被取消的美國版本《美少女戰士》?原創劇情 X 人設翻新,帶你認識這段未能問世的黑歷史——

方波坡 POPO

《美少女戰士》可以說是風靡全球的日本動漫作品,她不只開啟了新的超級英雄類型,更融合了魔法少女和超級戰隊的元素,甚至還奠定日本娛樂自己的獨特風格!但你知道嗎?萬代曾想製作美國版本,可是卻沒成功發行,所以今天就來介紹這一段黑歷史吧!

在《美少女戰士》於日本造成非常火紅的文化現象後,萬代打算將這作品進軍美國市場,而一開始打算原創全新的劇情,並非只是弄成英文配音版,至於負責接手的 Toon Makers 就開始一連串的計畫。

那麼真的美版《美少女戰士》作品是怎麼樣的呢?當時美版的超級戰隊《金剛戰士》正紅,可又不想失去動畫的本質,所以美版《美少女戰士》的定位就是真人和動畫混合的影集。簡單來說是這樣的,主角一群人在進行日常生活的劇情時,是用真人方式表達,類似校園喜劇影集,隨後變身打擊邪惡時,此時畫面會變成動畫,類似變形金剛、太空超人的表現方式。

萬代決定這樣製作的市場考量,是希望能夠吸引美國小女孩和青少女,這兩個族群一起看這節目。而進入美國市場最重要的是種族,畢竟這裡太多移民,為此每一個美少女戰士都各自代表一個膚色,來象徵不同的多元族群,尤其水手水星更是坐著輪椅的女性!

關於設定上,首先是世界觀架構,日本原版作者武內直子其實非常喜歡美版的概念,為此當時把美版設定成日版的平行世界。也因為是平行世界,所以像是角色名字都只是稍微修改一下羅馬拚音,使其弄得像美國發音,為此你能從字母來判斷美版這些角色是對應哪一些日本原版人物,稍微改比較多的就是男主角(上圖),他的外表改得更像歐美人喜歡的王子類型。

不過有一個設定是美版獨有的,那就是每個戰士都是自己代表星球的力量珠寶 (Jewels of Power) 之守護者,比方說水手海王星她就負責守護海王星上的力量珠寶,而反派就是要收集所有力量珠寶來征服宇宙!

那麼既然原作者喜歡,設定也算完善且有原創要素,加上萬代也做好美版玩具準備賣錢了,為何之後仍取消呢?根據當年的美國萬代員工說法,Toon Makers 將試播集拍好後,把錄影帶寄給製作日本原版《美少女戰士》動畫的東映,雖然他們也非常喜歡,可是真人和動畫結合的成本太高,使得東映認為只要把原版進行美式配音就行,所以就整個作罷。

不過美版的設定就此消失了嗎?其實沒有的!還記得上述提到美版水手水星的輪椅設定嗎?萬代深受啟發,弄成了美少女戰士的摩托車玩具,而即便劇情根本沒有這個載具,但在美國市場賣得非常好。

而當年製作美版《美少女戰士》的工作人員,有部分出走並另外製作類似的真人影集 Team Angel。但要注意的是,由於兩者風格實在太類似,美國很多人把 Team Angel 搞成是美版《美少女戰士》作品在講解,可實際上雖然風格有互相影響,彼此卻是不同且無關的作品,請大家不要搞混。

最後,獻給各位美版《美少女戰士》的二分鐘影片,這當年只在 1994 年的美國聖地牙哥動漫展播出,並沒有正式公開,所以這是網路上所能找到最清楚的影片了,算是稀有的文化產物。

Copyright © 2021 TNL Media Group