【鬼影追追追】《哭聲》、《娑婆訶》等韓國經典電影都有它!淺談「朝鮮巫教」——韓國薩滿教

韓流歐搜哇

農曆七月來臨,恐怖大片相繼在電影院以及串流平台上映,相信許多人也會在這個時節重新回味各國經典恐怖片來應景。仔細一看各國的鬼片多少會融合自己國家的民族信仰,或是特殊宗教儀式來營造詭譎感,韓國亦是如此。

韓劇《黑祭司》劇照

韓劇《黑祭司》劇照

近幾年不論是韓影或是韓劇,「鬼怪」、「驅魔」、「驚悚」等元素成為當今最熱門的影視題材,在這些作品中,也可以發現其中充滿許多韓國巫教(韓國薩滿教)信仰文化的影子。究竟披著神秘面紗的韓國巫教是什麼?它又是如何影響著韓國社會?且讓我們接下來一探究竟。

薩滿教是什麼?

韓國薩滿教巫堂

韓國薩滿教巫堂

薩滿教原本是阿爾泰民族的傳統信仰,並無特別明確的教義與教會組織,信仰分佈相當廣泛,從北亞、中亞、西藏,乃至北歐與北美地區都能看見薩滿教的蹤影。薩滿的「滿」字,通古斯語意「無所不知的人」,「薩滿」通常是巫師、驅魔師、占卜師的角色,主要擔任人與神之間的溝通媒介,具有治病、消災解厄和占卜能力。

韓國薩滿教女巫

韓國薩滿教巫女

薩滿信仰早在史前時代就存在於東亞地區,清朝之前中國東北地區相當盛行,然而隨著中華民國推翻了滿清政府後,薩滿教在中國地區逐漸消失,不過目前在亞洲地區,滿族、鄂溫克族地區,以及朝鮮半島,依舊能看見薩滿文化的身影,在北歐國家、西伯利亞,以及北美洲原住民地區,也仍保有薩滿文化。

韓國薩滿教起源

韓國薩滿教巫女作法示意圖

韓國薩滿教巫女作法示意圖

隨著薩滿信仰自中國傳入朝鮮半島,也逐漸地融合了當地文化,而後佛、儒、道思想相繼進入朝鮮半島後,薩滿文化也與之融合,逐漸形成獨樹一幟的本土信仰文化,成為現在我們所說的「朝鮮巫教」。

韓國薩滿文化裡的名詞解析與巫術

韓劇《擁抱太陽的月亮》裡的薩滿教巫女

韓劇《擁抱太陽的月亮》裡的薩滿教巫女

說到韓國薩滿文化,一定要知道其中名字分別代表著什麼樣的含義,最常出現的「巫堂」(무속)代表「女巫」,「萬神」(무속)則是對巫堂的尊稱,「博數」(무속)則是「男巫師」的意思。若看過相關影劇不難發現薩滿文化有著濃厚的女性色彩,實則也如此,女巫師的比例遠高於男性,因此即使是男巫,多也穿著女裝作法。

符咒是韓國薩滿教經常出現的巫術之一

符咒是韓國薩滿教經常出現的巫術之一

另外在韓國薩滿文化裡,「符咒」也是經常出現的要角之一,通常用來祈求神靈保佑,也具有趨吉避凶以及驅魔的效果;此外,巫堂們占卜也經常透過生辰八字來分析未來的福禍,某部分來說,與台灣民俗信仰也頗為相似。

如何成為巫師?

韓國薩滿教巫堂

韓國薩滿教巫堂

至於需要具備什麼條件,才能夠勝任這個人與神之間的溝通橋樑的角色呢?通常以下兩種情況最為常見:

  1. 家族本身就有薩滿巫師血統的人,稱之為「世襲巫」
  2. 被神靈所選中附身的人,稱之為「降神巫」

世襲巫的部分顧名思義,就是從家族血脈傳承到巫師體質,而降神巫則是由神靈所指定的對象,通常成為降神巫的人未必是自願擁有這樣的體質。而在普通人到成為「降神巫」中間的過程多會患上「巫病」——症狀百百款,可能是身體某部位突然嚴重疼痛、沒來由地頭昏腦脹、也有可能產生幻聽幻覺,病徵因人而異,而要化解這些問題,只有接受「降神」,成為巫師以後才得以脫離病痛。

哪些人信奉薩滿教?

南韓前總統朴槿惠

南韓前總統朴槿惠

在朝鮮時代以前,信奉薩滿教的人非常多,然而隨著中國儒教被指定爲國教,加上教育水準逐漸提升,乃至今日科技水平日漸發達,信仰薩滿教的人數銳減,越來越多人將之視為不入流的歪門邪道,更甚將之視作「邪教」的一種,不過還是有部分人士相當倚賴這樣的傳統信仰,且多半是在社會上有一定地位的企業家或是達官顯貴,充滿爭議的南韓前總統朴槿惠也是信奉薩滿教的知名人物之一,然而這些人是否為鞏固權位利益而選擇相信巫術來達到自己的目的,我們也無從得知。

那些具有薩滿影子的影劇作品——《哭聲》、《娑婆訶》、《鬼門》

韓國電影《哭聲》有許多韓國薩滿教影子於其中

韓國電影《哭聲》有許多韓國薩滿教影子於其中

也因為當今南韓社會仍經常傳出有權有勢的人試圖以巫術完成私慾,因此越來越多韓國影劇作品透過巫教來探討人性,最著名的作品莫過於由,郭度沅、黃晸玟、國村隼、千玗嬉等實力派演員主演的電影《哭聲》。

電影《娑婆訶》裡也出現薩滿教的影子

電影《娑婆訶》裡也出現薩滿教的影子

在《哭聲》裡,那些「中邪」、「跳神」、「驅魔」、「獻祭」等場景皆充滿濃濃的韓國薩滿教色彩,加上合併中西方道教與基督教文化之探討,以及人性挖掘,使得這部電影成為歷久不衰的經典恐怖片;而由李政宰、朴正民、李在仁等人主演的《娑婆訶》中,更是一次將薩滿教、傳統佛教、基督教、以及新興邪教元素融合其中,並同樣將重點著墨於「善與惡」以及宗教信仰之探討,也是一部意味深長的驚悚之作。

韓國電影《鬼門》將在8月底在台上映

韓國電影《鬼門》將在8月底在台上映

另外在今年即將上映的韓國電影《鬼門》裡,同樣融入巫教元素於其中,故事講述金剛于所飾演的心靈研究所所長身上流著母親遺傳給他的巫師血液,為了查明母親確切死因,前往一處在1990年代發生集體殺人事件後就頻頻傳出離奇死亡事件的修煉院探查,途中遇到一群不畏靈異的大學生,便與他們展開極其詭譎恐怖的故事,不只將帶來全新的感官震撼,也將在其中探討更深一層的人性善惡,是一部值得期待的作品。

Copyright © 2021 TNL Media Group