【影評】《自殺突擊隊:集結》:笑點更多、荒謬更多、所有角色都該再拍一部個人電影,這是詹姆斯岡恩的成功進化

根據某執法人員表示,他們「真是一群混蛋」,他們從未想要成為正義英雄,他們各自背負罪狀,他們要執行一件不可能的任務……請問這部詹姆斯岡恩 (James Gunn) 執導的電影叫做……《星際異攻隊》 (Guardians of the Galaxy) ?還是《星際異攻隊2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2)?都不是?看來是《自殺突擊隊:集結》(The Suicide Squad)。這部片名跟《自殺突擊隊》僅差了一個 the 的電影,到底有什麼特別之處?

《自殺突擊隊:集結》劇照

《自殺突擊隊:集結》

單看外觀,沒什麼不同,伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba) 似乎是廉價版的威爾史密斯 (Will Smith),連他飾演的「血腥運動」(Bloodsport) 都跟史密斯飾演的「死亡射手」(Deadshot) 沒什麼差別——總之都是射擊天賦點到頂天;連劇情大綱都沒什麼變化:「最兇惡的超級反派,為了逃離監獄願意付出任何代價,甚至不惜加入超級神祕又黑幕重重的 X 特遣隊。這次九死一生的任務是什麼呢?」這種大綱,比瘋人院影業 (Asylum) 的電影劇情大綱都寫得比它好。

《自殺突擊隊:集結》劇照

《自殺突擊隊:集結》

嚴格說起來,《自殺突擊隊:集結》跟兩部《星際異攻隊》與《自殺突擊隊》有一點不一樣,但這小小的一點,卻造成極大的不同:這是詹姆斯岡恩執導的最新電影,而且,是「進化版」的詹姆斯岡恩執導的電影。

《自殺突擊隊:集結》卡司

岡恩(中)還換了一個很潮的新造型

介紹過,岡恩一門六子英傑,感覺是個激歡樂的大家庭,很難想像為什麼身邊兄友弟恭的詹姆斯岡恩,會如此糾結於父子關係,《自殺突擊隊:集結》一樣有《星際異攻隊2》的父子情結,而且幾乎大多數角色都有這種心結,不管是父子/父女/母子情結一應俱全,連帶自殺突擊隊的幕後首腦亞曼達華勒,這次對待 X 特遣隊隊員,也如同老媽教子一樣,投入了夾雜恨子不成才的虎媽母性,她甚至對某人說出了「我會指導你成為領導者」這種台詞——然後數十分鐘後還想要引爆這個兒子腦中的炸彈。岡恩到底童年出了什麼問題!

《自殺突擊隊:集結》劇照

《自殺突擊隊:集結》:華勒變成虎媽

但是除了這個令人不解的執著之外,岡恩紮紮實實地進化了——彷彿他在向迪士尼叫板,「把我這麼優秀的兒子踢出門是你的錯誤!」(這也許是《自殺突擊隊:集結》如此糾結父子情結的原因)。如果說,以前拍出短片系列《輔導級A片》(PG Porn)、以健康歡樂不露點的方式表演所有 A 片哏的詹姆斯岡恩,最擅長的就是荒謬極致的搞笑,那麼,《自殺突擊隊:集結》的大量搞笑,比過去他所有的電影都更加荒謬、同時笑果也更加出色。

《自殺突擊隊:集結》劇照。

《自殺突擊隊:集結》

電影資訊

自殺突擊隊:集結 The Suicide Squad

上映日期
2021/08/05
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報

劇情

華納 DC 的《自殺突擊隊》重啟版。歡迎來到地獄—全美死亡率最高的「美夢監獄」。那裡關押著最兇惡的超級反派,他們為了逃離該處願意付出任何代價,甚至不惜加入超級神祕又黑幕重重的X特遣隊。這次九死一生的任務是什麼呢? 首先結集「血腥運動」、「和平使者」、「迴旋鏢隊長」、「捕鼠人 2」、「智者」、「鯊魚王」、「黑色守衛」、「標槍」,以及大家最喜歡的精神病患「哈莉奎茵」等一幫罪犯,給他們配上最精良的重裝武器,再把他們扔...... 請注意真的是用扔的,到與世隔絕又布滿敵軍的柯多瑪堤小島。 他們徒步穿越每個角落都藏滿敵對兵力和武裝傭兵的叢林,突擊隊員在瑞克佛萊格上校一人隨行並帶領管束下,執行著搜索及摧毀的任務...... 阿曼達華勒的政府技工則從耳機裡提點監控,全程緊迫盯人。 與往常一樣,他們只要踏錯一步就會屍骨無存(無論是死於敵方的手下、自己隊友的暗算,或是華勒的親自下令。若真要下注賭個輸贏,明智的選擇絕對是押他們落敗,全軍覆沒。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group