風?我不會否認。

《自殺突擊隊:集結》劇照

《自殺突擊隊:集結》:密集恐懼症發作時間到

岡恩同時按照漫威電影的傳統,專心塑造角色,每個角色都比《星際異攻隊》系列的角色更怪胎、更有病、也都更可愛。哈莉奎茵 (Harley Quinn) 不再只是個瘋子,她是個有條有理的瘋子,而且證明自己真的是被小丑洗腦到無藥可救;而誰想到伊卓瑞斯艾巴可以演出如此優秀的黜臭役?「血腥運動」可以在《銀魂》裡與新八對決黜臭;「波爾卡圓點人」則把戀母/厭母情結演得可愛又可悲;而「捕鼠人2」呢?你會發現,岡恩在她身上投注了極其大量的日式萌萌元素:她隨時愛睏、她力量強大、她天然賣萌、而且她信念堅強……她可愛到讓每個觀眾都想摸摸她的骯髒老鼠們。

《自殺突擊隊:集結》劇照

《自殺突擊隊:集結》捕鼠人2:「那捕鼠人1去哪了?」

更深一點,《自殺突擊隊:集結》玩轉的電影類型是「敢死隊類型」,是《六壯士》(The Guns of Navarone)、《決死突擊隊》(The Dirty Dozen)、《戰略大作戰》(Kelly’s Heroes)、《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story) 這些電影,這也是《自殺突擊隊》漫畫的創作基底,而《自殺突擊隊:集結》把這個類型玩得更瘋一點:你反而不會看到這些鼠輩,壯烈地為無聊的任務目的死去。《自殺突擊隊:集結》的主角們就只是死去,還大多是愚蠢無聊地死去,這讓《自殺突擊隊:集結》的荒謬程度更加強烈,也讓驅使這些砲灰去死的「美國大義」更形荒謬。

《自殺突擊隊:集結》劇照

《自殺突擊隊:集結》:一切為了祖國美利堅

玩得更瘋、笑點更多、荒謬更多、事實上《自殺突擊隊:集結》的幾個運鏡也更有玩心、同時成熟。這是岡恩證明自己全面進化的一部電影,如果你覺得《自殺突擊隊:集結》比《星際異攻隊》或《自殺突擊隊》更好笑、裡頭所有角色幾乎都應該再拍一部個人電影,那就代表你意識到了詹姆斯岡恩的進化。

《自殺突擊隊:集結》劇照

《自殺突擊隊:集結》

而不能在電影院裡,與一大票觀賞《自殺突擊隊:集結》的觀眾大笑黜臭(我看的那場只有十個人),成為了《自殺突擊隊:集結》最大的遺憾。

 

電影資訊

自殺突擊隊:集結 The Suicide Squad

上映日期
2021/08/05
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報

劇情

華納 DC 的《自殺突擊隊》重啟版。歡迎來到地獄—全美死亡率最高的「美夢監獄」。那裡關押著最兇惡的超級反派,他們為了逃離該處願意付出任何代價,甚至不惜加入超級神祕又黑幕重重的X特遣隊。這次九死一生的任務是什麼呢? 首先結集「血腥運動」、「和平使者」、「迴旋鏢隊長」、「捕鼠人 2」、「智者」、「鯊魚王」、「黑色守衛」、「標槍」,以及大家最喜歡的精神病患「哈莉奎茵」等一幫罪犯,給他們配上最精良的重裝武器,再把他們扔...... 請注意真的是用扔的,到與世隔絕又布滿敵軍的柯多瑪堤小島。 他們徒步穿越每個角落都藏滿敵對兵力和武裝傭兵的叢林,突擊隊員在瑞克佛萊格上校一人隨行並帶領管束下,執行著搜索及摧毀的任務...... 阿曼達華勒的政府技工則從耳機裡提點監控,全程緊迫盯人。 與往常一樣,他們只要踏錯一步就會屍骨無存(無論是死於敵方的手下、自己隊友的暗算,或是華勒的親自下令。若真要下注賭個輸贏,明智的選擇絕對是押他們落敗,全軍覆沒。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group