《自殺突擊隊:集結》中的要角「血腥運動」是什麼來歷?原作漫畫的背景、主要事件介紹

方波坡 POPO

在《自殺突擊隊:集結》中,負責擔任主角的,就是伊卓瑞斯艾巴飾演的「血腥運動」(Bloodsport),為此我們今天就來詳細介紹這角色。

「血腥運動」本名叫做勞勃杜布瓦,初次登場在 1987 年 4 月發行的超人連載 Superman Vol.2 #4,在越戰爆發時被徵招,但卻太害怕戰爭的殘酷而逃到加拿大,結果弟弟就代替他入伍,卻失去四肢而變成殘疾人士,這讓勞勃因為內疚感到崩潰,12 年下來不斷輾轉到各種精神病院治療。

幾年後,雷克斯路瑟找到勞勃,將其培養成殺死超人的旗子,並給予一個傳送裝置,讓他隨時能招喚各種武器,其中包含了裝有氪石子彈的槍。但雷克斯沒想到的是勞勃的精神狀況比任何人想像的都還糟糕,開始認定自己也是參予過越戰的老兵,而覺得大都會市的市民浪費與濫用他和弟弟在戰場上的犧牲所換來的自由,為此自稱「血腥運動」而到處槍殺無辜的市民。

勞勃此舉除了發洩自己不滿外,也是要誘使超人出現,並用氪石子彈擊傷鋼鐵英雄,使得對方得接受治療。復原後的超人打算再度找尋「血腥運動」,甚至連雷克斯都加入搜尋行列,因為他怕「血腥運動」殺害無辜會使自己牽連進來。最終是吉米歐森運用自己的記者能力,得知「血腥運動」的真實身分是勞勃杜布瓦,而把他弟弟找來勸說,才讓勞勃被逮使事情告一段落。

不過勞勃後來出獄(估計是用精神狀況抗辯),跟來自於高譚市和大都會市的其他惡棍合作,也就是在這時跟死亡射手起內鬨,但兩人馬上就被蝙蝠俠跟超人聯手阻止。接著在《復仇者聯盟/正義聯盟》合作故事中,「血腥運動」跟其他漫威與 DC 的反派聯手,伏擊了幻視跟水行俠,又試圖偷襲鋼鐵人,結果被綠光戰警哈爾喬丹識破而被擊倒。

*再提醒一次,2004 年發行的復仇者聯盟和正義聯盟合作故事,裡面劇情被漫威和 DC 兩邊都視為漫畫正史。

又過一陣子,勞勃被關在大都會市的監獄「史崔克島」(Stryker’s Island),在那裏他獲得一個名叫亞歷克斯特倫特 (Alex Trent) 的囚犯之尊重。原來這位亞歷克斯是個種族主義份子,並趁勞勃在監獄時,奪走了「血腥運動」的稱號,也擁有類似傳送武器的裝置供自己使用,他是在大都會市殺死許多非白人市民,才被超人逮捕而放到監獄中。

但此時監獄又爆發許多種族暴動,所以典獄長為了讓狀況不再升級,要身為白人的亞歷克斯跟黑人的勞勃來一場拳擊賽,並請來超人當裁判。結果兩人藉機策劃一場新暴動,勞勃透過亞歷克斯傳送過來的一把武器炸毀監獄牆壁,但在逃亡途中被獄警給擊斃。至於亞歷克斯則被抓回監獄,可是白人至上主義的雅利安兄弟會成員不滿他跟黑人聯手,於是就把亞歷克斯殺了。

過了幾年,神力女超人率領 DC 英雄與惡棍打敗了狂笑蝙蝠和黑暗多元宇宙大軍,這使得正常的多元宇宙重生,部分死去的角色也重新復活,勞勃就是其中一個,但他的經歷稍微被改寫。像是勞勃的弟弟變成代替他從軍而死,這才使得自己崩潰變成「血腥運動」,然後仍用氪石子彈槍擊超人,接著就被關在美夢監獄而加入自殺突擊隊。

目前的故事中,由於多元宇宙重生變成新樣貌,一般人民也知道相關存在,為此艾曼達華勒派出「血腥運動」到其他世界收集多元宇宙的情報,其中最令勞勃印象深刻的就是重生的 3 號地球。

Copyright © 2021 TNL Media Group